Гельдерлендская лошадь (гелдерландер)

Гельдерлендская лошадь была выведена в средней Голландии (область Гельдерланд) в девятнадцатом веке. Эту породу использовали для выведения целого ряда других пород лошадей.

Гельдерленды - результат обширного скрещивания местных кобыл (фризская упряжная) и импортированных жеребцов (ольденбургская, восточная фризская, англо-норманская, немецкая, венгерская, польская и др.). Эта порода лошадей является успешным примером осторожного скрещивания различных типов пород. В результате возникла универсальная лошадь, достаточно рослая и сильная для работы в поле и каретной упряжи, и не настолько тяжелая, чтобы ее нельзя было использовать под седлом.

С приходом эры механизации, спрос на лошадей, используемых для полевых работ, заметно снизился. Поэтому заводчики стали приливать к гельдерлендеру кровь английской чистокровной, чтобы улучшить его качества верховой лошади.

Современный гельдерлендер представляет собой типичную каретную лошадь с превосходными плечами и свободными движениями. Отличается большой выносливостью и имеет врожденные прыжковые качества и эффектную высокую рысь. Его успешно используют в соревнованиях упряжных четверок, а также эта порода послужила основателем голландской спортивной лошади - голландской теплокровной.

Гельдерлендская порода является одной из двух универсальных пород, выведенных в Голландии. Другой такой породой является грёнинген, выведенный на севере страны. Грёнинген несколько тяжелее гельдерлендера и несет в себе фризскую, олденбургскую и суффолькскую кровь. Так же как и гельдерлендер, грёнинген сыграл важную роль при выведении голландской теплокровной.

Высота гельдерлендера 162 см. Окрас преимущественно рыжий, иногда гнедой или серый. У гельдерлендской лошади простая голова с горбоносым профилем. Сильная шея среднего размера, хорошее плечо с выраженной холкой, достаточно длинное, но сильное туловище с глубокой грудью, мощный круп с высоко посаженным хвостом.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 105
Гостей сайта: 105
Пользователей: 0