Кузнецкая лошадь

Кузнецкая лошадь была выведена в Западной Сибири в ХVIII - XIX веках методом народной селекции. До постройки Сибирской железной дороги большинство населения Сибири концентрировалось вдоль больших почтовых трактов. Крестьяне занимались не только земледелием, но и извозом и обслуживали нужды и потребности тракта, специализируя свои хозяйства главным образом в направлении коневодства, производства фуража и продуктов питания, а также предметов сбруи и упряжи, для которых тракт являлся неограниченным рынком сбыта. Гужевые перевозки вдоль главнейших трактов сыграли большую роль в создании укрупненной сильной упряжной лошади.

Свое название порода получила от исторического названия местности - Кузнецкой каменноугольной котловины, расположенной между двумя горными хребтами - Кузнецким Ала-Тау на востоке и Салаирским на западе. Здесь на равнинах преобладали разнотравные и типцово-ковыльные степи. В этих благоприятных условиях разводилась крупная местная лошадь. Крестьяне-переселенцы, двигаясь в Сибирь из черноземной полосы Европейской России, приводили с собой своих[ лошадей утяжеленного типа. Скрещивание с ними и обильное кормление способствовали еще большему укрупнению местной лошади. Полутабунное содержание в суровых климатических условиях Сибири выработало тип лошади крепкой конституции, выдающейся выносливости, сохранившей черты сложения местных лошадей Сибири. Вместе с тем работа на тракте способствовала отбору лошадей рабоче- упряжного направления достаточной подвижности. Примерно 190 лет назад кузнецкая лошадь уже была известна в России.

В 1806 году в книге "Новый и полный опытный коновал, современный кавалерист, знаток, ездок, охотник и заводчик" сообщалось, что "кузнецкие лошади находятся по рекам Томи и Оби. Между ними также много бывает хороших рысаков." Имелись в виду конечно не орловские рысаки, порода которых тогда только формировалась и жеребцов из Хреновского не продавали даже во дворцовые конюшни. Речь шла о кузнецких лошадях, обладавших хорошей рысью, о так называемых "бегунцах", ценившихся во много раз дороже рядовых лошадей.

Таким образом, в Кузнецком районе крестьянами-старожилами была выведена сравнительно крупная , утяжеленная лошадь гораздо раньше появления здесь частных конных заводов и проведения каких-либо правительственных мероприятий по улучшению коневодства.

Кузнецкая лошадь первой половины XIX века имела много изъянов: сильно растянутое туловище, мягкую спину, саблистость, короткие бабки, плоское низкопятное копыто. Несмотря на это она была ценна как неприхотливая выносливая лошадь с хорошими движениями и тяговым усилием. Со второй половины XIX века в бывшей Томской губернии начали возникать частные конные заводы рысистого направления (Мокина, Кухтерина, Платонова, Винокурова и др.). В конце XIX века была организована Томская государственная заводская конюшня, укомплектованная преимущественно рысистыми жеребцами, возникло общество поощрения рысистого коннозаводства. В дальнейшем как в государственных заводских конюшнях , так и в частных заводах появились тяжеловозы и в некотором количестве чистокровные верховые лошади. Этот период характеризовался значительным применением межпородных скрещиваний кузнецкой лошади то с рысаками, то с тяжеловозами.

К концу прошлого столетия и началу текущего кузнецкая укрупненная лошадь, представлявшая уже самостоятельный тип, пользовалась признанием и была очень широко распространена. В то время эти лошади при росте 150-160 см имели обхват груди до 190-200 см и обхват пясти 20-23 см. В большом количестве кузнецких лошадей вывозили на восток для комплектования конского состава русской армии. Вся артиллерия в Сибири пользовалась кузнецкими лошадьми. С Нижнеудингской ярмарки кузнецкие лошади как улучшатели попадали в самые различные уголки Сибири, на Дальний Восток, и даже на запад, за Урал. В Якутии, например, кузнецкие лошади послужили для создания мегежского типа якутской лошади, в Туве - верхне-енисейской группы лошадей, на Алтае - чумышской. В 1911 году на Западносибирской выставке кузнецкая порода получила всеобщее признание и была высоко одобрена специалистами.

"Очень хорошие, прочные костистые, конечности, прямая спина и широкая поясница, сильный широкий круп, широкая и глубокая грудь - вот основные достоинства этой лошади" - описание 1915 года.

В период первой империалистической войны кузнецкие лошади очень широко использовались для нужд фронта, преимущественно в артиллерии, куда было взято около 50 тысяч лошадей , причем наиболее ценных представителей этой группы. Это настолько сильно подорвало кузнецкое коневодство, что в 1916 году для его поддержания понадобилось организовать государственный рассадник для разведения кузнецкой лошади в чистоте - в Красной волости (Кемеровская область). Существовал рассадник до 1919 года, потом был расхищен белогвардейцами.

Во второй раз поголовье кузнецких лошадей сократилось в Великую Отечественную войну, их использовали и в артиллерии и в кавалерии.

В послевоенные годы решено было начать работу по восстановлению кузнецкого конепоголовья. В 1945 году в Маслянинском районе Новосибирской области были организованы Легостаевский госплемрассадник и Легостаевский конный завод, укомплектованные лошадьми кузнецкой породы. Они вели работу по совершенствованию кузнецкой лошади и снабжали хозяйства области племенными жеребцами и кобылами.

"Книга о лошади" под редакцией С.М.Буденного 1952 год: "Для экстерьера кузнецких лошадей характерны следующие особенности: голова крупная, чаще с прямым профилем, узким лбом и длинной лицевой частью; шея средней длины, с хорошо развитой мускулатурой; холка низкая, широкая; спина длинная и широкая, приподнятая к пояснице; поясница прямая, широкая и мускулистая; круп широкий, нормального наклона, иногда свислый; корпус длинный, с удовлетворительно развитой грудной клеткой; ноги крепкие, сухие, мускулистые; постановка ног у большинства лошадей правильная; кожа толстая, оброслость большая, масть чаще гнедая.

Кузнецкая лошадь имеет крепкую конституцию, хорошее здоровье и хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям Сибири. Она не отличается скороспелостью - сформировывается к 4-5 годам, но зато может быть использована на работах до 24-25 лет. Кобылы плодовиты и молочны. Кузнецкая лошадь, обладая свободным шагом и неплохой рысью, способна перевозить большой груз на дальние расстояния."

Систематических испытаний рабочих качеств кузнецких лошадей не проводили, имеются лишь отдельные данные, полученные на спорадических испытаниях: кузнецкий жеребец Буян свободно, без понукания, вез 2200 кг груза, будучи запряжен в простой полок. Одновременно в этих же условиях испытывался брабансонский жеребец Вулкан, который вывез 2 400 кг груза. Таким образом, по грузоподъемности кузнецкие лошади мало уступают рядовым брабансонам.На комбинированных испытаниях рожденный в 1937 году в Легостаевском конном заводе кузнецко-рысистый жеребец Буян пробежал рысью 1 600 м за 3 мин. 13 сек. на (в этом же заезде русский рысак Ветрогон показал резвость на эту дистанцию 3 мин. 10 сек).

К сожалению, с закрытием в середине 50-х годов Легостаевского конзавода работа с кузнецкими лошадьми была прекращена и не велась около 30 лет. В 1983 году в Черепановском районе Новосибирской области был организован конесовхоз "Вперед", где было сконцентрировано свыше 500 лошадей кузнецкой породы. Работа по востановлению породы велась под руководством професора по коневодству Барминцева Ю.Н. Самым типичным представителем породы был признан гнедой жеребец Земляк, к которому и подбирался основной состав племенных маток. В качестве улучшателей породы использовались советский тяжеловоз Бамбук и три жеребца латвийской тяжелоупряжной породы - Граудс, Долорс, Микс.

Хорошо налаженная работа с породой была прервана в 1991 году заносом в хозяйство случной болезни (подседала). Большая часть племенного конепоголовья погибла. В 1995 году после снятия с конезавода карантинных ограничений, возобновилась племенная работа по восстановлению кузнецкой породы.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 101
Гостей сайта: 99
Пользователей: 2