Если из-за слишком долгой работы под всадником у лошади возникает закрепощенность в мускулах, еще не привыкших к такой нагрузке, то ее нужно снимать, делая частые периоды шага.
Большое внимание надо уделять седланию молодой лошади. В паузах всадник поправляет съехавшее седло, стараясь, чтобы его самая глубокая точка находилась над 15-м позвонком.
Если седло съезжает назад, лучше всего применять нагрудный ремень (лямку).
Для молодой лошади полезно, чтобы на ней по возможности раньше начали ездить по прямой линии, потому что бег по кругу на корде - даже при самом большом радиусе этого круга - подвергает слишком большой нагрузке внутреннюю заднюю ногу.
Здесь прежде всего происходит знакомство с высылающими средствами воздействия и лишь потом со сдерживающими. С помощью нескольких промежуточных ступеней вырабатывается условный рефлекс: одновременное давление обоими шенкелями - движение вперед. Для этого всадник должен вооружиться достаточно длинным хлыстом (1,1 м).
Сначала всадник прикладывает этот хлыст к боку лошади за своим шенкелем в тот момент, когда тренер, держащий корду, подает лошади команду к движению, ей уже хорошо знакомую. Постепенно тренер исключает голосовой сигнал, и остается только воздействие хлыста, побуждающее лошадь к движению вперед. Точно так же воздействие хлыста связывается с давлением шенкелей, и постепенно действие хлыста исключается. Разумеется, при выработке этого рефлекса можно было бы исключить хлыст. Но мы включаем хлыст в эту цепь для того, чтобы сформировать заодно нужный нам условный рефлекс: хлыст - движение вперед.
Понятно, что действие высылающего средства управления должно прекратиться тотчас же, как только лошадь выполнит требование. Шпоры пока абсолютно неуместны. Высылающее воздействие веса всадника тоже пока применять не следует. Пока нужная реакция на высылающую работу шенкелей не закрепилась, тренер должен держать лошадь на корде и постоянно поправлять ее при нежелании идти вперед. Упражнения на закрепление этого навыка нужно продолжать и тогда, когда лошадь знакомят со сдерживающими средствами управления.
Как уже говорилось, во время первых упражнений под всадником развязки нужно пристегивать на такую же длину, как во время первых уроков на корде. Развязки не дают лошади слишком сильно гнуться в боку и отставлять шею, вообще поддерживают ее внимание. Они практически не мешают вытягивать шею и голову и одновременно помогают лошади взять повод.
Теперь всадник берет повод, но так, чтобы ни в коем случае не повредить рта лошади, давая ей возможность самой определять свою осанку. Поначалу для ознакомления лошади с действием повода также используются команды голосом и кордой. При этом всадник переводит рысь в шаг, давая лошади "набежать" на спокойную, лишь слегка сдерживающую руку, либо прекращает рысь, чуть-чуть набирая и отдавая повод. Если лошадь слушается при этом корды и голоса тренера, то значение действий поводом станет для нее понятным очень скоро. После этого нужно поупражняться самостоятельно, стараясь ограничить набор и отдачу поводьев легким сгибанием и разгибанием пальцев.
Обучая лошадь сдерживающему воздействию повода, всадник не должен пока усиливать давление туловищем. Давлению на спину молодая лошадь будет сопротивляться. Поэтому надо стараться сохранять облегченную посадку с переносом большего упора в колени, чтобы распределить свой вес по обеим сторонам корпуса лошади.
Ваш комментарий