Техника безопасности пpи pаботе с лошадьми

Меры безопасности при работе с лошадью в конюшне и вне ее. Лошадей и необходимый инвентарь по уходу и их использованию закрепляют персонально за каждым работником.

Обращаются с лошадью спокойно и ласково. При подходе к лошади или заходе в денник необходимо окликнуть ее. Нельзя допускать грубых окриков, осаживания и резких поворотов животного. Категорически запрещается дразнить лошадей.

Обслуживание строптивых и нервных лошадей следует поручать только опытным и наиболее квалифицированным конюхам.

Жеребцов-производителей необходимо содержать в отдельных денниках. При выходе конюха из денника дверь надо запирать на задвижку или крючок.

Перегородки в денниках лучше делать сплошными из досок толщиной 5 - 6 см, высотой 1,2- 1,3 м, а выше оборудовать денник решетками. Окна устраивают на высоте 2 м, а внутри заделывают металлической решеткой из прочной проволоки. Переднюю стенку денника делают с прочной дверью шириной 1 - 1,2 м. Стенка между денниками должна быть высотой 1,5 м из сплошных досок, а верхняя часть - из железных прутьев.

В период конской случной кампании для вывода жеребцов-производителей из помещения необходимо иметь в хозяйстве прочные поводья с карабинами, недоуздки и уздечки с простыми удилами.

При случке на кобылу должна быть надета случная шлейка. При осмотре ожеребившейся матки необходимо соблюдать особую предосторожность; при оказании послеродовой помощи кобылу нужно держать за недоуздок.

Неспокойных жеребцов следует содержать в денниках, расположенных в торцовой части конюшни; числят и выводят таких животных отдельно, когда остальные лошади находятся в денниках и коридор конюшен свободен.

Лошадей следует чистить привязанными, а строптивых - обязательно держать на развязках. При чистке конюх не должен применять грубых приемов, беспокоящих лошадь. Скребницу используют только для очистки щетки от перхоти. При кормлении неспокойной лошади или имеющей дурную привычку хватать человека, корм следует раздавать из коридора в специально приспособленную кормушку.

При выводе лошади из денника или вводе в него дверь должна быть полностью открыта, а двери смежных ценников закрыты, при этом вблизи денника не должно быть посторонних лиц. Запрещается скопление или встречная проводка лошадей в коридорах и дверях или около них.

При вводе лошади в денник уздечку или недоуздок с нее можно снимать лишь после того, как лошадь войдет в денник и повернется головой к двери. При выходе из денника следует сразу его запереть.

Жеребцов, молодняк и строптивых лошадей выводят из помещения на специальных уздечках и выводных лейцах длиной не менее 2 м. Исключение допускается для спокойных лошадей, которых выводят с чембурами длиной не менее 3 м. Строптивых и нервных лошадей должны выводить два конюха.

Лошадей, направляющихся из конюшенных помещений для работы на кругу и обратно в конюшни, обязательно сопровождает тренер.

Нельзя выводить на прогулку кобыл и жеребцов-производителей одновременно.

При проводке лошадей друг за другом между ними должна быть дистанция не менее 5 м (2 корпуса).

Повал лошади проводят только на ровном месте, свободном от посторонних предметов, под руководством ветработника. При работе с поваленной лошадью люди должны находиться со стороны спины лошади. Веревку повала нельзя завязывать мертвым узлом. По окончании работы сначала освобождают ноги от пут и только после этого - голову.

Посадка всадника на лошадь в конюшне, а также въезд в нее верхом запрещается. Перед посадкой в седло всадник должен взнуздать лошадь, проверить правильность седловки, прочность подпруг и путлищ. При движении на любом аллюре всадник должен соблюдать прочную посадку, не распускать поводьев и не терять управление лошадью. Слепых и больных лошадей нельзя использовать в работе под седлом.

При работе с лошадью (при ковке, расчистке копыт, повале и т. д.) запрещается применять мертвые узлы.

К купанию лошадей в реках, прудах и других водоемах допускают обслуживающий персонал, умеющий плавать

Запрещается всему конюшенному и тренерскому персоналу спать, отдыхать и курить в денниках и станках, в которых находятся лошади.

Меры безопасности при тренинге и испытаниях лошадей. Подъездные и проездные пути от конюшенных помещений к дорожкам ипподрома должны быть проложены в точно установленных местах; проезд к дорожкам в других местах запрещается. Территория ипподрома около дорожек должна быть свободна от посторонних сооружений: столбов, мостков, проволочных и иных заграждений, а также ям, канав и др.

При выезде на круг для работы с лошадью или на испытаниях рысистых лошадей наездник обязан проверить исправность экипажа, давление в шинах, прочность вожжей, удил и сбруи в целом.

Посадка всадника на лошадь должна производиться с помощью конюха. Для езды на лошадях, сильно тянущих или вскидывающих голову назад, применяют мартингал.

Перед посадкой всадника на лошадь подпруги и путлища у седла тщательно проверяют. В дальнейшем такая проверка необходима каждый раз перед прохождением аллюра.

Ездить в седле следует только в обуви, свободно входящей в стремя. Езда в седле без обуви запрещается; нельзя также вкладывать ноги в путлище.

При езде рысью и кентером верховые лошади должны идти друг за другом с интервалом два корпуса. Езда тротом, махом на рысаках производится с интервалом 2-3 качалки; во всех других случаях нужно держать интервал не менее двух корпусов лошади. Ноги наездника должны быть обязательно в проножках качалки, а руки - в петлях вожжей.

Работу лошади аллюром (кентер, размашка и галоп) проводят группами не более 2 - 3 голов при расстоянии между ними не менее 1,5 - 2 м.

Меры безопасности при расчистке копыт и ковке лошадей. Расчистку копыт и ковку лошадей проводит кузнец, прошедший специальную подготовку. Работу ведут в достаточно просторном и светлом помещении, в коридорах конюшни шириной не менее 2 м, в манеже или дворе. Расчистка копыт и ковка в денниках запрещены. Зимой в помещении, где происходит ковка лошадей, следует поддерживать температуру не менее 5'С при отсутствии сквозняков.

Кузнец должен работать в плотном кожаном или брезентовом фартуке. Ножи и копытные клещи необходимо предварительно затачивать.

Взрослых лошадей расчищают на развязках или в руках у конюха, молодых - в руках у конюха, строптивых - обязательно на развязках и в станках. Лошадей, расчищаемых в руках, следует взнуздывать и держать их голову приподнятой. При расчистке копыт обязательно присутствует конюх-уборщик данной лошади. Присутствие посторонних лиц при ковке запрещается. Поручать держать лошадей при ковке и расчистке копыт посторонним лицам, а тем более несовершеннолетним категорически запрещается.

Меры безопасности при транспортировке лошадей. На всех лошадей, отправляемых походным порядком (кроме гона или по железной дороге), должны быть надеты прочные недоуздки с длинным чембуром и ошейником. Перегон лошадей до железнодорожной станции должен проходить под седлом или за подводой, оборудованной пряслами, или в поводу за пешим или конным проводником, или гоном с верховыми табунщиками. При перегоне в поводу за пешим или конным проводником больше одной лошади брать не разрешается. Нельзя вести за подводой больше одного жеребца-производителя; впрягать в том случае в повозку или сани кобылу не разрешается.

Погрузку в вагон и выгрузку животных из вагона нужно производить при дневном свете, а в ночное время - при хорошем освещении на специальной погрузочной площадке, и наличии прочных трапов. Во время движения окна в вагонах разрешается открывать только с одной (подветренной) стороны, чтобы избежать сквозняков.

Во всех случаях перевозки лошадей на автомашинах последние должны быть оборудованы поперечными и продольными перегородками с закрепленными стойками. При перевозке лошадей сопровождающим лицам находиться в кузове автомашины запрещено.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 27
Гостей сайта: 26
Пользователей: 1