Муракози (муракозская лошадь)

Муракозская лошадь (муракози) происходит из области вблизи реки Мура на юго-западе Венгрии, где она разводится и сегодня, а также в Польше и в странах бывшей Югославии.

Порода возникла в результате скрещивания венгерских и польских кобыл с жеребцами першеронской, арденской и норикской пород. В начале 20-го века к породе прилили арабскую кровь, и хотя муракози относят к холоднокровным (упряжным) лошадям, у них есть определенные качества восточных лошадей, которые не встречаются у большинства тяжеловозов. В результате этой комбинации возникла качественная тяжелоупряжная лошадь, необыкновенно сильная и подвижная. Муракозская лошадь была очень популярна в Венгрии в годы Второй мировой войны, где он использовался для работ в поле.

К сожалению, война нанесла огромный урон этой породе, поэтому после войны к ним приливали кровь других пород с целью восстановления породы. В первую очередь, это была арденская порода, которой муракози обязан своей огромной силой. Кроме того, муракози отличается экономичностью в содержании, поскольку неприхотлив в пище. Он быстро созревает и способен работать уже в возрасте двух лет. Муракози является прекрасной лошадью для сельскохозяйственных работ, работает охотно, он покладист, и с ним легко найти общий язык.

В рамках породы различают два типа: мощный тип и более легкой тип, годный под седло, а не только для упряжи и полевых работ.

Высота муракози до 160 см. Окрас преимущественно темно-рыжий с льняными гривой и хвостом. Строение тела: плоская голова с большими красивыми глазами, короткая и мускулистая шея, типичная для тяжелоупряжных пород, очень сильные плечи, туловище компактное с короткими сильными ногами, которые иногда недостаточно костисты по сравнению с туловищем. Круп обычно достаточно скошен, и хвост посажен низко.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 147
Гостей сайта: 147
Пользователей: 0