Миссурийский рысак

Миссурийский рысак является одной из самых старых американских пород лошадей. Несмотря на то, что племенная книга миссурийского рысака (Missouri fox trotter) была начата лишь в 1948 году, породу начали выводить еще в начале девятнадцатого века.

Колонисты, мигрирующие на запад из штатов Кентукки, Теннесси и Вирджинии, брали с собой лошадей разнообразных пород, включая чистокровную, моргана, восточные породы (арабов, берберов, андалузцев), которых скрещивали между собой, стремясь получить лошадь, приспособленную к условиям их нового дома на холмистом плато Озарк в Миссури и Арканзасе.

На выведение новой породы повлияли некоторые из первых поселенцев на плато Озарк. Например, можно назвать семью Алсупсов, знаменитую своими лошадьми, среди которых был и известный английский чистокровный жеребец Бриммер, по имени которого вначале назвали новую породу. Другим влиятельным жеребцом при выведении породы стал Олд Скип, сын моргана и английской чистокровной, а также два жеребца американской верховой: Chief и Cotham Dare.

Вероятно, что в начале селекции основные усилия направлялись на выведение скаковой лошади, однако, позже конезаводчики сосредоточились на других качествах новой породы, поскольку главным требованием к этой породе, прежде всего, со стороны врачей, шерифов, перегонщиков скота и т.д., стала способность без устали преодолевать большие расстояния по каменистому грунту с максимальным комфортом для всадника на постоянной скорости от 5 до 8 миль в час. Решением стал аллюр под названием "лисий шаг" или "фокстрот", при котором передние ноги лошади двигаются шагом, а задние - рысью. Лошадь, двигающаяся фокстротом, не ставит ноги на рыси резким ударом, а как бы проскальзывает ими под корпус. Задние ноги стирают следы передних. В результате получается плавный, удобный аллюр, которым лошадь может двигаться долгое время, не чувствуя усталости. Способность идти передними ногами, а задними рысить - врожденная, но может быть развита путем тренировок. Типичный галоп для этой лошади - собранный, с высоко поднятой головой и хвостом.

Качества миссурийского рысака были улучшены с течением лет прилитием крови американской верховой и тенессийского иноходца. Сейчас эта порода отличается компактным мускулистым сложением и уверенным шагом.

Потеряв свое назначение лошади для путешествий, миссурийский рысак используется сейчас как прогулочная лошадь, идеально подходящая для длительных маршрутов. Она с успехом выступает на шоу, а также до сих пор используется при работе со скотом.

Миссурийский рысак имеет удивительный характер: он спокоен, послушен, умен и в меру энергичен. Ему можно доверить детей и начинающих.

Высота миссурийского рысака колеблется от 142 до 163 см. Окрас любой, преимущественно золотисто-рыжий или рыжий с белыми отметинами. Строение тела: красивая интеллигентная голова; красиво изогнутая шея; косое плечо; глубокое сильное туловище с глубокой грудью и относительно короткой сильной спиной.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 148
Гостей сайта: 148
Пользователей: 0