Коник

Коник, что означает "маленькая лошадь" по-польски, является древней породой, которая живет в низинных сельскохозяйственных районах Польши на востоке от реки Сан, а также в некоторых районах восточной Европы, куда она была экспортирована.

Выращивают коника на главном государственном конном заводе в Езевице и на конном заводе в Попелне, селекционная программа которых направлена на поддержание и развитие характерных особенностей породы. Коник экстерьером похож на гуцула, своего близкого соседа; предполагают, что предками обеих пород были тарпаны. Коник послужил основой, с помощью которой "восстановили" тарпана. Дикое стадо тарпанов при Попелне содержит в себе преимущественно кровь коника.

Коник был неотъемлемой частью жизни местных жителей и служил в различных областях сельского хозяйства. Большинство коников находилось преимущественно во владении мелких фермеров, когда их начали теснить тяжелые лошади. Тем не менее, число коников вскоре восстановилось, и они вновь обрели заслуженную популярность. Коники представляют собой идеальных пони для детей, что сегодня является их главным предназначением, поскольку у них очень спокойный покладистый характер. Они также годны для легкой упряжи.

Некоторое время к коникам приливали арабскую кровь, что несколько облагородило экстерьер этих пони, при этом, сохранив их основные качества: упорство, выносливость, способность выживать при скудном рационе, экономичность в содержании, долголетие и плодовитость. Все это делает коника популярным пони в Европе.

Высота коника до 130 см. Окрас преимущественно мышастый. Коники унаследовали некоторые примитивные характеристики тарпана. У них красивая голова рабочего типа, маленькие уши и живые глаза. Шея короткая и мускулистая, холка низкая. Плечи достаточно прямые, обуславливающие короткий шаг и хорошую работу в упряжи. Тело сильное и компактное с округлыми ребрами, скошенным крупом и относительно низко посаженным хвостом. Ноги сильные, костистые, с твердыми копытами. Часто имеют саблевидный постав.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 105
Гостей сайта: 105
Пользователей: 0