Перевозка лошадей

Самый распространенный вид перевозки лошадей - автотранспортом. Чтобы перевезти лошадей на обычной бортовой машине, ее надо оборудовать. Во-первых, поставьте позади кабины высокий щит из фанеры или досок, защищающий от встречного ветра, и нарастите борта. Во-вторых, устройте из толстого бревна "коновязь" - так называемую грудовую - на расстоянии примерно 1 м от кабины. Если вы везете двух лошадей, то от грудовой по центру кузова ставится продольное бревно для разгораживания. Так же оборудуют и товарные вагоны, устанавливая по две лошади вдоль вагона в один или несколько рядов, головами к центру вагона.

В грузовой машине лошадей обычно ставят головой по ходу движения. В таком положении им легче балансировать. Кроме того, при такой расстановке в кузове может уместиться до четырех лошадей вместо двух. Разделять их нужно поперечными (по кузову) бревнами.

Существуют специальные коневозки, от одноместных до многоместных: для 12 и более лошадей, оборудованные изолированными боксами.

Общие правила при перевозке лошадей: крепкое снаряжение - недоуздки, веревки и арканы; ноги лошадям желательно не туго забинтовать под ватники (как экипируются голкиперы). Привязывайте животных легко развязывающимися узлами; если лошади стоят попарно - ставьте рядом однополых; если лошади размещены в ряд друг за другом - кобыл нужно ставить позади жеребцов. Не привязывайте их на слишком короткой веревке (дайте возможность балансировать шеей) и на слишком длинной (лошади могут подраться). В холодную погоду накройте лошадей попонами, наденьте на шеи капоры. Потных, мокрых лошадей перевозить на открытой машине нельзя.

Для погрузки используйте естественные возвышенности, если они расположены вровень с кузовом, или соорудите покатый настил. Между погрузочной площадкой и кузовом автомашины не должно быть зазора, иначе лошадь может провалиться и повредить ноги.

В длительном пути не нарушайте режима кормления, однако уменьшите порции овса. Еще лучше, если дадите увлажненных отрубей и сена - во избежание колик от вынужденного стояния и дорожных стрессов. Если поездка многодневная, делайте в пути остановки хоть раз в день для разминки лошадей. Помните, что при перевозках лошади возбуждаются, волнуются, у них повышаются сердцебиение и артериальное давление, нарушается ритм дыхания. Некоторые животные впадают в буйство, ударяются о стены и борта, пытаются выпрыгнуть. Таким лошадям перед транспортировкой вводят успокаивающие препараты, как, например, наш отечественный - данидин.

Тема дня
63
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 13293 просмотра
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 27
Гостей сайта: 27
Пользователей: 0