Донская лошадь

Донская лошадь выведена путем народной селекции в прибрежных районах р. Дона и его притоков. Основой послужили лошади южнорусских степей, которых донские казаки вначале добывали у кочевников, а в дальнейшем разводили в станичных табунах. Табуны нередко пополнялись трофейными лошадьми карабахской, персидской, туркменской пород. Позднее для случки с донскими кобылами использовали арабских, орлово-ростопчинских, стрелецких и чистокровных верховых жеребцов.

Первоначально на Дону была выведена некрупная, сухая, очень подвижная и выносливая лошадь, получившая название стаpодонской. Лошадей этого типа использовали в русской кавалерии, особенно в период суворовских походов и Отечественной войны 1812 года. Много донских лошадей находилось в ударных частях Первой Конной армии. После окончания гражданской войны лучшие донские лошади из воинских соединений были изъяты и направлены на комплектование конных заводов Ростовской области. Селекционно-племенная работа в этих хозяйствах велась в направлении получения крепкой и сильной военно-ремонтной лошади, хорошо приспособленной к условиям культурно-табунного содержания. Лошадей разводили в "чистоте", но часть донских кобыл скрещивали с производителями чистокровной верховой породы. Качество лошадей с каждым новым поколением заметно улучшалось. Современные донские лошади отличаются крепкой конституцией и отменным здоровьем. Это крупные, сильные, выносливые, хорошо приспособленные к суровым условиям содержания, неприхотливые животные. Многие особи в породе имеют нарядный экстерьер, хорошо прыгают через препятствия. Масть лошадей преимущественно рыжая, бурая, зачастую с золотистым отливом. Промеры племенных жеребцов, записанных в VII том Государственной книги, следующие, см: высота в холке - 162,4. обхват груди - 186,0, обхват пясти - 20,5; промеры кобыл соответственно 161,0 - 187,1 - 20,2. На ВДНХ СССР обычно экспонировались более мощные лошади. Так, чемпион выставки жеребец Добрыня, 1977 г. р., был ростом 172 см, а живой массой 640 кг. Промеры чемпиона выставки 1988 г. Pлатогора, 1980 г. р., - 165 - 203 - 20,5 см; живая масса - 560 кг.

По резвости, показанной на ипподромах, донские лошади уступают лошадям специализированных верховых пород. Лучшие представители породы в 3-летнем возрасте дистанцию в 2400 м преодолевают за 2 мин 43 с, а дистанцию а 3200 м - за 3 мин 37 с. Донские лошади были испытаны в максимальных суточных пробегах. Так, в 1950 г. на донских жеребцах Синусе, Добром, Бедуине и Дербисте за сутки под всадником (20 ч движений и 4 ч на остановки в пути) было пройдено 305 км, а на доно-текжо-казахском жеребце Зените в суточном пробеге установлен абсолютный рекорд - 311,6 км. Донские лошади как правило добронравны и послушны. Их успешно используют в массовом конном спорте, прокате, туризме, в состязаниях по конкурам, троеборью, а также на сельскохозяйственных и транспортных работах. Часть донских лошадей ярко выраженного восточного типа продают на экспорт на Московском и Ростовском международных аукционах. Донских лошадей разводят и используют для улучшения местного поголовья в России, Казахстане и Киргизии. Лучшее поголовье сосредоточено в конных заводах имени С. М. Буденного, Зимовниковском (Ростовская обл.), Луговском (Джамбулская обл.) и Иссык-Кульском (Иссык-Кульская обл.).

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 81
Гостей сайта: 81
Пользователей: 0