Ганноверская порода

Ганноверская лошадь - одна из многочисленных пород мира. Все представители ее отличаются крупным ростом, широким, хорошо обмускуленным туловищем, прочными конечностями, продуктивными и парадными движениями, мощным и техничным прыжком.

В России племенное ядро современного состава породы сосредоточено в Калининградском конном заводе, племферме АО "Акрон" и небольшое количество лошадей - в фермерских хозяйствах, племфермах совхозов и спортшколах.

В этой статье мы расскажем о хозяйствах, которые занимаются разведением ганноверских лошадей в Ленинградской и Новгородской областях.

Племенная ферма АО "Акрон" Новгородской области под руководством Ирины Ивановны Веселовой занимается разведением ганноверских лошадей с 1990 года. Основная работа ведется с линиями Детектива, Флинга, Рамзеса и Прибоя (ох).

Линия Детектива представлена двумя жеребцами: Декретом и Давидом. Эта линия благородных сухих лошадей с хорошим рисунком. Ссылаясь на материалы ВНИИК, можно сказать, что представители этой линии обладают хорошими двигательными и прыжковыми качествами. Особенно выделяются потомки Дельфинса. На межзаводских испытаниях молодняка верховых полукровных пород они продемонстрировали продуктивные эластичные движения, высокую технику прыжка и уравновешенный темперамент.

Ярким представителем этой линии является жер. 26 Декрет (27 Дельфинс-274 Фалма 1888) 1989 г.р., который находится в основном производящем составе АО "Акрон". Он устойчиво передает ценные качества своего отца, а его жеребята пользуются повышенным спросом у спортсменов.

Второй представитель линии Детектива 24 Давид (34 Доверчивый-64 Волга) 1985 г.р. Он обладает очень мощным и техничным прыжком. При лицензировании он легко преодолел высоту 180 см, несмотря на свой маленький рост - всего 156 см (он из двойни) - и получил 9,16 баллов за работоспособность. Так же высоко оценен этот жеребец и по качеству потомства. Он рекомендован ВНИИ коневодства для широкого племенного использования. Отец Давида Доверчивый сам успешно выступал в спорте и в 1976 году стал чемпионом, заняв первое место в конкуре "Высший класс".

Линия Флинга представлена жеребцом Вавилоном (Влад-Вандея) 1994 г.р. Лошади этой линии характеризуются крупным ростом, богатой мускулатурой, костистостью, короткой, прочной спиной, мощным крупом, вместе с тем они гармоничны, благородны, с темпераментом. Хорошую рекламу этой линии сделала выдающаяся немецкая кобыла Simona под седлом всадника Х. Штенкена.

В России хорошие двигательные качества этой линии стабильно демонстрируют потомки Валерика. Жеребец Вавилон, который апробируется на п/ф АО "Акрон" инбреден на Валерика в степени III-III. В 1999 г. Вавилон принял первые старты в Москве и Белоруссии весьма удачно: занял
второе место в "Предварительном призе". Судьи высоко оценили потенциал этой лошади.

Благодаря титаническим усилиям зоотехника п/ф АО "Акрон" И.И. Веселовой впервые в Россию был приобретен представитель линии Рамзеса Радомес. Представители этой линии пользуются повышенным спросом в странах Западной Европы и Америки. Особенно ценятся потомки Рамзеса-Раймонда-Рамиро Z. Рамзес является сыном известного конкурного бойца Радианта, правнуком знаменитого Рамиро Z. Он инбреден на Раймонда в степени V,V-IV. Сам же Радомес обладает продуктивными движениями и мощным прыжком. При лицензировании он показал очень высокие результаты и получил оценку 10,42 балла.

Одновременно в племенной работе будет использоваться тракененский жеребец Горох (Пикет-Хрупкая). Его отец Пикет является полным братом знаменитого Принца, который в 1991 г. выиграл Чемпионат Европы по конкуру. В Германии он получил приз "Прыжок 91".

Маточное поголовье п/ф АО "Акрон" распределяется по линиям следующим образом:
- Флинга - 2
- Голдшпегера - 1
- Детектива - 8
- Прибоя - 2
- Фэлариса хх - 1
- Тедди хх - 2
- Дарк Рональда хх - 1.

При активном участии И.И. Веселовой ганноверским поголовьем были укомплектованы еще 2 конефермы.

Фермерское хозяйство Маланичевых в Ленинградской области под руководством Мвланичевых Сергея Дмитриевича и Марины Борисовны занимается разведением спортивных лошадей с 1997 года. В хозяйстве стоят два жеребца: ганноверский Ходар (Хват-Довинга) 1994 г.р. и тракененский Вехт (Хореограф-Вамота) 1993 г.р.

Ходар принадлежит линии тракененского Пифагораза. В соответствии с материалами ВНИИ коневодства желательно использовать в племенной работе с ганноверской породой тракененских жеребцов в целях облагораживания и повышения верховых качеств. В этом плане, как считают селекционеры ВНИИК, очень удачным можно считать использование потомков Пилигрима. Его правнуком и внуком знаменитого Пепла и является Ходар. В педигри этого жеребца очень удачно сочетаются кровь ганноверского Детектива и тракененского Пилигрима. От подобного сочетания были получены известные в спорте лошади международного класса: Диплом, Дипломантка, Дипломат.

Сам Ходар обладает просторными парадными движениями, уравновешенным характером. Испытать его по полной программе не представляется возможным из-за полученной травмы. Первые жеребята от Ходара появятся в начале 2000 года.

Тракененский Вехт, сын знаменитого Хореографа, потомки которого на протяжении 4-х лет стабильно удерживают первенство в испытаниях молодняка Северо-Западной зоны. От Вехта получены первые жеребята, и он оправдал наши надежды.

Оба жеребца используются на тракененских и ганноверских кобылах, в которых течет кровь таких знаменитых жеребцов как Рауфбольд хх, Фактотум хх, Померанец ох, тракененских: Остряка, Вихря 9, ганноверского Дельфинса, Гюнтера, Дональда.

Племфермой АОЗТ "Новгородского" Новгородской области руководит В. Е. Старопульцев. В этом хозяйстве стоит единственный представитель линии Голдшлегера - Гонг (18 Гольдфиш - 109 Гидра) 1990 г.р. Этой линии свойственны крупный рост, мощь корпуса в сочетании с крепостью и сухостью конституции. В АОЗТ для Гонга подобраны кобылы чистокровной верховой и тракененской пород для получения лошадей спортивного типа.

Все три хозяйства тесно сотрудничают друг с другом, постоянно обмениваются племенным материалом. В дальнейшем планируется использование Гонга на всех трех племфермах.

P.S. Очень неприятно читать о ганноверах сомнительного происхождения. Это бросает тень не только на зоотехников, которые занимаются разведением племенных лошадей, но и на коневодство всей России. Племенные документы, выданные не ВНИИ коневодства, считаются недействительными, а лошадь с такими документами - лошадью с неизвестным происхождением.

Предупреждаем покупателей: очень внимательно относиться к племдокументам.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 148
Гостей сайта: 148
Пользователей: 0