Бонитиpовка племенных лошадей

Цель бонитировки - определение племенной ценности и назначения лошадей на основе комплексной их оценки. При бонитировке лошадь оценивают по происхождению и типичности, промерам, экстерьерным статям, работоспособности и качеству потомства. Каждый признак оценивают по 10-балльной системе.

Первую бонитировку лошадей проводят в возрасте от 1,5 до 3,5 лет по первым трем признакам (для отнесения к классу элита лошадей чистокровной верховой и рысистых пород, начиная с 2,5-летнего возраста, обязательна и оценка по работоспособности), вторая бонитировка - в возрасте от 3,5 до 7,5 лет по четырем признакам, третья бонитировка - в возрасте 7,5 лет и старше по всем пяти признакам, причем оценка по качеству потомства уточняется каждые три года по мере накопления данных.

Оцененных лошадей подразделяют на три класса: элита - лучшие в породе лошади, полностью соответствующие требованиям, предъявляемым к породе; 1 класс - лошади, в основном соответствующие требованиям, предъявляемым к породе; 11 класс - остальная часть породы, имеющая племенное значение. Лошадей, не отнесенных к перечисленным классам, считают непременными.

Для каждого класса по всем признакам установлены определенные баллы. Лошадей относят к тому или иному классу в соответствии с минимальным баллом по отдельному признаку.

Шкала оценки лошадей

Показатели Элита 1 класс II класс
  Жеребцы Кобылы Жеребцы Кобылы Жеребцы Кобылы
Происхождение и типичность 8 7 6 5 4 3
Промеры 8 7 6 5 4 3
Экстерьерные стати 8 7 6 5 4 3
Работоспособность 8 6 4 5 3 2
Качество потомства 8 7 6 5 4 3

Если лошадь по одному признаку недобирает одного балла до установленного минимума, то недостающий балл можно не учитывать и отнести лошадь к определенному классу с указанной поправкой. На лошадей, не соответствующих минимальным требованиям второго класса, эта поправка не распространяется.

В пределах каждого класса племенных лошадей подразделяют на три категории. К первой категории относят лошадей, оценка которых но одному признаку и более выше, а по остальным признакам соответствует минимальным требованиям, установленным для данного класса. Ко второй категории относят лошадей, оценка которых по всем признакам соответствует минимальным требованиям, установленным для данного класса. К этой же категории относят лошадей, оценка которых по одному признаку и более превышает, а по одному из признаков - на один балл ниже минимальных требований, установленных для класса. К третьей категории относят племенных лошадей, оценка которых соответствует минимальным требованиям, установленным для данного класса, а по одному из признаков - ниже на один балл. Материалы бонитировки оформляют актом с приложением ведомости результатов бонитировки, которые используют в племенной работе при определении назначения лошадей, их денежной оценки, записи в государственные книги племенных животных и выдачи на них свидетельств.

Бонитировка лошадей местных пород. Бонитировку лошадей местных пород проводят в осенний период (сентябрь - октябрь) по типу и происхождению, промерам и живой массе, экстерьеру, молочности кобыл, приспособительным свойствам, качеству потомства. Каждый признак оценивают по 10-балльной системе.

Первую бонитировку и отбор лошадей в племенные группы (табуны) проводят в возрасте 2,5 лет по всем показателям, кроме молочности и оценки по качеству приплода. На вновь организуемых фермах первую бонитировку лошадей проводят и в более старшем возрасте. Вторую бонитировку с оценкой по всем признакам, включая оценку по молочности и приплоду, проводят в возрасте 5,5 лет.

Бонитировку полновозрастных лошадей уточняют по мер накопления данных о качестве приплода.

Молодняк в 6 - 8-месячном возрасте и в возрасте полутора лет не бонитируют, но оценивают визуально общим баллом (по 10-балльной шкале) типичность, экстерьер, упитанность и взвешивают. Эти данные используют для оценки маток и жеребцов по качеству приплода, а также при отборе молодняка на племенные и другие цели.

Шкала оценки лошадей местных пород

Показатели Элита 1 класс II класс
  Жеребцы Кобылы Жеребцы Кобылы Жеребцы Кобылы
Происхождение 9 8 7 6 5 4
Промеры и масса 9 8 7 6 5 4
Экстерьер 9 8 7 6 5 4
Молочность   8   6   4
Приспособительные свойства 8 8 6 6 4 4
Качество потомства 8 8 6 6 4 4

Желательные качества племенных лошадей в мясном коневодстве: широкое, глубокое, растянутое туловище; длинный, прямой, округлый или раздвоенный круп; хорошая выраженность мясных форм; умеренно костистые, крепкие ноги с прочными копытами; у кобыл - высокая молочность (о чем свидетельствует большое чашевидное вымя с крупными сосками при хорошо выраженных молочных венах); высокая приспособленность к табунным условиям содержания.

Породность и происхождение племенных лошадей устанавливают по документам. Тип оценивают визуально. При оценке типа учитывают особенности породы и современные требования к ней. Лошади, имеющие ярко выраженный желательный тип породы и отличные мясные формы, получают 8 - 9 баллов; при хорошо выраженном типе породы и хороших мясных формах - 6 - 7 баллов. Лошадей, у которых тип породы выражен удовлетворительно, а мясные формы - вполне удовлетворительно, оценивают 4 - 5 баллами.

Оценка в баллах корректируется в зависимости от документально подтвержденного происхождения лошади. Лошадям, происходящим от племенных чистопородных родителей или полученным от воспроизводительного скрещивания (при выведении новой породы) и имеющим основную оценку типа не ниже 6 баллов, дают надбавку 1 балл; помесям первого поколения от жеребцов заводских пород оценка снижается на 1 балл. За происхождение от элитных родителей при основной оценке не ниже 6 баллов общая оценка за тип и происхождение повышается на 1 балл за каждого родителя.

Лошадей, полученных от скрещивания пород, близких по типу и характеру использования, оценивают как чистопородных (башкирская Х джабе, башкирская Х якутская, джабе Х якутская и т. п.).

Оценку полновозрастных лошадей местных пород (5 лет и старше) по промерам и живой массе проводят по специальным шкалам.

Промер длины туловища должен превосходить высоту в холке. При равных показателях длины туловища и высоты в холке оценку снижают на 1 балл. Если у лошадей длина туловища меньше, чем высота в холке, оценку промеров снижают на 2 балла. В случае превышения длины туловища над высотой в холке более чем на 3 см против требований шкалы, оценку повышают на 1 балл. За превышение обхвата груди на 10 см и более против требований шкалы оценку также повышают на 1 балл.

Оценку статей экстерьера проводят по трехбалльной системе: "отлично" - 3, "хорошо" - 2, "удовлетворительно" - 1. "плохо" - 0, 8 мясном коневодстве оценивают: голову, шею, грудную клетку, корпус, спину, поясницу, круп, ноги, копыта, общее развитие мускулатуры. В молочном коневодстве у кобыл оценивают кроме основных статей развитие вымени, сосков и молочных вен. Полученные оценки каждой из десяти статей суммируют, сумму делят на 2 и получают общую оценку в пределах 10 баллов. Критерием оценки служит степень выраженности желательных качеств лошадей.

Оценку молодости кобыл в мясном коневодстве проводят по развитию жеребят в первые два месяца жизни по 10-балльной системе ("отлично" - 8 - 10 баллов, "хорошо" - 6 - 7 баллов, "удовлетворительно" - 4 -5 баллов, "плохо" - ниже 4 баллов). Приспособительные качества оценивают в баллах по степени упитанности животных после зимовки или в конце лета. Отличная приспособленность характеризуется 8 - 10 баллами, хорошая - 5 -7, удовлетворительная - 4, плохая - ниже 4.

Приспособительные качества жеребцов-производителей с хорошо развитыми косячными инстинктами при оплодотворяемости кобыл в нормальные по кормовым условиям годы не ниже 85 % оценивают в 9 - 10 баллов (в числе оплодотворенных учитываются также кобылы, давшие нежизнеспособных жеребят и абортировавшие); при оплодотворяемости не ниже 80 % при удовлетворительных конечных инстинктах - в 7- 8 баллов; остальные жеребцы получают низкую оценку. Жеребцы подлежат выбраковке, если при их использовании оплодотворяемость кобыл в течение двух лет не более 60 %.

Оценка жеребца-производителя по качеству потомства проводится по всему приплоду, как минимум, по 10 головам, а кобылы - по двум жеребятам в возрасте 6 мес и старше. Молодняк, не достигший 2,5 лет, оценивают визуально по 10-балльной системе. При оценке молодняка 2,5 лет и старше руководствуются следующими критериями: элита - 8 - 10 баллов, I класс - 6 - 7 баллов, II класс - 4 - 5 баллов, неплеменные 3 балла и менее.

При наличии в приплоде выдающихся лошадей к полученной средней оценке приплода добавляют 1 балл.

Бонитировка позволяет отбирать на племя лучших животных. Племенные качества отобранного поголовья улучшают подбором, при котором производители должны быть на класс выше маток. К элитным кобылам подбирают лучших элитных жеребцов, высоко оцененных по качеству приплода.

При стабильном поголовье на племенных фермах в производящий состав следует ежегодно переводить 35-40 % ремонтных кобылок и 5 - 6% жеребчиков от численности полученной ставки (при 70%-ном выводе жеребят на 100 маток). Ежегодная выбраковка жеребцов должна составлять 12 - 15 %, кобыл - 10 - 12 %.

Тема дня
30
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 12299 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 39
Гостей сайта: 39
Пользователей: 0