Лошади. Племенная pабота

Методы разведения и совершенствования пород лошадей. В коневодстве применяют два метода разведения лошадей: чистопородное и скрещивание.

Основным методом племенной работы с конскими породами, достигшими определенного уровня хозяйственно полезных качеств, является чистопородное разведение, то есть спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Данный метод разведения позволяет поддерживать в породе известную наследственную однородность, надежно сохранять и развивать свойственные породе качества. Метод чистопородного разведения используют в племенных хозяйствах при разведении чистокровной верховой, арабской, ахалтекинской, орловской рысистой, советской тяжеловозной и ряда других заводских пород. Учеными и практиками коннозаводства определены важные аспекты данного метода разведения, умелое использование которых повышает эффективность селекции при совершенствовании конских пород. К их числу относят разведение лошадей по линиям, которое считают узловым вопросом теории и практики племенного дела в коневодстве. Изобретение данного метода, по мнению проф. В. О. Витта, бесспорно принадлежит Хреновскому конному заводу, на десятилетия опередившему западноевропейскую практику и теорию разведения сельскохозяйственных животных.

Линия - это объективно существующая и имеющая определенное качественное своеобразие группа племенных животных, связанная родством с определенным родоначальником. Она динамична, поддается направленным воздействиям работающих с нею специалистов, развивается, сохраняя некоторые ценные качества и изменяя в ту или иную сторону другие.

При правильно поставленной зоотехнической работе линия способна прогрессировать из поколения в поколение. Обычно линии именуют по кличкам их основателей, то есть выдающихся по качеству потомства жеребцов-производителей. При работе с линиями применяют родственное разведение - инбридинг.

В практической работе различают близкий инбридинг, или разведение в близком родстве, умеренный и отдаленный инбридинг. По общепринятой системе обозначения рядов предков (по Шапоружу) можно считать, что спаривание отца с дочерью (инбридинг на отца II - I), сына с матерью (инбридинг на мать I - II), братьев с сестрами (инбридинг II, II-II, II), полубратьев с полусестрами (инбридинг II - II), а также инбридинг по формуле III - III следует отнести к близкому; инбридинг в пределах IV и V рядов предков - к умеренному и после V ряда предков - к отдаленному. Инбридинг может быть также простым, если в родословной матери и отца повторяется один предок, и комплексным, если повторяются два, три предка и более. Цель применения инбридинга в селекции лошадей - сохранить достоинства наиболее ценных животных, создать большую устойчивость в передача потомству ил наследственных качеств. Мировое применение инбридинга, особенно без учета качества спариваемых особей и их ближайших предков, в массе случаев дало неудовлетворительные результаты, поэтому применять инбридинг следует очень осторожно, учитывая, что инбредные животные часто имеют ослабленную конституцию и пониженную плодовитость.

Ведущее место в селекционной работе с племенными породами занимают кроссы линий. Умелое применение спаривания животных, принадлежащих к разным линиям и генеалогическим комплексам, ведет к взаимному обогащению линий новыми качествами, проявлению гетерозиса при чистопородном разведении, что выражается, в частности, в высокой работоспособности лошадей. Селекционеры создали немало кроссов, определенных впоследствии чрезвычайно ценными приемами усовершенствования пород. Так, в орловской рысистой породе давно известен "золотой" кросс, достаточно эффективный при спаривании лошадей линии Ловчего с линией Барчука, в чистокровной верховой породе - линии Тагора с линией Бримстона, в советской тяжеловозной породе - линии Боже с линией Жасмина и т. д. Кроссы дают положительный эффект только при плановой целеустремленной селекционной работе. Селекционеры должны четко представлять себе цель линейного разведения лошадей, тщательно отбирать выдающиеся продолжателей линии и, рационально подбирая пары, совершенствовать породу.

Отбор лошадей ведут по экстерьеру, конституции, промерам, работоспособности, проявленной в ипподромных испытаниях и хозяйственном использовании, а также на конноспортивных соревнованиях, по продуктивным качествам, происхождению и качеству потомства. Отбор проводят систематически, из поколения в поколение. Сложность отбора возрастает по мере увеличения числа признаков, по которым его осуществляют.

Подбор как метод совершенствования пород применяют с давних пор. Подбор может быть гомогенным и гетерогенным. Сущность гомогенного подбора заключается в том, что кобылы и подбираемые к ним производители в значительной мере сходны между собой по главным признакам подбора. Гетерогенный подбор состоит в том, что спариваемые животные заведомо различаются по одному или нескольким признакам. Такой подбор позволяет компенсировать отдельные недостатки одного из родителей достоинством другого.

Подбор должен быть индивидуальным, тщательно продуманным, всесторонне обоснованным. Лучших кобыл следует подбирать к наиболее ценным жеребцам-производителям.

При чистопородном разведении лошадей применяют также такой прием племенной работы, как "освежение крови". Путь его заключается в том, что в данном случае спаривают животных одной породы, но выращенных в разных климатических зонах и даже странах. Наиболее часто данный прием применяют в зоотехнической работе с чистокровной верховой породой. Для совершенствования лошадей данной породы импортируют племенных производителей из Англии, Франции и других стран. Кроме того, в рамках Международного конгресса по коневодству и испытаниям лошадей проводят обмен селекционным материалом, а также направляют заводских кобыл к производителям, принадлежащим зарубежным конным заводам. Например, конный завод "Восход" приобрел из б. ГДР жеребца-производителя Фактотума, 1952 г, р., а от случки кобылы Рагузы с Бахистауном в конном заводе "Напаедла" в Чехословакии получил жеребца Раута. 1976 г. р. Оба жеребца оказались ценными производителями в чистокровном коннозаводстве. Положительный эффект в племенной работе с породами дает и такой прием, как обмен жеребцами-производителями между коневодческими хозяйствами. Очень удачным, к примеру, было приобретение конным заводом "Восход" жеребца-производителя Дерзкого, 1954 г. р. выращенного на Украине в Деркульском конном заводе. От этого производителя в "Восходе" получена большая группа замечательных лошадей, в том числе жеребец Аден, 1975 г. р., от Альфы, победитель скачки на приз Европы в 1978 г. (г Кельн). Московский конный завод добился впечатляющих достижений в селекционной работе по выращиванию орловских рысаков путем ученого использования жеребца Пиона, 1966 г. р., трехкратного чемпиона ВДНХ СССР, выращенного в Дубровском конном заводе Полтавской области.

В последние годы важное значение в племенной работе при чистопородном разведении лошадей придается также маточным семействам (гнездам). В каждом хорошо организованном племенном хозяйстве их обычно имеется около 8-10. В конном заводе "Восход" выделено 13 маточных гнезд: Арагвы, Герани, Пантеры II, Сосны III, Стойки и других заводских маток.

Скрещивание - это спаривание двух животных, принадлежащих к различным породам. В коневодстве его применяют для улучшения существующих и выведения новых, более продуктивных конских пород. Различают несколько видов скрещивания: вводное, повторное, воспроизводительное, поглотительное, переменное, промышленное.

Вводное скрещивание, или "прилитие крови", широко применяют в верховом коннозаводстве при работе с донской, карабаирской, локайской и другими породами, для улучшения которых используют чистокровных верховых или арабских жеребцов. Помесей, полученных от таких скрещиваний, в дальнейшем спаривают с чистопородными животными основной породы. При этом сохраняют тип и ценные качества улучшаемой породы и в то же время приплоду прививают свойства другой породы.

Донские лошади, улучшены арабской породой, пользуются спросом на международных аукционах. Очень удачный опыт по вводному скрещиванию орловской рысистой породы с чистокровной верховой провел Московский конный завод. В 1962 г, от спаривания лучшей заводской матки Барвихи и отличного качества чистокровного верхового жеребца Фактотума получена кобыла Фабула. Она выступала на Московском ипподроме три сезона и выиграла 12 призов; лучший ее результат (2.12.7) показан в четырехлетнем возрасте. Фабула была полукровной лошадью, по типу походила на мать, интерьерные качества получила от отца, В заводе от Фабулы и орловского жеребца Пиона получены рысаки высокого резвостного класса: Фортунато 2.04,7; 1973 г, р.; Фортуна - 2.05,7; 1975 г. р.; Филантропка - 2.05; 1979 г. р.; Фагот - 2.02,3 (новый всесоюзный рекорд); 1980 г. р. В 1980 г. Фортунато был поставлен производителем в Завиваловский конный завод, который разводит лошадей орловской рысистой породы, и а первой же ставке дал великолепного призового рысака Карфагена, 1981 г. р. от Клюквы. Карфаген блестяще выступал под управлением наездника А. Лепехина и был победителем многих традиционных, именных и международных призов. Его лучшая резвость на 1000 м - 1.16,2; 2.01.9 на 1600 м (Финляндия) и 4,15 на 3200 м (Харьков), что является всесоюзным рекордом для орловских рысаков. В 1987 г. Карфаген назначен производителем в Чесменский конезавод для использования в селекционной работе по совершенствованию орловской рысистой породы.

"Прилитие крови" чистокровной верховой породы к орловскому рысаку проводит также Пермский конный завод через производителя Назира, 1974 г. р., от Запаха и Ноши. Жеребец Назир считается помесью (второго поколения) орловского рысака с чистокровной верховой породой. В 1988 г. экспертная комиссия признала его чемпионом ВДНХ СССР по орловской породе.

Повторное скрещивание применяют в селекционно-племенной работе с русской рысистой, буденновской и другими породами. Чистопородное разведение лошадей русской рысистой породы не исключает новых путей быстрого повышения их резвостные качеств. Для этого в нашу страну завезены из США, Швеции и Финляндии производители американской рысистой породы, которая ранее использовалась при выведении русского рысака: Лоу Гановер (1.59, гн.. 1957 г. р.); Билл Гановер (2.00,6, т.-гн., 1958 г. р.); Тамерлан (2.00 1/5, гн., 1970 г. р.); Сентениал Уэй (2.01 1/5, гн., 1974 г. р.); Мадригал (1.58.7, т.-гн., 1974 г. р.); Рэгби'с Стар (1.56 3/5, рыж., 1980 г, р.); Викториус Спид (1.59,4, кар.. 1974 г. р.); Рестлие Спирит (1.59. гн., 1981 г. р.) и др. Удачным оказалось приобретение гнедого жеребца Реприза (1.58 на 1609 м; 1974 г. р.) от Ноубл Виктори и Флоридент, прямые потомки которого доминируют на ипподромах страны. Лучших его потомков используют в качестве производителей в конных заводах: Нута (1.59,7, 1981 г. р.) - в Прилепском, Мизгиря (1.59,6, 1982 г. р.) - в Локотском, Гренобля (2.02,8, 1981 г. р.) - в Псковском и др. В повторных скрещиваниях с русским рысаком будут использованы в дальнейшем чистопородные американские рысаки, выращенные в Майкопском конном заводе и на племенной ферме Кубанской заводской конюшни, где от Реприза получены очень резвые рысаки: Грот (1.59,4, гн., 1981 г. р.) и Сорренто (1.58,6, гн., 1985 г.р.) - победитель Большого Всесоюзного приза (дерби) и международного Приза Мира, разыгранных в Москве в 1989 г. В конных заводах страны в 1988 г. насчитывалось 23 чистопородных американских производителя. В сравнении с 1965 г, их численность возросла в шесть раз. Эго вызывает необходимость усиления контроля со стороны ученых ВНИИКоневодства за разумным использованием американских рысаков в повторных скрещиваниях с русской рысистой породой. Нельзя допустить, чтобы русский рысак в результате таких скрещиваний потерял свой тип, калибр и экстерьерные достоинства. Повторные скрещивания практикуют и в селекционной работе с другими породами. Их, в частности, признано целесообразным проводить при разведении буденновской породы. Повторные скрещивания лошадей этой породы с чистокровными верховыми скакунами обогащают наследственность, способствуют повышению резвости, сухости и не снижают массивности лошадей. От повторных скрещиваний с чистокровной верховой породой получены отец и мать буденновского жеребца Прибоя, на котором в 1964 г. была одержана победа над чистокровными лошадьми в труднейшем в континентальной Европе Большом Пардубицком стипль-чезе, и другие высококлассные лошади.

При проведении повторных скрещиваний с полукровной породой лошадей следует выбирать чистокровных верховых жеребцов, которые наряду с высоким скаковым классом имеют правильный экстерьер, крепкую конституцию и дают приплод, не отклоняющийся по особенностям типа от полукровной породы.

Воспроизводительное скрещивание применяли и применяют в настоящее время для выведения новых пород. Различают простое воспроизводительное скрещивание, когда в селекционном процессе участвуют две породы, и сложное воспроизводительное скрещивание (три породы и более). Путем сложного воспроизводительного скрещивания создано большинство заводских пород, в том числе орловская рысистая, буденновская, терская, торийская и многие другие. Метод сложного воспроизводительного скрещивания применяют при выведении украинской верховой, алтайской мясомолочной, при восстановлении в Старожиловском конном заводе Рязанской области русской верховой породы и т. д.

При воспроизводительном скрещивании спаривают межпородных помесей желательного типа разных генераций, полученных в процессе племенной работы. При этом нередко применяют близкий инбридинг при жестком отборе.

Поглотительное скрещивание применяют как метод улучшения местных лошадей в рабочепользовательном коневодстве. С его помощью в короткий срок можно преобразовать конское поголовье и заменить некондиционных лошадей кондиционными помесями плановых улучшающих пород, При проведении зоотехнических мероприятий в массовом коневодстве следует учитывать, что колхозам и совхозам почти всех регионов нужны лошади для работы в упряжи и под седлом.

Для проведения поглотительного скрещивания используют лошадей тяжелоупряжных пород, а также донской, карабаирской, кабардинской, кустанайской, а в некоторых случаях и рысистых пород густого типа телосложения; однако метод поглотительного скрещивания не всегда дает положительные результаты. Если условия разведения и использования не соответствуют биологическим особенностям улучшающей породы, то полученные от нее помеси третьего-четвертого поколений будут малопригодны к работе. В этик условиях более целесообразно отказаться от поглотительного скрещивания и ограничиться получением помесей первого-второго поколений, сохраняющих нормальную приспособленность к местным условиям обитания.

Поглотительное скрещивание с узкоспециализированными породами (чистокровная верховая, арабская, ахалтекинская, русская рысистая спортивного типа) неприемлемо для получения рабочепользовательных лошадей.

Переменное скрещивание обычно применяют в рабочепользовательном коневодстве, особенно в районах интенсивного земледелия. В этом случае помесей, полученных от спаривания местных лошадей с одной из улучшающих пород, скрещивают с другой улучшающей породой. Так, например, помесей местных и рысистых лошадей скрещивают с тяжеловозами или помесей местных лошадей тяжеловозами затем улучшают орловскими рысаками и т, д. При таком типе скрещиваний удается совместить ценные качества двух или более пород и вызвать у помесей эффект гетерозиса. В результате получают лошадей с универсальными рабочими качествами, пригодных для выполнения транспортных и сельскохозяйственных работ, а зачастую и для верховой езды. После получения межпородных помесей желательного типа переменное скрещивание может перейти в воспроизводительное с закреплением полученных результатов путем разведения помесей "в себе".

Промышленное скрещивание практикуют в продуктивном и рабочем коневодстве. Во всех этих случаях помеси первого поколения предназначают для пользовательных цепей (спорта, получения рабочих животных, убоя на мясо и т. д.).

В соответствии с действующим Положением об апробации селекционных достижений в животноводстве (1976) во вновь созданной или улучшенной существующей породе должно насчитываться не менее 2000 кобыл и 100 жеребцов-производителей, новой породной группе - 1000 и 50, внутрипородном типе - 500 и 25, заводском типе - 200 и 10, линии - 50 кобыл и шесть жеребцов-производителей. Предусмотрено также иметь определенное количество племенных хозяйств-репродукторов. Основанием для апробации является превосходство новой породы, линии или типа по одному или нескольким признакам над сверстниками и стандартом породы.

Оценка производителей по качеству потомства. Своевременное выявление генотипических (наследственных) свойств и широкое использование выдающихся по качеству потомства жеребцов оказывают большое влияние на совершенствование породы. Оценку жеребцов-производителей по качеству потомства проводят различными способами, но во всех случаях она преследует одну и ту же цель - выявление наследственности, генотипических качеств производителя для наиболее целесообразного его использования в племенной работе. Оценку жеребцов-производителей верховых и рысистых пород осуществляют по результатам работоспособности (резвость, число призовых мест, сумма выигрыша) потомства, проходящего испытания на ипподромах. При оценке жеребцов-производителей рысистых пород по качеству потомства наиболее важным показателем является индекс работоспособности потомства (проявление резвости, выигрыш призовых сумм). Для вычисления этого показателя средний выигрыш одной лошади (потомка) умножают на частоту появления в приплоде производителя рысаков класса 2.10 и резвее. Производителей с индексом 20,0 и выше относят к хорошим, от 10.0 до 19,99 - к посредственным, а ниже 10,0 - к неудовлетворительным. В чистокровной верховой породе жеребцов-производителей оценивают по индексу успеха, который определяют делением суммы выигрыша приплода на число скакавших потомков и на средний выигрыш в расчете на одну лошадь. Индекс успела может быть вычислен для производителя по отдельным ставкам и по всему приплоду.

Научно-исследовательский институт коневодства ежегодно составляет списки чистокровных производителей, в которых указаны индексы их успеха (племенная ценность). Лучших по качеству потомства жеребцов следует использовать с максимальной нагрузкой.

Тема дня
4
5 декабря - Международный День волонтера. Поздравляем от души!
  • 05.12.2024
  • 5626 просмотров
Есть в мире особенная каста людей - волонтеры. Их называют по-разному: bénévole, добровольцы, люди с открытым сердцем и доброй воли и т.д. Но суть одна - помогать безвозмездно, по велению души. Одни мечтают сделать нашу планету чище, другие целенаправленно идут помогать сортировать мусор, следующие несут свет в детские дома и хосписы. Выбирать, где помогать просто: помощь нужна повсюду! А мы - волонтеры-зоозащитники, те, кто спасает братьев наших меньших, тех, кто беззащитен и так нуждается в помощи. Мы - обычные люди с разными статусами: семейные и пока одинокие, школьники и врачи, бухгалтеры и артисты, юристы, учителя, руководители и сотрудники. У каждого - своя история, но всех волонтеров-зоозащитников объединяет одно: невозможность пройти мимо чужой боли, равнодушно отвести взгляд, бро...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 23
Гостей сайта: 21
Пользователей: 2