Лузитано (португальская лошадь)

Лузитано, также известная как лузитанская или португальская лошадь, была выведена в Португалии. Название этой породы происходит от старого латинского названия Португалии - Лузитано. Лузитано очень похожи по экстерьеру на андалусских лошадей Испании. Однако эти две породы имеют и некоторые отличия в экстерьере.

Так, например, у лузитанской лошади очень выражен горбоносый профиль и широкий лоб, андалузская лошадь имеет голову восточного типа с более ровным профилем. До недавнего времени лошади, выращиваемые на Иберийском полуострове, считались одной породой. Вероятно, андалузские и лузитанские лошади имеют общую генетическую основу и большой процент крови берберов и сорайя. В начале двадцатого века обе страны решили завести две независимые племенные книги.

С момента заведения собственной племенной книги португальские конезаводчики добились ощутимого прогресса в улучшении своей селекционной программы. Особое внимание уделялось таким качествам лузитана как силе и отваге. Эти качества сделали лузитана популярной военной лошадью (лучшие иберийские лошади всегда выращивались вдоль границы между Португалией и Испанией, где постоянно происходили вооруженные конфликты).

Эти же качества делают лузитано идеальной лошадью, участвующей в национальных боях быков. В Португалии считается позором, если лошадь ранена быком, поэтому лошади, участвующие в корриде, прекрасно выдрессированы, спокойны и используют свои врожденные умения маневрировать на арене.

Доказано, что лузитанские лошади имеют сильные способности к обучению, они интеллигентны, надежны и чувствительны, работают уверенно и с удовольствием. Имеют прирожденное равновесие и подвижный высокий ход, что обеспечивает комфортную езду для всадника. Элегантное тело лузитана и его живой темперамент делают из него прекрасную лошадь для выездки, прыжковых и упряжных соревнований. Люди, работающие с этой породой, говорят о большом взаимопонимании, быстро возникающем между лошадью и человеком.

Приблизительная высота около 157 см. Некоторые жеребцы достигают 162 см. Окрас часто серый или гнедой, но встречаются все цвета, в том числе и рыжий. У лузитано длинная благородная голова с типично выпуклым профилем, большие глаза миндалевидной формы, мощная шея в виде арки, короткое тело с мощными плечами, глубокой грудной клеткой и мощной широкой поясницей, хвост расположен довольно низко, ноги плотные. Лузитано обладает проворным движением и гладким ходом.

Сейчас лузитано используют в Европе и Америке для терапевтической верховой езды и выездки, тогда как в Португалии их можно увидеть, работающими в поле, и в легкой упряжи.

Алтер-реал. Альтер-реал - не самостоятельная порода, а ответвление от лузитанской породы. Получила название от города Альтер де Чао в португальской провинции Алтенеджо, а слово "реал" означает по-португальски "королевский". Королевский конный завод в Альтере в течении ряда лет разводил качественные линии лошадей, которые высоко ценились не только на своей родине, но и на всем Иберийском полуострове. Разведение лошадей альтер-реал по ряду причин оказалось в опасности, особенно во времена полуостровной войны, когда спрос на этих лошадей значительно снизился. Попытки восстановить эту лошадь в конце 19 века путем прилития английской, норманской и немецкой кровей были неуспешны, так же как и дальнейшие попытки с арабскими лошадьми. Восстановить альтер-реала удалось только лишь в начале 20 века с помощью андалузской крови. Альтер-реал исчез бы с лица земли, если бы не семья Д'Андраде, которая сохранила двух жеребцов и нескольких кобыл и дала импульс к возобновлению селекционной программы. Сегодня конный завод в Альтере принадлежит государству и занимается выведением лошадей для высшей школы. Альтер-реал является в сущности лузитанской лошадью, поскольку всегда имеет гнедой, темно-гнедой или черный окрас.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 147
Гостей сайта: 147
Пользователей: 0