Организация кормления лошадей. Рацион кормления с высоким содержанием жира

Недавние исследования показали эффективность рациона с высоким содержанием жира. Не смотря на то, что для человека жир является потенциальной опасностью для здоровья, в рационе лошадей он зарекомендовал себя как важный, безопасный и эффективный источник энергии. Этот сельскохозяйственный практикум расскажет, как максимально эффективно использовать рацион с высоким содержанием жира.

Преимущества. Рацион с высоким содержанием жира снижает утомляемость лошади, травматизм и поддерживает нормальное физическое состояние при меньшем потреблении комбикорма (за счет максимизации усвояемости фуража). Внесение в рацион высокого содержания жира позволяет добиться ровного привеса, одновременно снижая шанс возникновения коликов или хромоты, а также увеличивает зажеребляемость лактируемых кобыл. при усвоении жиров снижается внутреннее тепловое выделение, в отличии от рационов с высоким содержанием углеводов и растительных жиров.

Но, наверное, самое важное то, что рацион с большим содержанием жиров обладает высокой энергетической ценностью, что особенно необходимо животным в такие пиковые периоды, как беременность, лактация, интенсивная работа. К сожалению, относительно короткий пищеварительный тракт лошади ограничивает потребление общего объема кормов. Традиционно считалось, что решением является увеличение доли концентратов в рационе при снижении доли грубых кормов. Сено богато клетчаткой, но недостаточно калорийно в сравнении с зерновыми смесями.

При идеальной организации кормления ежедневное потребление зеленых кормов должно составлять не менее 50% от всего рациона. Интенсивно работающие лошади, должны ежедневно получать больше 50% кормов в виде концентрата. К сожалению, увеличение доли концентрата с высоким содержанием крахмала более 50% негативно влияет на рН и деятельность бактерий пищеварительного тракта, находящихся в слепой кишке и толстой кишке. В результате повышается вероятность появления колик и хромоты.

Сравнение энергетической ценности . Поскольку жиры содержат в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы и белки, увеличение доли жиров в кормах - самый простой и безопасный способ повысить энергетическую ценность кормов. Энергетическая ценность кормов может быть увеличена за счет замещения концентрата с высоким содержанием углеводов, но с низкой энергетической ценностью, меньшим количеством концентрата с высоким содержанием жиров. Основой традиционных комбикормов является овес или кукуруза. Хотя они богаты углеводами, содержание жира в них низкое. Энергетическая ценность жиросодержащих добавок, таких как соевое масло, кукурузное масло, животные жиры, в три раза больше любого зерна (табл. 1). Исследования показали, что добавление 5-10%% жиров в рацион кормления лошадей обеспечивает адекватное физическое состояние животного при одновременном снижении потребления концентратов на 21-25%%.

Жирность зерновых концентратов без специального добавления жиров составляет 2-2,5%. Растительные масла, например, соевое или кукурузное, обладает лучшими вкусовыми качествами, чем переработанные животные жиры. Можно использовать рисовые отруби. Они обладают высокими вкусовыми качествами и содержанием жиров. Лошадь может усваивать комбикормовую смесь, содержащую до 15% жиров, без проблем пищеварительного тракта, например, поноса; тем не менее, исследования показали, что содержание жиров на уровне 6-8%% дает те же результаты, что и 10-20%, но при этом стоит значительно меньше. Большинство производителей комбикормов держат уровень жиров на уровне 5-8%%.

Смена рациона с высоким содержанием углеводов на высокое содержание жиров должна проводится постепенно, в течение нескольких дней. Быстрая смена рационов может вызвать у животного слабый стул. Для смены рационов потребуется не менее 21 дня. Это не отразится негативно на физическом состоянии лошади и сохранит эффективность кормления.

В ежедневный рацион для улучшения волосяного покрова лошадей владельцы традиционно добавляли 1-2 унции кукурузного масла (1 унция = 28,35 грамма). Однако для повышения энергетической ценности кормов и поддержания физического состояния лошади уровень содержания жиров должен быть значительно выше. Замещение 10% зерновых жирами улучшит усвояемость кормов в целом

Не смотря на то, что растительные жиры втрое дороже зерновых, они остаются важнейшим источником энергии для интенсивно работающих лошадей. Рационы с высоким содержанием жиров улучшают физическое состояние лошади, минимизируют риск появления коликов или хромоты и, как правило, экономически более эффективны.

Таблица № 1. Замещение жиров в рационе кормления лошадей с различной интенсивностью работы

Пример №1: Вес лошади 1100 фунтов * ( 1 час прогулки 5 раз в неделю).

Использование лошади - охота, отдых, легкая упряжь.

# Ежедневный рацион БЕЗ добавления жиров:
15 фунтов (6,81 кг) сена
+
5 фунтов (2,27 кг) сбалансированного рациона
=
20 фунтов (9,08 кг) (усваиваемая энергия = 21,9 Мкал)

# Расчет рациона при 10% замещении жирами: 5 фунтов (2,27 кг) зерна
х
10 %
=
0,5 фунта (0,227 кг) жиров

# Новый рацион** :
15 фунтов (6,81 кг) сена
+
4,5 фунта (2,043 кг) комбикорма
+
0,5 фунта (1 стакан) кукурузного масла
=
20 фунтов (9,08 кг) (усваиваемая энергия = 23,3 Мкал)

Пример № 2: Вес лошади 1100 фунтов*. Средние нагрузки.

Ежедневные тренировки, скаковые лошади.

# Ежедневный рацион БЕЗ добавления жиров:
15 фунтов (6,81 кг) сена
+
10 фунтов (4,54 кг) сбалансированного рациона
=
25 фунтов (11,35 кг) (усваиваемая энергия = 28,8 Мкал)

# Расчет рациона при 10% замещении жирами:
10 фунтов (4,54 кг) зерна
х
10 %
=
1 фунт (0,454 кг) жиров

# Новый рацион** :
15 фунтов (6,81 кг) сена
+
9 фунтов (4,086 кг) комбикорма
+
1 фунт (2 стакана) кукурузного масла
=
25 фунтов (11,35 кг) (усваиваемая энергия = 31,5 Мкал)

* 1 фунт = 0,454 кг
** Потребление комбикорма может быть дополнительно снижено на 10% через 21 день.

Тема дня
82
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 14236 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 13
Гостей сайта: 13
Пользователей: 0