Кабардинская лошадь

История кабардинского народа теснейшим образом связана с историей создания, использования и совершенствования лошадей кабардинской породы, получившей широкую известность далеко за пределами Кавказа.

Кабардинская (черкесская) порода лошадей издревле высоко ценилась как боевая порода, отличалась особой выносливостью, неприхотливостью, крепким копытным рогом и особым характером, приспособленным к военным действиям. Она незаменима в условиях высокогорья, поскольку ее отличает способность сохранять равновесие при передвижении по скользким и скалистым тропам, при крутых горных подъемах и спусках. Развитая физическая сила и выносливость позволяют ей хорошо себя чувствовать в условиях высокогорья, и при весе груза в 150 кг проходить по 100 км в день.

Лошадь кабардинской породы наиболее крупная из всех горских пород, она характеризуется "удачным" физическим сложением: у нее несколько удлиненные формы, хорошо развит корпус, шея длинная, мускулистая, широкая грудь; голова небольшая, сухая, профиль с горбинкой; спина прямая и короткая, круп свислый и относительно широкий; ноги сухие с хорошей формой копыт, которые отличаются твердостью, воспитанной на твердой целине и камнях горных пастбищ.

Качества, выработанные у кабардинской лошади, были обусловлены потребностью черкесов в верховом, боевом коне. Сочетание таких качеств как высокая резвость и необыкновенная выносливость делали эту лошадь идеальной для дальних походов и скоротечных набегов.

При выведении кабардинской породы лошадей была использована арабская лошадь. В народных преданиях говорится о том, что кабардинская порода лошадей произошла от арабских производителей, выведенных в Кабарду героем народного эпоса Андемирканом.

Результаты исследований по истории кабардинского коневодства говорят о том, что уже древние предки кабардинцев имели лошадей, облагороженных восточной кровью, а порода была оформлена в период расцвета Кабарды (ХVI-XVII вв.) в результате повторных скрещиваний с лошадьми восточного происхождения и разведения помесей "в себе". Достоверно известно, что кабардинские (черкесские) хаджи, возвращающиеся из Мекки, регулярно привозили с собой на Кавказ лошадей из Аравии и Сирии. Эти лошади широко использовались для улучшения и способствовали созданию в породе так называемого восточного типа, представители которого несут в себе характерные черты арабской лошади и описаны следующим образом: "прямая, сухая, легкая голова. Небольшие, живые, тонкие уши, большие огненные глаза с тонкими ресницами, тонкий волосяной покров, темно-гнедая и серая масть".

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 147
Гостей сайта: 147
Пользователей: 0