Кустанайская лошадь

Кустанайская лошадь выведена в Кустанайской области, издавна отличавшейся развитым табунным коневодством. В табунах содержали местных казахских лошадей, хорошо приспособленных к круглогодичному пастбищному содержанию, но низкорослых, с малопродуктивными движениями.

Для получения более качественной и дешевой армейской лошади местное конское поголовье стали улучшать заводскими породами. В этил целях были организованы госконюшни: Тургайская - в 1887 г., Кустанайская - в 1887 г. и Оренбургская - в 1890 г. В госконюшнях содержали большое количество жеребцов-производителей донской, калмыцкой, стрелецкой, чистокровной верховой к других пород.

Поглотительное скрещивание местных кобыл с производителями заводских пород оказалось малоэффективным. Высококровные помеси не выдерживали суровых условий табунного содержания. Поэтому в 1898 г. при Куланайской госконюшне был создан племенной рассадник по улучшению местных казахских лошадей на основе разведения их "в себе". Жеребят отнимали от матерей в октябре.

Молодняк всех возрастов в зимнее время находился на базово-сарайном содержании с подкормкой сеном и овсом. Качество поголовья несколько улучшилось, но животные не соответствовали требованиям, предъявляемым к армейской строевой лошади.

Начиная с 1908 г. в рассаднике стали скрещивать казахских кобыл с донскими и стрелецкими жеребцами, а полученных помесей спаривали с производителями чистокровной верховой породы. Улучшили кормление и содержание лошадей. Межпородные скрещивания в рассаднике в отличие от примитивных условий кочевого коневодства дали хорошие результаты. Трехпородные помеси обладали массивным корпусом, крепкими ногами и хорошими движениями.

В 1920 г. госконюшня и рассадник были преобразованы в Кустанайский конный завод, в котором началось проведение планомерной работы по выведению новой породы. В племенной работе использовали воспроизводительное скрещивание. Молодняк тренировали и испытывали в гладких скачках.

В 1935 г. из Кустанайского был выделен Майкульский конезавод, который также включился в селекционную работу по выведению новой породы. К началу 50-х годов в Казахстане был создан значительный массив хороших верховых лошадей. В 1951 г. была утверждена новая отечественная порода, получившая название "кустанайская".

Авторами породы признаны: проф. Г. Г. Хитенков (руководитель работы, ВНИИК), М.Г. Моторико. В.М. Сгринская, П.Я. Найденов, В.Б. Мунькин, А. А. Глотов. Кустанайские лошади хорошо приспособлены к культурно-табунному содержанию.

Средние промеры племенных жеребцов, записанных в I том Государственной книги, см: высота в холке - 156,9, косая длина - 157,4, обхват груди - 182,3, обхват пясти - 20,2; промеры кобыл соответственно 154,3 -155,5- 185,0 - 19,4. Основные масти - рыжая, гнедая разных оттенков. Лучшие лошади сосредоточены на конных заводах: Сарытургайском, Краснодонском и на коневодческой ферме Кустанайской областной сельскохозяйственной опытной станции.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 24
Гостей сайта: 23
Пользователей: 1