Морган

Морган - американская порода верхово-упряжных лошадей. Эта порода необыкновенна тем, что ее происхождение можно проследить от полукровного темно-гнедого жеребца по кличке Джастин Морган, который при небольшом росте (142 см) имел хороший экстерьер, отличную работоспособность, как под седлом, так и в упряжи, и устойчиво передавал эти качества по наследству.

Джастин Морган, родился в 1789 году (по другим данным, в 1792 году) в Спрингфилде, штат Массачусетс, от рождения имел кличку Figure, а позже был переименован в честь своего первого владельца Томаса Джастина Моргана, который принадлежал фермерской семье в Вермонте, но работал учителем музыки и сам сочинял духовную музыку. Его передали учителю в возрасте одного года в качестве оплаты долга.

Как был выведен Джастин Морган - не известно, поскольку не сохранилось никаких записей о его предках. Вероятнее всего, ими были чистокровные лошади, арабы, кобы и голландские лошади. Известно, что, несмотря на свой маленький рост и вес (а весил он всего 386 кг) - Джастин Морган был отличным рабочим конем. Его использовали для вспашки поля, для очистки территорий от бревен и пней, в упряжи и других работах, а в соревнованиях по перевозке леса-кругляка он ни разу не был побежден своими соперниками, которые были в два раз крупнее его. Джастин Морган прожил 30 лет и умер от раны, нанесенной ему в драке другим жеребцом. Морган дал многочисленное высококлассное потомство, сыгравшее существенную роль в создании американского рысака. Он передал им свою силу, выносливость, резвость и, в не последнюю очередь, благородный характер. Три его сына имели особое влияние на дальнейшее развитие породы морган и были знамениты своей резвой рысью. Морганы славились своей способностью покрывать большие расстояния на постоянной скорости, а также своим трудоголизмом, что сделало их универсальными рабочими лошадьми.

В 19 веке морган оставался одной из линий американской стандартбредной породы. Лошадей использовали не только для резвого бега на ипподроме, но и для сельскохозяйственных и транспортных целей.

Дальнейшее развитие эти качества получили после 1906, когда с морганом стали вести племенную работу как с отдельной породой.

Спрос на моргана, как и на множество других пород, снизился с приходом эры механизации, однако благодаря усилиям энтузиастов - членов клуба породы морган, основанного в 1909 году, порода дожила до наших дней. Сегодня особенно многочисленна она в Соединенных Штатах, есть ее поклонники и в Канаде, Британии, Испании, Австралии, Новой Зеландии, Германии и Швеции. Моргана выращивают как шоу-лошадь, а также для участия в различных соревнованиях, таких как работа со скотом, выездка в стиле вестерн, охотничий конкур, в классической выездке.

Современные морганы имеют среднюю высоту в холке 143-155 см, живую массу - около 450 кг, вороную, гнедую, бурую или рыжую масть. Считаются лучшими прогулочными лошадьми. Строение тела: выразительная голова с ровным или слегка вогнутым профилем, широким лбом, большими глазами и остроконечными ушами; слегка выгнутая шея; косое плечо и выраженная холка; компактное глубокое туловище с короткой спиной; выпуклые ребра; широкие бедра; хорошо обмускуленный круп с высоко посаженным хвостом; густые грива и хвост. Морганы необычайно сильные, неутомимые, отважные и интеллигентные лошади, активно используемые для иппотерапии.

Порода морган оказала влияние на развитие других американских пород, особенно на тенессийского иноходца, американского рысака и американской верховой лошади.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 147
Гостей сайта: 147
Пользователей: 0