Белорусская упряжная лошадь

Белорусская упряжная порода выведена в Белоруссии методом сложного
воспроизводительного скрещивания. Основой послужили местные полесские лошади лесного типа. В течение долгого времени их улучшали арденской, гудбрандедальской, нордшведской и другими утяжеленными породами. Лучших помесных животных, полученных от таких скрещиваний, разводили "в себе".

Отбор лошадей проводили по приспособительным и рабочим качествам. Важную роль в организации работ по улучшению местного конского поголовья сыграли государственные заводские конюшни, укомплектованные отборными производителями тяжеловозных и других упряжных пород.

Основная зона выведения белорусских упряжных лошадей - западные районы Белоруссии, где имелись богатые кормовые угодья - обширные пастбища и луга в поймах рек Hемана, Вилки и Десны. Белорусские лошади гармоничного телосложения, широкотелы, с правильной постановкой конечностей, прочным копытным рогом. У большинства лошадей темперамент энергичный, движения свободные. По характеру животные добронравны.

Основные масти лошадей - буланая, рыжая, мышастая, соловая. Оброслость гривы, хвоста, щеток значительная. Промеры жеребцов-производителей, см; высота в холке - 155,3 см, косая длина туловища - 161,9, обхват груди - 189,6, - 22,0. Промеры кобыл: соответственно 151,0 - 156,9 - 175,0 - 0. Живая масса жеребцов - 605 кг, кобыл - 507 кг. Белорусских упряжных лошадей используют для транспортных и сельскохозяйственных работ, а более легкого типа - и для верховой езды. При испытаниях расстояние 2 км с грузом в 1500 кг они проходят за 15,06 - 16,42 мин, рысью с грузом 500 кг за 5,56-7,02 мин. Лучшие лошади вывозили груз массой от 9,8 до 18,6т. Белорусских лошадей отличают хорошие продуктивные качества. Так, по данным В. К. Гладенко - одного из активных участников работы по выведению белорусских упряжных лошадей, средняя молочная продуктивность кобыл составляет 1648,8 кг молока за лактацию.

Белорусских упряжных кобыл используют на кумысных фермах в хозяйствах. В породной группе выделено два внутрипородных типа; утяжеленный и средний. В пределах данных типов создано шесть заводских линий жеребцов-производителей - Орлика, Анода, Баяна, Заветного, Голубя, Лесного Орла и несколько маточных семейств.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 134
Гостей сайта: 134
Пользователей: 0