Совершенствование квалификации всадника

Индивидуальная езда. Обучение верховой езде сначала проводится большей частью в группах. И тем не менее часто утверждают, что научиться ездить верхом можно, занимаясь только индивидуально. Это не совсем верно, поскольку занятия в группе имеют существенные преимущества. Не говоря уже о том, что они экономичнее, самое главное преимущество групповых занятий заключается в том, что каждый, не желая ударить лицом в грязь, будет работать с полной отдачей. Тренер же, сравнивая успехи обучающихся на каждой стадии обучения, может лучше судить об их достижениях. Также и перемену лошадей, столь важную для обучения верховой езде, при занятиях в группе можно проводить чаще.

Индивидуальные занятия практикуются при любом виде обучения. Но в верховой езде они могут быть успешны только тогда, когда всадник знает, что он должен разучить. Если он задумается об этом только во время индивидуальной езды, то лучшие мысли появятся слишком поздно. Тренер должен всегда давать задание, а если он этого не делает, то начинающий всадник должен сам знать, что он обязан разучить.

При этом всадник может выслушать индивидуальные замечания тренера и попросить разрешения пересесть на другую лошадь, чтобы проверить свое умение и на ней.

Все, что связано с посадкой, ощущениями и воздействием, все задания и посылы можно проверить во время индивидуальных занятий. Лучше же начинать с простейших основных моментов: воздействия пояснично-крестцовым отделом, движения с места, остановки и вхождения в ритм движения лошади.

Умение правильно выполнять посылы следует закрепить отработкой поворота на задних конечностях. При индивидуальных занятиях особенно важно то, что поворот на заду можно проделать в любой точке манежа. Если всаднику кажется, что он им владеет в совершенстве, то поворот на задних ногах надо отрабатывать на шагу и позже перейти к короткому полувольту.

Для отработки перехода на галоп при индивидуальных занятиях имеются самые лучшие предпосылки, потому что при езде в группе не всегда можно остановиться после нескольких скачков лошади и снова перейти на галоп. Упражнение перехода на галоп важно потому, что благодаря ему отрабатывается умение также и на галопе входить в ритм движения лошади, и потому, что только при правильном переходе на галоп можно узнать, правильным ли галопом идет лошадь. Если всаднику не составит никакого труда многократно переходить на галоп, то нужно постепенно расширять круг требований, предъявляемых к нему и лошади. Уже можно не останавливаться вновь после третьего или четвертого скачка галопа, иначе лошадь к этому привыкнет и будет останавливаться сама. Нужно сделать три, другой раз восемь, а иногда и пять темпов галопа, чтобы у лошади не выработался рефлекс на определенное количество. Если всаднику кажется, что он уверенно переходит на галоп с одной ноги, то ему надо попытаться перейти на галоп с другой, если и это ему удается, то надо на галоп переходить попеременно то с правой, то с левой ноги.

Другое очень поучительное упражнение - перемена на галопе через круг. Выполняя это упражнение недалеко от центра манежа, каждый раз следует остановить лошадь и перейти на галоп с другой ноги

Упражнения можно усложнить и делать более разнообразными, переходя попеременно с шага на рысь, а затем вновь на галоп и так далее. Можно организовать и так, чтобы на одном кругу всадник четыре раза переходил на галоп и четырежды с шага переходил на рысь. Можно это упражнение выполнять и при езде по прямой, переходя попеременно на галоп то с левой, то с правой ноги.

Основа такой тренировки заключается в том, что следует обращать внимание не на предполагаемый результат, а только на то, как это делается, сначала облегчая и упрощая себе и лошади выполнение задания.

При индивидуальном обучении, выполняя вольт, необходимо остановкой, переменой темпа или какой-нибудь фигурой прерывать равномерность движения минимум два раза. Когда всадник не знает, что ему следует сделать, то лучше всего, отдав поводья, перейти на шаг и отдохнуть, но ни в коем случае не позволять лошади шагать, как ей вздумается.

Фигурная езда. Фигурная езда обязывает всадника к безупречным посылам и дает возможность тренеру хорошо оценить успехи обучающихся.

Фигурная езда не является самоцелью, она ведет к главной цели - умению управлять лошадью. Начинающие всадники отрабатывают фигуры в манеже, но должны иметь возможность закрепить обретенное умение ездой и. в полевых условиях, поскольку там они столкнутся с посторонними влияниями, которые смогут повлиять на лошадь и отвлечь ее внимание (лошадь может захотеть вернуться в денник или постарается остаться с другими лошадьми). Всаднику могут встретиться ситуации, в которых он должен научиться разбираться, прежде чем самостоятельно сможет выезжать в поле. Обычный манеж имеет размеры 40 х 20 м - длинные стороны в два раза больше коротких. Манеж может быть разделен связующими линиями на симметричные квадраты, а его размер достаточен, чтобы выполнить любую фигуру вправо и влево. Чем опытнее всадник, тем лучше он понимает значение фигур в форме подковы, благодаря которым сможет сделать свои посылы еще более тонкими.

Фигурная езда не является самоцелью, она ведет к главной цели - умению управлять лошадью. Начинающие всадники отрабатывают фигуры в манеже, но должны иметь возможность закрепить обретенное умение ездой и. в полевых условиях, поскольку там они столкнутся с посторонними влияниями, которые смогут повлиять на лошадь и отвлечь ее внимание (лошадь может захотеть вернуться в денник или постарается остаться с другими лошадьми).

Всаднику могут встретиться ситуации, в которых он должен научиться разбираться, прежде чем самостоятельно сможет выезжать в поле. Обычный манеж имеет размеры 40 х 20 м - длинные стороны в два раза больше коротких. Манеж может быть разделен связующими линиями на симметричные квадраты, а его размер достаточен, чтобы выполнить любую фигуру вправо и влево. Чем опытнее всадник, тем лучше он понимает значение фигур в форме подковы, благодаря которым сможет сделать свои посылы еще более тонкими.

Фигурная езда имеет смысл только тогда, когда всадник старается выполнить фигуры правильно: в этом отражается умение всадника.

Езда в поле. В основе верховой езды лежат тренировки, и чем лучше тренируется всадник, тем больше удовольствия он получает от верховой езды. Поэтому ничто так не важно в конном спорте, как езда в поле.

Чем больше времени всадник проводит в седле, тем лучше его посадка, даже если тренера нет рядом, поскольку всадник расслабляется сам по себе. Его посадка становится лучше, чем прежде, когда он не старался втиснуть себя в канонические рамки. Если же в результате длительной езды всадник научится сидеть на лошади правильно и непринужденно, то и замечания тренера будет воспринимать с большей пользой для себя.

Поэтому ранние занятия в поле способствуют обучению верховой езде больше, чем многие предполагают. Спокойный длительный галоп, как и спокойная длительная рысь, часто совершает чудеса, и всадник, осознав недостатки своей посадки, может исправить их, выслушав указания тренера.

Если кто-либо считает, что он хорошо освоил езду в манеже, тот вне его может проверить, не ошибается ли он, не вводит ли его в заблуждение изоляция от внешних воздействий. При езде в поле быстро выясняется, действительно ли удобно и правильно сидит всадник в седле. Станет также ясно, действительно ли его лошадь повинуется посылам, и внимательно ли она следит за всадником, или, отдавая предпочтение внешним признакам, всадник еще многому не научился. В соответствии с этим езда в поле является лучшим контролем выездки.

Опыт, полученный при езде на хорошо выезженных лошадях, не собьет с толку умного всадника и не заставит его отказаться от систематических тренировок. Конечно, многие лошади, на которых часто ездят в поле, менее боязливы, чем те, что большую часть времени проводят в манеже. Если выездка проводилась правильно, то лошадь без значительных усилий со стороны всадника должна пойти в любое место, куда он ее направит. Итак, езда в поле не только экзамен квалификации всадника, прежде всего это цель верховой езды. Поэтому при выездке основное внимание надо обращать на то, чтобы лошадь действительно повиновалась посылам и всадник мог бы это видеть. Иначе он не облегчит себе и лошади езду в поле.

Облегчение в седле. Благодаря облегчению всадник чувствует себя в седле лучше. Поэтому облегчается он и при езде в поле. При езде в манеже это делается реже, на прибавленной рыси всадник облегчается и при езде в манеже.

Для облегчения всадник опирается на стремена и привстает в тот момент, когда диагональная пара ног лошади касается земли. При следующем шаге он мягко опускается в седло, затем вновь привстает. Каждый раз всадник касается седла одновременно с опорой о землю правой или левой задней ноги лошади. Поэтому говорят, что всадник облегчается под левую или правую заднюю ногу. В манеже всадник должен облегчаться все время под внутреннюю ногу, а при перемене направления движения менять ее, чтобы лошадь не уставала. И при езде в поле всадник обязан помнить об этом, чтобы ноги лошади нагружались равномерно. Если всадник будет все время облегчаться под одну ногу, то это приведет к неравномерному развитию мышечных групп лошади.

Посылающее воздействие пояснично-крестцовыми мышцами и шенкелями остается одинаковым. Облегчаясь, всадник не должен наклоняться вперед и отказываться от воздействия пояснично-крестцовым отделом.

Езда в гору и под гору. По неровной дороге лошадь обычно идет очень осторожно; если же ей при этом не мешают, то она идет уверенней. Под гору, естественно, лошадь идет легче, чем в гору.

Под гору и на крупных откосах лошадь всегда идет шагом; если угол наклона больше 50 градусов, то она совсем сгибает задние ноги и скользит, как на салазках.

При езде под гору важно, чтобы всадник мог видеть дорогу, по которой едет, а не посылать лошадь в неизвестное. Поэтому ему следует наклониться вперед и, чтобы не сползти, опереться руками о холку лошади. Такая посадка позволит всаднику управлять лошадью, избегать скользких мест, выбирать лучший спуск и преодолевать очень крутые откосы. В этом положении ему нетрудно сохранить контакт шенкелей с корпусом лошади и избежать отклонения задних конечностей, поскольку при большой крутизне это очень опасно. Если на скользкой почве, сырой траве или каменистой почве, покрытой песком, задние ноги лошади заскользят и уйдут в сторону, то она не сможет удержаться и потеряет равновесие.

Если же всадник отклоняется назад, то не сможет прижать шенкеля к бокам лошади и начнет сползать вперед. Он также не будет хорошо видеть лежащую перед ним дорогу. Такая посадка неверна и сопряжена с опасностью. Очень много говорят о большей нагрузке передних или задних ног лошади, идущей под всадником. Все эти рассуждения бессмысленны и не отражают сути проблемы, о чем свидетельствуют приложенные рисунки.

При подъеме в гору возникает опасность, что всадник отстанет от ритма движения лошади, будет "висеть" на поводьях и отобьет у лошади охоту подниматься по откосу. Чем круче откос, тем скорее старается лошадь его преодолеть по возможности галопом или скачками, похожими на галоп.

Всадник, обращающий чрезмерное внимание на сохранение тонкого контакта между кистями рук и ртом лошади, в большинстве случаев слишком наклоняется вперед, что мешает лошади, сдерживает ее. Поэтому на крутом откосе целесообразно отказаться от наклона вперед и просто ухватиться за шею лошади. Этим всадник даст лошади возможность выбрать удобный аллюр, перенесет свой центр тяжести вперед и не отстанет от ритма ее движения. Лошадь сама выберет удобный путь, а всадник ей в этом поможет. Отказ от контакта, как и во время прыжка, роли не играет, как и перенос центра тяжести: лошадь вытянет шею и сама установит нужное ей равновесие.

Плавание лошади. Все лошади умеют плавать, им, как и собакам, не нужно этому учиться.

Пересекая реку, всадник сразу почувствует, когда лошадь потеряет опору под ногами и поплывет; он должен соскользнуть с нее и схватиться за гриву или шею.

Всадник может управлять движением осторожным ведением поводьев. И до тех пор, пока лошадь не достигнет противоположного берега, ее следует посылать голосом. Если одна послушная лошадь поплывет вперед, то за ней без промедления последуют и все остальные.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 32
Гостей сайта: 31
Пользователей: 1