Лошадь Пржевальского

Открытие азиатской дикой лошади в 1879 году приписывают генералу русской армии Николаю Пржевальскому. Однако недавно выяснилось, что на эту лошадь обратили внимание задолго до этого другие исследователи.

Пржевальский обнаружил эту лошадь в Джунгарской области на западе Монголии. В доисторические времена эти лошади проживали на огромных территориях, покрывающих европейские и среднеазиатские степи. Это единственная известная на свете порода полностью диких лошадей, представляющая собой переходную ступень между доисторическими и современными лошадьми. По сравнению с домашними лошадьми эта дикая лошадь имеет ряд отличий. Например, у нее 66 хромосом, а у домашней лошади - 64. Одни утверждают, что лошадь Пржевальского относится к другому роду, другие считают, что в данном случае речь идет всего лишь о хромосомной мутации. У этой дикой лошади можно наблюдать и отдельные ослиные черты. Скорее всего, она является давним предком и ослов, и лошадей.

К сожалению, охота на этих лошадей привела к их практически полному исчезновению: сейчас их можно встретить лишь в зоопарках и исследовательских станциях. Недавно один табун выпустили на свободу на его родину в Монголии. За ним сейчас ведется тщательное наблюдение и контроль. Интересно, что лошадь Пржевальского невозможно приручить никаким образом, и даже в зоопарках она проявляет свой дикий и агрессивный характер.

Высота лошади Пржевальского до 130 см. Окрас песочно-буланый с темными полосами на спине, ребрам и холке. Экстерьер этой лошади полностью примитивный: характерный буланый окрас, часто с черными пятнами и полосами; стоячая густая грива, хвост похож на ослиный - у корня с коротким волосом, на конце с длинным. У этих лошадей большая тяжелая голова с выпуклым профилем, маленькие высоко посаженные глаза и тяжелые челюсти. Шея у них короткая и мускулистая, холка плоская, спина ровная. Плечи у них прямые, круп скошен, хвост низко посажен. Имеют короткие сильные ноги, узкие и очень твердые копыта.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 147
Гостей сайта: 147
Пользователей: 0