Мургес

Мургес, или мургеская лошадь, которую выращивают в Италии, насчитывает 500-летнюю историю. Она возникла в районе Мурге на юго-востоке Италии. Предполагают, что для его выведения использовалась комбинация неапольских, берберийских и арабских кровей и, вероятно, авелинских лошадей и итальянских тяжеловозов.

В 15-16 веках эта порода использовалась для военных целей, а позже ее забыли, и она практически исчезла. Ее современная версия появилась лишь в двадцатых годах прошлого века, и, вероятнее всего, сейчас она выглядит более благородно, чем изначально.

До 1926 года в рамках породы наблюдались достаточно большие различия, поскольку не существовало специальной программы разведения. В 1926 году началось упорядоченная племенная работа благодаря организации, которая называется сейчас Областной институт развития коневодства.

Тремя жеребцами-основателями породы были Нерон, Грандуца и Аралдо дель Мургес, от которых произошли три главные кровные линии.

Мургес является легкой упряжной лошадью, используемой в небольших хозяйствах. Может работать и под седлом, хотя для этих целей лучше использовать потомков мургеских кобыл и чистокровных или теплокровных жеребцов, которые добавляют породе более подходящий ход для верховой езды.

У мургеса живой характер, он упорный и выносливый. Многие мургеские лошади выращиваются полудиким способом в лесах Мурге, когда они круглый год живут на воле и питаются тем, что сами найдут. Это сделало из них необычайно выносливых лошадей, устойчивых ко многим лошадиным болезням.

Высота мургеса 152 - 162 см. Окрас преимущественно вороной, хотя встречаются и другие масти. Строение тело различное. В целом мургес соответствует типу легкой упряжной лошади. Голова не слишком красивая, горбоносая, но имеет приятное выражение. Шея мускулистая, с длинной гривой; грудь широкая и глубокая; плечи достаточно косые.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 134
Гостей сайта: 134
Пользователей: 0