Вятская лошадь

Некрупная северная, лесная порода легкоупряжных лошадей, выведенная в конце 17 - начале 18 в. на территории современной Кировской области и Удмуртии. В первой половине 19 в. вятские тройки славились по всей России.

В вятскую лошадь вливалась кровь эстонских лошадей, привезенных Новгородскими колонистами в 14-ном столетии.

В настоящее время вятская порода имеет высоту в холке около 140 см, отличается сухой широколобой головой, широкими челюстями, короткой толстой шеей, глубокой и широкой грудью, широким крупом, прочными короткими ногами.

Масть саврасая, каурая, мышастая, но встречается также бурая, гнедая, вороная и рыжая. Грива, челка и хвост длинные, пышные. Нередко сильно развита оброслость ног.

Вятские лошади этой породы выносливы, энергичны, добронравны. Обладают не особенно широкой, но производительной рысью.

В результате, не всегда оправданного, скрещивания с тяжеловозами и рысаками, а также из-за общего сокращения поголовья лошадей чистопородные лошади стали крайне немногочисленны.

В 1980 году перепись поголовья в Удмуртии и Кировской области показала, что общее количество лошадей, классифицируемых как вятская порода было приблизительно около 2000.

Ни один из конных заводов не разводит эту породу. Порода нуждается в защите.

В перспективе, порода могла бы стать весьма конкурентоспособной из-за развития туризма.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 147
Гостей сайта: 147
Пользователей: 0