Мустанг

Мустанги - "дикие лошади" Северной Америки - являются потомками лошадей, привезенных в Новый Свет колонистами в шестнадцатом веке.

Когда испанские колонисты стали перемещаться из Мексики на север на территорию современного Техаса, индейские племена, с которыми они контактировали, впервые познакомились с лошадьми. Вначале индейцы убивали и съедали всех лошадей, которые попадали к ним от испанцев. Позже, когда индейцы поняли, какую пользу могут приносить лошади как средство передвижения, они научились с ними обращаться и ездить на них верхом.

Со второй половины семнадцатого века некоторые племена уводили у испанцев их лошадей и использовали их для поиска других лошадей. Так постепенно лошади начали попадать к разным племенам (купленные или просто украденные) и распространяться дальше на север. Многие из этих лошадей одичали, получив свободу в результате постоянных стычек между индейцами и испанцами. Другие, вероятнее всего те, которые захромали или устали, были специально отпущены на свободу. Некоторые домашние лошади убегали на свободу с пастбищ. Постепенно лошади, получившие свободу, собирались в табуны и расселились по Великой равнине. В конце восемнадцатого века и в начале девятнадцатого в Америке паслось огромное количество диких лошадей - некоторые исследователи утверждают, что их количество равнялось двум миллионам.

Решающим событием для судьбы мустангов (существует несколько версий происхождения этого названия, одна из которых утверждает, что слово "мустанг" произошло от испанского "mesteth", что означает "стадо лошадей") стало расширение цивилизации на запад. Часть из мустангов была убита, остальные были пойманы и использовались в упряжи, другие - в разведении. Огромное количество мустангов принимало участие в бурской войне. В двадцатом веке еще больше их было убито на мясо и корм для животных.

В 1971 году под давлением общественности был принят закон об охране диких животных в США, и сейчас еще есть некоторые районы в стране, где до сих пор можно встретить мустангов, правда, в ограниченном количестве. Сегодня за популяцией мустангов следит организация BLM (Bureau of Land Manegement).

Одомашненные мустанги часто являются очень хорошими верховыми лошадьми. Благодаря своей врожденной выносливости, они прекрасно подходят для длительных верховых поездок.

Высота мустангов колеблется от 134 до 153 см. Окрас любой. Благодаря смешанным предкам строение тела очень разнородно. Лучшие представители имеют мощное телосложение с сильными сухими конечностями и копытами. У многих мустангов голова испанского типа с выпуклым профилем, как правило, короткая шея, прямоватое плечо, слабовыраженная холка, короткая спина.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 111
Гостей сайта: 111
Пользователей: 0