Гафлингерская лошадь (гафлингер)

Гафлингер (гафлингерская лошадь) - порода с очень древними корнями, которая, благодаря своей географической изоляции, приобрела свой собственный выразительный тип.

Историю гафлингера можно проследить до средних веков, когда письменные упоминания о восточной породе лошадей были найдены в Южных Тирольских горах (в настоящее время Австрия и северная Италия). До большинства деревень и ферм Тироля можно было добраться лишь по узким тропам, что требовало расторопных уверенных лошадей для транспортировки грузов и всадников. На иллюстрациях начала 19 века можно увидеть маленькую благородную рыжую лошадку с тюками и всадников, идущих горными тропами.

Австрийская гафлингская лошадь названа в честь местечка Гафлинг в южном Тироле, где ее выращивают уже более сотни лет. Ее предками были местные горные тяжеловозные лошади и пони, улучшенные арабскими кровями. Начало формирования породы нам неизвестно, ее история начинается с 1868 года. Все современные гафлингеры ведут свое происхождение от очень плодовитого чистокровного арабского коня Эль Бедави XXII, который стал использоваться в разведении в 1868 году, а его сын Фолли, рожденный в 1874 г. от кобылы местной породы, считается основателем породы Гафлингер. Четыре из пяти главных породных линий гафлингеров сегодня можно проследить к потомкам Эль Бедави.

Во время Второй мировой войны произошли значительные изменения в практике разведения, так как военные нужды требовали лошадей укороченных и более массивных. После войны в разведение вернулись вопросы чистоты и улучшения породы, что привело к развитию небольшой лошади мощной конституции и хорошим темпераментом, годной как к верховой езде, так и к упряжи,

Главным центром разведения гафлингеров является завод в Йенесине, где разведение жеребцов контролируется государством с целью поддержания чистоты породы. Жеребцы (90% которых принадлежит государству) подлежат прохождению строгого тестирования, и только лучшие из них могут остаться для разведения. Маточное поголовье находится в руках частных коневладельцев. Плодовитость кобыл высокая - ежегодно получают до 80 жеребят от 100 кобыл. В маточном составе много кобыл в возрасте 20 лет и старше.

Гафлингеров, которых заносят в племенную книгу, традиционно клеймят. Клеймо имеет форму альпийского цветка эдельвейса, в центре которого поставлена буква "H" .

Высота в холке до 142 см. Окрас рыжий (от светло-рыжего до гнедого) со светлой гривой и хвостом. Строение тела: изящная голова с большими глазами, маленькими ушами, сильное плечо, сильное глубокое тело с длинным хребтом и мускулистыми бедрами, типичные короткие ноги, сильный, широкий круп, сильные, крепкие копыта. Гафлингера часто называют: "спереди принц - а сзади крестьянин".

В течении столетия скрещивание в пределах рода привело к возникновению лошади очень выразительного типа: невысокая, но сильная, всегда чистого окраса, выносливая, с мягким шагом и выразительным ходом арабских предков. Гафлингер - идеальная лошадь под седло для детей и взрослых и в легкую упряжь. Гафлингер обладает идеальными движениями горной лошади, он хорош в любых аллюрах, но движения его не слишком интенсивны, поскольку адаптированы к передвижению по горным тропам.

Уникальность гафлингера, конечно, заключается в его превосходном золотистом окрасе с длинными белоснежными гривой и хвостом. Но еще более замечательным в нем является любовь к людям, исполнительный, великодушный характер, сформированный столетиями, его годность ко всем нуждам семьи. Гафлингеры просто становятся частью семьи своих хозяев.

Современного гафлингера можно найти сейчас по всеми миру. Его используют в легкой упряжи и комбинированной езде, езде в стиле "вестерн", санной упряжи, дрессуре и конкуре, вольтижировке, туристических походах и в иппотерапии. Гафлингеры занимают достойное место в сравнении с другими породами, показывая удивительный атлетизм и силу для их размера. Не смотря на свое спокойствие, они показывают настоящее вдохновение на состязаниях и обожают участвовать в конных парадах.

Гафлингеров вывозят в разные страны, особенно любимы они в Германии и Швейцарии. В Баварии их часто скрещивают с арабами. Их потомков затем скрещивают с гафлингерами, чтобы улучшить породу. Этот метод не практикуется в Австрии.

Гафлингеры знамениты своим долголетием: срок жизни вплоть до 40 лет, репродуктивный период - до 30 лет.

Гафлингеры очень привлекательны и могут служить своеобразным идеальным образом лошади. Они похожи на прекрасных лошадей из наших детских снов.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 147
Гостей сайта: 147
Пользователей: 0