Итак, от языческих до христианских времен иберийцы бессменно находились в непосредственной близости со всеми европейскими престолами. Каково же все-таки правильное название породы: андалузцы, лузитано или иберийцы? На самом деле, это одна порода, происходящая с Иберийского полуострова (Испания и Португалия, как известно, расположены на Иберийском полуострове). Правильнее было бы говорить о подтипах:
- андалузском, или чистокровном испанском;
- лузитано, или чистокровном португальском (Лузитания - старое название Португалии в эпоху Римской империи).
Пограничное положение между этими подтипами занимает альтер реаль, условно относимый к лузитано по географическим соображениям (конезавод, где выращивают этих лошадей, находится в городке Альтер ду Шао, в Португалии, практически на границе с Испанией), хотя по своим характеристикам альтеры близки к старым испанским линиям. Эти линии отслеживаются уже на греческих мозаиках: горбоносые кони, с высокими "от колена" аллюрами и надменным взглядом. Разводили их монахи в одной из обителей. Откуда и название , или "картезианский" тип.
Для андалузцев наиболее выигрышной мастью считается серая, для лузитано - серая и гнедая, для альтеров - гнедая и темно-гнедая. Рост лошадей - 1,52-1,62 м (в среднем), хотя встречаются особи более крупные до 1,7 м. К характерным признакам иберийской породы относятся широкий лоб, большие, зачастую миндалевидные выразительные глаза, прямой или орлиный (горбоносый) профиль, длинная крутая шея, короткий и сильный корпус, сильная поясница, круп скругленной формы, крепкие ноги, длинные хвосты и гривы (зачастую волнистые).
Характер иберийцев отличается уравновешенностью, смелостью, сообразительностью. У них прекрасно развит тормозящий момент, что и позволило рассматривать породу, как лучшую военную лошадь. Наделены иберийцы редкой добротой к человеку, очень привязываются к хозяину.
Отличаются они невероятной гибкостью, редким равновесием и элегантностью. Сегодня, когда лошади исчезли с театра военных действий, основными областями применения иберийцев стали высшая школа, шоу-спектакль, коррида, упряжка, конкур (так, жеребец Новильеро, одна из лучших лошадей Дж. Витакера, в 1983 году по мировому рейтингу был 12-м в лучшей двадцатке конкурных лошадей мира).
Участвовали иберийцы в создании всех верховых пород лошадей, а непосредственно от них произошли липицааны, кладрубер, аппалуза, квартер (четвертьмильная порода), американская верховая, перуанский пасо и пасо фино, криолло.
Такова славная история прошлого... Но менялись времена, менялись вкусы, школы и уровень подготовки всадников. То, на что раньше уходили годы, теперь пытаются дать за часы.
Возьмем, к примеру, работу современных липицианов на их родине в Lipice. Тихая размеренная жизнь королевского конного завода, устои
которого формировались веками. Здесь никто не форсирует события - 1,5 года (!) на корде при условии, что вы что-то представляете из себя как всадник - и вас, может быть, примут в круг избранных. Далее - ежедневные многочасовые занятия, целая жизнь в седле за одно только право называться Всадником.
В дореволюционной России, которая, благодаря Джеймсу Филлису, "ездила по Боше", первые шпоры вручали молодым офицерам только после окончания кавалерийского училища, когда по современным меркам всадники достигали уже заоблачных высот в искусстве верховой езды. Сегодня шпоры "цепляют" практически на втором занятии...
Стремительные темпы современной жизни диктуют свои условия. На смену размеренному средневековью, когда сливались понятия "всадник" и "рыцарь" не только в звучании в латинской группе языков, но и в подходе к работе с лошадью, пришла жесткая немецкая школа с арсеналом шпрунтов и мартингалов, с крупными тяжелыми лошадьми, лишенными равновесия, гибкости, тонкости и чувственности. Концепция езды, построенная на теории равновесия лошади, смещении центра тяжести, восприятии верховой езды не как грубого проявления одной из многочисленных спортивных дисциплин, а как искусства с соответствующим мировоззрением, эстетическими требованиями, воспитанием, уже не устраивала инструкторов "новой волны", оккупировавших публичные манежи по окончании Первой мировой войны.
Но равновесие лошади, на чутком контакте с которой построен весь принцип верховой езды, - одно, данное Богом (либо оно есть, либо его нет). Следовательно, должна существовать только одна школа, которую можно назвать "классической". Живой иллюстрацией этой школы и являются в силу своего чудесного природного равновесия и ровного темперамента лошади иберийской породы.
Картинные галереи всех стран Европы полны изображениями, а музеи - изваяниями именно иберийских коней. Потому-то классический канон красоты идет вразрез с современным о нем представлением. Лошади эти сопутствовали цивилизации, проявлением которой были замечательные памятники архитектуры, живописи и литературы, которыми мы восторгаемся до сих пор.
Невольно лошадь становится объектом столкновения двух несовместимых мировоззрений: спортивного, где царствует шаблон и результат, и артистического, где виртуозность неповторимость и воображение не знает пределов, где все индивидуально. Отсюда и подход строго индивидуальной как к ученику, так и коню. Артистическое мировоззрение соответствует образу мышления гуманизма, который охватывает всю систему ценностей, где понятие чести ставится во главу угла. Недаром заведения, в которых преподается латинская школа (ее можно называть романской или старой французской), носят название , а вся концепция - академической или классической.
Почему исчезли из современной выездки такие аллюры, как испанский шаг, испанская рысь, галоп на трех ногах, галоп назад, настоящие пиаффе и пассаж, принимания на контр-галопе и т.д.? Официальная версия гласит, что эти аллюры не являются естественными. А разве прыгать под 2 м является естественным? По-моему, нет.
Настоящая причина заключается в том, что современная германская школа не владея техникой изменения природного несовершенного равновесия и не может контролировать перемещение оси центра тяжести. Поэтому говорить о выезженных лошадях здесь не приходится. Поэтому мартингалы, шамболы, гоги, шпрунты входят в нормальные приемы верховой езды. Поэтому систематически методом кастрации уродуются животные.
Но все-таки Господь Бог создал 2 пола - жеребцов и кобыл, третьего, как известно, он не создавал. Его, правда, создала германская школа и запатентовала как практически единственный правильный метод использования коня в современном спорте. Грустная ситуация, но, я думаю, что процесс обратим.
Хочется верить, что в Россию будут завозиться эти чудесные лошади, что на русский язык будут переведены многочисленные авторы, создавшие концепцию латинской школы в течение 600 лет. Уже в 1914 году библиография произведений этой школы включала 1400 авторов.
Ваш комментарий