Изначально эта лошадь особенно ценилась немецкими фермерами за ее силу, уравновешенность, надежность, а также военными за ее отвагу и способности.
Позднее в 18 веке их скрестили с йоркширскими почтовыми лошадьми, в результате получив своеобразные движения, улучшенную осанку и добронравность темперамента. Прославились голштины как крепкие почтовые лошади и армейские верховые. После второй мировой войны к голштинам прилили кровь чистокровной верховой, благодаря чему уменьшилась высота "экипажного" шага, улучшилось плечо и лошадь стала легче. Хотя это вливание могло сделать голштина более возбудимым, он не утратил своего хорошего темперамента. Их понятливость и смелость помогли им завоевать славу отличных лошадей для выездки и прыжковых соревнований.
Голштены, к сожалению, не пользуются такой популярностью у конезаводчиков, как другие теплокровные породы, поэтому район их разведения не так уж обширен. Возможно, в этом кроется причина отсутствия разнообразия в этой породе.
Это довольно крупные лошади - 168-172 см в холке. Окрас разнообразный, преобладают гнедые с черными отметинами и темно-гнедые. С выразительной головой на длинной мускулистой, слегка изогнутой шее. Длинные, косо поставленные плечи. Глубокая и широкая грудь. Сильная спина и мускулистая поясница. Сильный зад, хорошо омускуленый. Вот то, что сразу радует глаз при взгляде на эту лошадь.
Наибольшей славы голштины достигли в выездке и конкуре. Однако их историческая выносливость делает их популярными в гонках экипажей.
Самым выдающимся представителем породы был крупный гнедой мерин Метеор. Начиная с 9-летнего возраста он выиграл медали на трёх Олимпийских играх. С исключительно талантливым наездником Фрицем Тидеманом Метеор проявил себя выдающимся представителем
голштенской породы.
Ваш комментарий