Мул

В течение доместикации стало возможным получать гибриды между различными видами, например, онагр/осел, онагр/лошадь, зебра/лошадь. Но самым успешным в истории человечества стало скрещивание между лошадьми и ослами. В результате скрещивания осла и кобылицы получается мул, а жеребца и ослицы - лошак. Потомство от обоих кроссов, независимо от того, какого они пола, практически всегда стерильно.

В целом мулы более выносливы и сильны и менее возбудимы, чем лошади. В зависимости от потребностей, могут использоваться различные породы лошадей для производства хороших верховых мулов, упряжных мулов или среднего размера вьючных мулов.

В Средневековой Европе, где лошади разводились специально больших размеров для того, чтобы нести тяжеловооруженных рыцарей, мулов для верховой езды предпочитали дворяне и духовенство. В 1495 г. Христофор Колумб взял с собой несколько кобылиц и ослов для производства мулов для экспедиций конквистадоров вглубь американского континента. Десять лет спустя после завоевания ацтеков судно с кобылицами и ослами прибыло из Кубы для производства мулов в Мексике. Мулицы предпочитались в качестве верховых животных, в то время как мулы переносили грузы. И мулы, и лошаки использовались также на шахтах, добывающих серебро. В каждом форте Испанской Империи на границах, на каждой плантации был собственный табун мулов.

На Иберийском полуострове Каталония и Андалузия стали центром производства мулов. Экспорт испанских мулов продолжался вплоть до 1813 года. Так, король Испании презентовал Джорджу Вашингтону крупного черного осла в 1785 г. Этот осел, названный "королевским подарком" считается основателем производства мулов в Соединенных Штатах.

Мулы часто использовались для перевозки артиллерийских пушек в армии и с помощью них увозили раненых с поля боя. Двадцать мулов, которые перевозили буру из Долины Смерти и других шахт на Западе США стали частью американской легенды. В некоторых городах специально строили широкие улицы, которые позволяли развернуться упряжке из мулов.

Мулы представляют собой кросс между ослом и кобылицей. Лошаки - наоборот - между жеребцом и ослицей. Тем не менее, их объединяют общим названием "мул". Уши у мула немного меньше чем у осла, но длиннее и такой же формы, что у лошади.

Конституция мула представляет собой комбинацию характерных особенностей обоих родителей. Голова, бедра, ноги обычно наследуются от осла. У мула обычно не бывает изогнутой шеи, как у лошади, даже если одним из родителей является араб или чистокровка.

У мула обычно комбинированный волос - густая и жесткая челка, и грива, и хвост как у лошади.

Мулы часто пытаются имитировать крик осла, но часто имеют комбинированный голос, что-то среднее между лошадиным ржанием и криком осла.

Мулы могут быть любого окраса, который встречается у ослов или лошадей, а также иметь некоторые уникальные собственные вариации. Единственный из окрасов, который не встречается у мулов, это чисто лошадиный пинто.

Мулы часто бывают всевозможных размеров и форм туловища. Встречаются миниатюрные мулы ростом до 90 см в холке. Экстерьер мула зависит от экстерьера обоих родителей. Голова несет на себе характерные черты и осла, и лошади - глаза миндалевидные, шея прямая. Мулы часто вырастают выше своих родителей.

Считается, что лошаки более похожи на лошадей, чем мулы, однако очень часто лошаков и мулов невозможно отличить друг от друга. Лошаки часто бывают несколько меньшего размера, хотя бы потому, что большинство ослиц меньше лошадей. Мулы могут использоваться в тех же спортивных дисциплинах, что и лошади: под седлом, в упряжи, в выездке. На самом деле, они более выносливы и у них больший запас жизненных сил, чем у лошади. Они могут нести на себе больший вес, чем лошадь того же размера. Есть только одна дисциплина, где мулы не могут сравняться с лошадью - это преодоление высоких препятствий.

Мулы не являются упрямыми животными. Они могут казаться ленивыми, но всегда способны позаботиться о своей безопасности. Лошадь может работать, пока не падет, но этого нельзя сказать о муле. Упрямство мула часто говорит человеку, что что-то не так. Мулы очень умны, с ними нельзя жестоко обращаться. Со своими хозяевами они крайне терпеливы и готовы сделать для них все, что в их силах.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 148
Гостей сайта: 148
Пользователей: 0