Карабаирская порода (карабаир)

Карабаирская лошадь - основная конская порода Узбекистана, включая Каракалпакию, где разводится повсеместно. Происхождение лошадей теряется в глубине веков.

В экстерьере карабаиров заметны черты лошади восточного происхождения. Конституция у них сухая и крепкая, конечности прочные, с хорошо выраженными сухожилиями. Копыта правильной формы. Оброслость челки, хвоста, щеток небольшая. В основном карабаиры имеют добронравный характер и энергичный темперамент.

Средние промеры жеребцов, записанных в IV том Государственной книги, см: высота в холке - 155,8, обхват груди - 175,2, обхват пясти - 20,0. Промеры кобыл соответственно 150,5 - 177,8- 19,0. Основные масти лошадей - гнедая, рыжая, серая и вороная.

Лошади карабаирской породы пригодны для верховой езды, перевозки груза на спине под вьюком, а
также для работы в упряжи на транспортных и сельскохозяйственных работах. Используют их и в национальных играх, и в гладких скачках на
длинные дистанции. В испытаниях по перевозке грузов карабаиры проявили тяговое усилие в среднем 232,7 кг, что соответствует 67,2% живой массы. В скачках на короткие дистанции карабаиры уступают лошадям чистокровной верховой, арабской, ахалтекинской и других специализированных пород.

Рекордисты породы: среди двухлеток - жеребец Арал, 1937 г. р., проскакавший 1000 м за 1 мин 09 с; среди трехлеток - жеребец Баланс, 1954 г. р., его резвость 2 мин 53,2 с на 2400 м; среди лошадей четырех лет и старше - жеребец Ковбой, 1961 г. р., преодолевший под седлом дистанцию 3200 м за 3 мин 43,8 с. Лошадей карабаирской породы испытывают на Ташкентском ипподроме, в основном в гладких скачках. Такие испытания не соответствуют основному направлению селекции по выращиванию лошадей универсальной работоспособности. Вследствие этого некоторые племенные фермы вынуждены использовать для воспроизводства жеребцов, имеющих хороший экстерьер, но не проверенных на ипподроме по рабочим качествам.

Карабаирские лошади характеризуются достаточно высокой молочной и мясной продуктивностью, что повышает их хозяйственную ценность в местах разведения.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 134
Гостей сайта: 134
Пользователей: 0