Мораб

Порода лошадей мораб развилась в начале 19-го века и основывается на сочетании кровей моргана и араба, о чем свидетельствует ее название, хотя вероятно, что в начале на нее повлиял американский квартер.

Международный регистр морабской породы был основан в 1992 году. Одним из жеребцов-основателей породы стал Голддаст, который родился в 1855 году. Он был потомком морганского жеребца по имени Вермонт Морган и арабской кобылы, дочери жеребца по имени Зилсадди. Голдаст был известен как иноходец с гладким шагом и как рысак. Он был непобедим на шоу-рингах и на беговых дорожках. В 1961 году он одержал славную победу над Айрон Дюком и выиграл огромную по тем временам сумму в 10 000 долларов. Голдаст погиб в Гражданской войне, но до этого произвел на свет 302 жеребенка, 44 из которых стали знаменитыми рысистыми лошадьми. Сегодня от этой линии происходит около 100 морабов.

Дальнейшей вехой в истории морабов стал Уильям Рандольф Харст, который и назвал эту породу морабами. Харст имел табун арабских лошадей, к которому принадлежали такие жеребцы как Гхази, Гуластра, Джун, Ксар, Сабаб и Рахас, которых он скрещивал с морганскими кобылами.

Следующей значительной селекционной программой морабов занялись браться Свенсоны на своем техасском ранчо в 20-40-х гг. 20-го века. Их лошади славились своей прекрасной работой со скотом. Одной из них был известный Рей Бой, рожденный в 1943 г. Популярность мораба в последнее время неуклонно растет, поскольку он является прекрасной верховой лошадью, имеет хороший характер, легко обучаемый, добродушный и послушный.

Высота мораба от 142,5 до 155 см. Окрас любой, кроме пятнистого. Строение тела: красивая голова с ровным или "щучим" профилем, мускулистая шея, глубокая и широкая грудь, хорошие косые плечи, компактная спина и мускулистый круп. Хвост посажен и несется высоко, ноги очень сильные, мощные и здоровые.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 147
Гостей сайта: 147
Пользователей: 0