Башкирская лошадь

Башкирская лошадь - местная порода, распространенная в Башкирии, а также в Челябинской области, Калмыкии и Татарстане. Возникла в древности от скрещивания привезенных из Азии степных лошадей с северными лесными. Некрупные лошади отличаются крепкой конституцией и высокой приспособленностью к суровым климатическим условиям.

Различают 2 внутрипородных типа: упряжной и верхово-упряжной. Также разводят для получения молока и мяса. Средние надои молока у кобыл - 1500 литров. Лучшие кобылы производят 2700 л за 7-8 месяцев.

Башкирская лошадь имеет массивную голову и короткую мясистую шею, круп хорошо округленный, грудь широкая и глубокая, грива и хвост пушистые.

Масти - мышастая, саврасая, буланая, а у верхово-упряжного типа - также рыжая, бурая, игреневая, серая. Работоспособны и выносливы под седлом и в упряжи. Способны быстро нажировываться на пастбище.

Средние промеры (в см): жеребцы - высота в холке 143, косая длина туловища - 144 см, обхват груди - 180; кобылы: - 142, - 145, - 178 соответственно.

Башкирскую породу улучшали скрещиванием с российской тяжеловозной породой. Экспериментально башкирцев скрещивали с казахской и якутской породами.

Поголовье породы главным образом сконцентрировано в Уфимской области.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 108
Гостей сайта: 108
Пользователей: 0