Бретонская лошадь

Бретань, одна из провинций Франции, находится на северо-западе страны. Эту область
характеризует достаточно суровый климат и скудные земли, что обусловило необходимость создания сильных и выносливых лошадей.

История бретонской лошади уходит корнями в далекое прошлое, но до сих пор нет единого мнения о ее происхождении. По одной из версий породе 4 000 лет или больше. Порода была завезена в Европу арийцами, мигрирующими из Азии. По другим версиями, порода происходит от лошадей, которые разводились Кельтскими воинами.

Коротконогий, коренастый и могучий бретонец является поразительно подвижной тяжеловозной лошадью, что указывает на его предка - норфолькского роадстера, и еще более раннего - араба. Как и большинство южно-европейских заводчиков, бретонцы использовали в своей племенной работе лошадей, привезенных с Востока в период крестовых походов, которых они скрещивали с менее благородным местным племенным материалом, а далее улучшали английской и другими континентальными кровями, в данном случае не слишком успешно.

В течении столетий сформировалось несколько типов бретонского коня. Со средних веков известно два типа бретонца: сомье и руссен. Сомье происходит из Северной Бретони и использовался в качестве в упряжного коня и в земледелии. Руссен, более легкий по конституции, разводился на юге и в некоторых центральных частях Бретони и был любимой лошадью под седло, благодаря своей удобной иноходи. В 17 столетии множество руссенов много вывезено в Канаду, где и сейчас можно увидеть его влияние.

В конце 19 века порода развивалась дальше, скрещиваясь с першеронами, арденскими и булонскими лошадьми. Это привело к возникновению тяжелого упряжного бретонского коня огромной мощи.

В 19 веке сформировался и другой тип бретонского коня, известный как почтовый (постьер), менее мощный, чем его тяжелый родственник. Почтовый тип - способные к быстрым аллюрам лошади, полученные в результате улучшения местной бретонской породы жеребцами першеронской породы, норфолькскими рысаками и гакне, а также чистокровными арабскими и верховыми английскими. Использовались в 1930 в Эстонии для улучшения торийской породы. Порода использовалась также при выведении бельгийских тяжеловозов.

Существует и третий тип бретонского коня, корлайский, выведение которого основывалось на горных пони и сейчас он встречается очень редко.

Порода очень популярная во Франции и широко экспортируется по всему миру.

В настоящее время во Франции бретонская порода разводится главным образом для производства мяса, также бретонец используется для работы на маленьких фермах.

Бретонская лошадь известна своей неприхотливостью, легкой приспосабливаемостью и большим желанием работать. Благодаря своей способности работать в очень теплом климате бретонца часто используют для улучшения пород в Испании, Италии и даже в далекой Японии.

Высота бретонца колеблется от 152 до 163 см. Окрас преимущественно рыжий, белый или гнедой. Вороной встречается редко. Экстерьер: грубая голова с ровным профилем, ясными глазами и маленькими, низко посаженными ушами; короткая, сильная и умеренно изогнутая шея; сравнительно короткое, но сильное плечо; короткое широкое и мощное тело с округлыми ребрами; очень мощный круп; короткие сильные конечности с обмускуленным бедром.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 111
Гостей сайта: 111
Пользователей: 0