Латвийская упряжная лошадь

Латвийская упряжная лошадь выведена в Латвии. Утверждена в качестве самостоятельной в 1952 г. В работе применены методы поглотительного и воспроизводительного скрещивания местных лошадей северного лесного типа с производителями ганноверской, ольденбургской и других пород.

Важную роль при выведении породы латвийская упряжная сыграли меры по отбору для воспроизводства отборных жеребцов-производителей, регулярное издание государственных книг племенных животных, ежегодное проведение конских выставок и выводок, тщательная оценка рабочих качеств лошадей при испытаниях и хозяйственном использовании. Осуществление этих мероприятий проводилось сельскохозяйственными органами Латвии. Особо ценных лошадей в начальный период работы выращивали в совхозе "Окте", где были собраны лучшие местные и импортные животные.

Латвийские упряжные лошади рослые с хорошо развитым корпусом, прочными конечностями. Основные масти пегая, караковая, вороная, рыжая и бурая. Средние промеры племенных жеребцов-производителей, см: высота в холке - 165, длина туловища - 170, обхват груди 198, обхват пясти - 23; промеры кобыл соответственно 160 - 166- 195- 22; живая масса жеребцов 650 кг, кобыл - 600 кг.

Выделяют два основных внутрипородных типа - тяжелоупряжной и легко-упряжной. Лошади тяжело упряжного типа массивного сложения, обычно вороной, реже гнедой масти, отличаются высокими рабочими качествами при использовании их в упряжи. Лошади легкоупряжного типа преимущественно рыжей масти, приближаются по своим формам к верховым полукровным породам. Их насчитывается около 30% общего числа чистопородных животных. Скрещивая кобыл этого типа с чистокровными верховыми производителями, получают лошадей для конного спорта, туризма и экспорта. Официальные рекорды, установленные на латвийских упряжных лошадях: на срочную доставку груза рысью (расстояние 2 км, тяговое усилие 50 кг, условная масса воза 1,5 т) - 4 мин 36,8 с; на срочную доставку груза шагом (расстояние 2 км, тяговое усилие 150 кг, условная масса воза 4.5 т) - 13 мин 36 с; на тяговую выносливость в полозном приборе (сила тяги 300 кг, условная масса воза 9,0 т) - 1537 м; на максимальную силу тяги - 927,5 кг.

Лошади латвийской упряжной породы получали высокие оценки экспертов ВДНХ СССР. Лошадей выращивают в условиях конюшенно-пастбищного содержания. В их рационах значительную долю занимает сено, а летом - трава.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 134
Гостей сайта: 134
Пользователей: 0