Гидран

Гидран - порода англо-арабских лошадей, выведенная в конных заводах Мезохедьеш (Венгрия), основанном в 1785 году, и Радауц (Австрия). Название получила по родоначальнику - арабскому жеребцу Сиглави Гидрану.

Порода была выведена в 19-м веке. В 1817 году, этот каштановый жеребец известный как Гидран Старший, сводился с аравийскими, турецкими, трансильванскими и испанскими кобылами. Шесть жеребят, рожденные от этих кобыл активно использовались для выведения породы.

В 1820 году от испанской кобылы Arrogante был получен жеребенок, позже названный Гиран II. Он стал основателем породы.

Аравийские жеребцы Газал III и Сиглави II использовались как главные жеребцы, для закрепления англо-аравийского типа. В результате был получен гетерогенный тип, известный своим превосходным прыжком и галопом.

Порода выводилась специально для военных.

Гидран разводился в двух типах: более тяжелый для легкой работы в поле и в упряжи, а легкий и резвый под седло.

Во время Первой мировой войны порода очень пострадала, далее к ней приливали арабскую и кисберскую кровь. В 1977 году количество этих лошадей снова снизилось, и для прилития "чистой" крови использовали двух жеребцов из Болгарии.

Это крупные нарядные элегантные лошади (средняя высота в холке около 160 см, обхват пясти 20 см). У них благородная голова, однако, не настолько, как у араба. Шея пропорциональна туловищу, мускулистая, с хорошим выходом. Плечи косые, чтобы обеспечить свободные движения, грудь широкая и глубокая, спина сильная, иногда длинная, круп мускулистый, ноги сильные с хорошо оформленными копытами.

Пригодны к работе под седлом и в упряжи. Масть главным образом рыжая. Разводят в Венгрии, Румынии, Болгарии и т.д.

Современный гидран - великолепная верховая лошадь, которая достигла признания на международных соревнованиях.

Гидран превосходит другие породы в FEI дисциплинах, где требуется скорость, выносливость, проворство, и храбрость. Однако у них проблемный характер.

Все племенные жеребцы должны быть осмотрены и залицензированы комитетом разведения.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 111
Гостей сайта: 111
Пользователей: 0