Новорожденные жеребята: первые часы жизни

За очень короткое время после рождения организм жеребенка должен подвергнуться огромным изменениям, чтобы приспособиться к жизни вне матки. В норме за первые три часа после рождения происходит следующее:

1. Растяжение и разрыв пуповины - спустя 1 - 2 минуты после рождения.
2. Первые попытки дышать - в течение 1 минуты.
3. Попытки распрямиться - в течение 5 минут.
4. Сосательный рефлекс проявляется в течение 5 минут.
5. Попытки стоять - в течение первых 30 минут после рождения.
6. Способность стоять самостоятельно появляется в течение 60 - 120 минут.
7. Первое кормление молоком матери происходит в течение 60 - 180 минут.

Все вышеперечисленные события должны произойти в обязательном порядке. Любое отклонение сигнализирует о проблемах со здоровьем новорожденного и необходимости консультации с ветеринаром.

Очень важно наблюдать за сосательным рефлексом у новорожденного жеребенка. Он возникает в течение 5 минут после рождения. Сначала этот рефлекс может быть слабым, но постепенно в течение первого часа жизни он усиливается. Жеребенок будет пробовать искать вымя матери. Важно убедиться в том, что жеребенок нашел вымя и, обернув язык вокруг соска, пьет молоко.

В течение первой недели жизни жеребята сосут молоко приблизительно 4-5 раз в час от нескольких секунд до минуты. Если жеребенок пытается кормиться более часто, то можно предположить, что у кобылы не достаточно молока. Если вымя кобылы кажется увеличенным, и молоко капает из него, вероятно, жеребенок не может есть в достаточном количестве. Это может быть ранним симптомом болезни у жеребенка. Необходима
срочная консультация с ветеринаром.

Если возникают сомнения в том, получает ли жеребенок достаточно молозива, можно обратиться к ветеринару, который возьмет кровь жеребенка на анализ и проверит, как он усваивает молозиво. Также можно провести анализ крови жеребенка на наличие антител от матери между 12 и 24 часами после его рождения.

Вскоре после рождения, жеребята делают попытку выпрямиться и сесть. Они должны активно двигать ногами и держать голову. Лежание на боку не является нормальным для новорожденного.

Первая дефекация у жеребенка происходит приблизительно через 30 минут после первого кормления. Первый навоз жеребенка называется мекониум. Он состоит из темно-коричневых твердых шариков. Иногда у новорожденного жеребенка наблюдаются сложности с первой дефекацией (в этом случае жеребенку делают очистительную клизму). Он может выгибать спину и тужиться, пытаясь опорожнить кишечник.

Первое мочеиспускание у жеребенка происходит между 3-5 часами после рождения. Иногда владельцы путают напряжение для дефекации (выгибание спины) с напряжением для мочеиспускания (приседание).

Жеребята очень быстро учатся. В природе они должны быть в состоянии убегать от хищников как можно быстрее после рождения. В течение первых нескольких дней жизни жеребята не уходят от матери дальше, чем на 10 метров. По мере их приспособления к окружающей среде они начинают постепенно увеличивать расстояние между собой и матерью.

Тема дня
30
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 12299 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 40
Гостей сайта: 40
Пользователей: 0