Булонская лошадь

Булонская лошадь - один из самых элегантных тяжеловозов - ведет свое происхождение со времен античного Рима, хотя официально эта породы была признана лишь в семнадцатом веке.

Его родиной является северо-западная Франция, и также как и на першерона. Породу массивных лошадей разводили на побережье пролива Па-де-Кале задолго до христианского периода. Арабская кровь в эту породу вливалась не однократно. Впервые это произошло, когда римские легионеры привезли с собой восточных лошадей и обосновались в северо-западной Франции перед своим вторжением в Британию. Позже во Фландрию пришли рыцари и началась испанская оккупация. Эти два события повлекли за собой появление восточной и андалузской крови в Булони. В четырнадцатом веке к булонской лошади была прилита кровь мекленбурского коня из Германии с целью выведения мощной лошади, способной нести рыцарей с тяжелым обмундированием.

Название "булонская лошадь" датируется семнадцатым столетием и отражает одноименное название главной местности выведения этой породы на северном побережье Франции. К сожалению, количество булонских лошадей катастрофически сократилось во время первой мировой войны, так как главные племенные центры оказались в зоне решающих боевых действий. Как только порода начала восстанавливаться, разразилась вторая мировая война. Эти две катастрофы плюс последовавшая за ними тотальная механизация чуть не загубили навсегда прекрасную лошадь. И лишь благодаря усилиям ряда энтузиастов, эта порода выжила. Сейчас мы можем увидеть булонца, работающего в поле на маленьких фермах, где оказалось, что он гораздо эффективнее, чем трактор. Булонец славится свой энергичностью и выдержкой, а также способностью поддерживать высокую скорость на больших расстояниях. Благодаря этому его часто использовали для улучшения других тяжеловозных пород, подобно тому как английскую чистокровную лошадь - для улучшения верховых пород лошадей.

Булонеская лошадь была выведена двух типов: большой тяжелый тип для работы в поле и меньший тип (150-155 см в холке), годный для работы на маленьких фермах и в легкой упряжи. Некоторое время меньший тип был известен как mareeur или mareyeur (торговец рыбой), поскольку его использовали для быстрой перевозки рыбы их Булони в Париж (менее чем за 24 часа), для чего они идеально подходили благодаря своей резвой, энергичной и устойчивой рыси. Сейчас эти способности породы вспоминаются каждые два года в традиционной командной гонке, называемой "Рыбная дорога". В семнадцатом же столетии булонские лошади начали пользоваться отличной репутацией у торговцев из Пикардии и Нормандии, приезжавших купить хороших животных для перепродажи и личного пользования. Сегодня меньший тип практически исчез. Больший тип используется преимущественно в упряжи или для мясной промышленности.

Высота булонской лошади 155 - 170 см. Вес 650 - 900 кг. Окрас: все оттенки белого. Сейчас в породе наиболее обычна серая масть, варьирующаяся от светло-серой до вороной в седине, но в XVIII столетии часто встречались вороная или тёмно-гнедая масти. В наше время предпринимается попытка восстановить эти масти с помощью вороного жеребца-производителя Эзопа. Изредка встречаются рыжие лошади. Строение тела: элегантная голова с ровным профилем, широким лбом и большими, ясными, выразительными глазами; сильные челюсти; маленькие подвижные уши; выразительные ноздри с маленькими губами (кобылы имеют более изящную голову); мощная мускулистая шея с густой короткой гривой; хорошо обмускуленое плечо с выразительной холкой; широкая ровная спина; глубокая грудь и округлые ребра; округлый мускулистый круп с высоко насаженным густым хвостом; сильные мускулистые ноги.

Несмотря на мощь и значительный размер, черты булонца хранят на себе влияние арабских предков. Это проявляется, прежде всего, как в легкой сухой голове с выразительными глазами и в его прекрасном характере, так и в превосходных движениях. Булонец в состоянии так быстро развивать скорость, что его часто использовали как экипажную лошадь. О булонской лошади часто говорят как о самой элегантной породе среди всех тяжеловозов.

Сейчас булонскую лошадь можно встретить в некоторых северо-западных районах Франции, а также в Бельгии и Германии. Согласно каталогу булонских лошадей за 2000 год, в мире зарегистрировано 391 заводчик и владелец этой породы. 56 жеребцов одобрено для разведения. Французское государство оказывается всяческую поддержку селекции этой породы. Одним из самых известных заводов является конный завод в Этерпине, столетиями принадлежащий барону из Герликорта.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 133
Гостей сайта: 133
Пользователей: 0