Нониус

Как и фуриозо, более тяжелый нониус был выведен в Венгрии в начале 19-го столетия на конном заводе Мезохедьеш, основанном австрийским королем Джозефом Вторым Габсбургским. Жеребцом-основателем этого племени стал англо-норманский жеребец Nonius Senior. Родился он в 1810 году, в 1814 г. он попал в Венгрию из Франции, а в 1816 г. его доставили на конный завод в Мезохедьеш.

Нониус был сыном чистокровного английского жеребца Ориона и норманской кобылы, кроме того он нес в себе кровь норфольского роадстера. Нониус не поражал воображение эффектным экстерьером, тем не менее за свою шестнадцатилетнюю карьеру в качестве племенного жеребца произвел целый ряд успешных производителей: 15 жеребцов и 137 кобыл. Имя Нониус с указанием порядкового номера носят все лошади этой породы. Нониус был скрещен с кобылами разных пород, таких как арабская, андалузская, норманская, английская чистокровная и др., самые лучших из которых были снова скрещены с Нониусом. Именно таким образом возник характерный тип нониуса.

Чтобы устранить последствия тесного инбридинга, в шестидесятых годах прошлого столетия к породе была прилита английская чистокровная кровь, что привело к возникновению двух типов нониуса: крупного коня, годного к сельскохозяйственным работам и каретной упряжи, и более мелкой, облагороженной верховой лошади.

Позже, благодаря скрещиванию кобыл нониуса с английскими чистокровными жеребцами удалось вывести лошадь, сумевшую достичь значительных успехов в спортивных состязаниях.

Высота крупного нониуса колеблется от 156 до 165 см, меньшего - от 146 до 156 см в холке. Окрас преимущественно гнедой, реже вороной, темно-гнедой или рыжий. Строение тела: приятная выразительная голова, часто горбоносая; сильное плечо; широкий сильный хребет; сильный круп; хорошо развитые, сухие конечности.

В последние годы, когда спрос на сельскохозяйственных лошадей заметно снизился, нониуса используют преимущественно для каретной упряжи.

Оба типа нониуса сочетают в себе активные движения и добрый, покладистый характер.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 148
Гостей сайта: 148
Пользователей: 0