Новокиргизская лошадь

Новокиргизская лошадь создана творческим трудом ученик, специалистов и практических работников коневодства Киргизии. Наибольший вклад в работу внесли кандидат сельскохозяйственных наук И. Н. Чашкин (ВНИИК), Ф. А. Приходько, И. М. Кувшинов, В. А. Пржевалинский, Ч. Кудайбергенов, С. А. Кибкало и др. В качестве самостоятельной породы утверждена в 1954 г.

На протяжении многих веков местная лошадь для киргизов была первым помощником в труде, источником основных продуктов питания.

Потребность в крупной и сильной лошади универсального назначения возрастала по мере развития в республике сельского хозяйства. Плановая зоотехническая работа по созданию новой породы началась после организации в Киргизии конных заводов, коневодческих ферм в колхозах и совхозах, госконюшен, ипподромов и государственных племенных рассадников. Местных киргизских кобыл скрещивали с донскими и чистокровными верховыми производителями.

При формировании табунов учитывали индивидуальные качества каждой особи, ее рабочую производительность и приспособленность к местным условиям обитания. Затем помесей первого и второго поколений желательного типа спаривали между собой, что позволило закрепить у потомства полезные качества исходных пород. Для выращивания лошадей новой породы пользовались методом культурно-табунного содержания. Отъем жеребят проводили в возрасте 6- 8 мес. Жеребята-отъемыши в зимнее время регулярно получали подкормку сеном и концентратами. Лучший молодняк в возрасте полутора лет поступал в тренинг и испытывался на ипподромах в гладких скачках и национальных конных играх.

Новокиргизские лошади по типу сложения, экстерьеру и конституции относятся к группе горных пород верхово-вьючного направления. У них отменное здоровье, широкотелое сложение, прочные конечности с крепкими копытами. Оброслость челки, гривы и хвоста средняя; щетки на ногах небольшие. Основные масти - рыжая и гнедая, иногда с золотистым отливом. Средние промеры жеребцов-производителей, см: высота в холке - 155,3, косая длина туловища - 158,3, обхват груди - 185,5, обхват пясти - 20,6; промеры кобыл соответственно 149,5 - 154,4 - 181.0 - 19,1. Выделено три внутрипородных типа - основной, массивный и верховой.

Лошадей используют для перевозки грузов в повозках и под вьюком, а также для работы под седлом в районах высокогорья. При испытании под седлом (масса всадника и снаряжения 100 кг) жеребцы преодолели 500 км за 5 сут. Маршрут пролегал на высоте от 2 до 3 тыс. м над уровнем моря. В другом испытании 15 лошадей под вьюком массой 150 кг прошли по горным тропам 110 км за 12 ч 25 мин, из которых 1 ч 15 мин затрачено на отдых в пути. На ипподромах республики лошадей испытывают в гладких скачках и национальных играх. Лучшие племенные лошади сосредоточены в конных заводах: Киргизском (Таласский р-н), Ошском (Наукатский р-н) и "Яссы" (Узгенский р-н), а также на крупных коневодческих фермах колхозов и совхозов республики.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 23
Гостей сайта: 22
Пользователей: 1