О социальном обучении.

Тема обучения собак бесконечна и ее обсуждение выходит за рамки этого раздела. Целью моей статьи в первую очередь является попытка разбить те стереотипы, которые возникли у многих владельцев собак по данному вопросу. Мне хочется, чтобы владельцы собак задумались над тем, что такое естественное явление как процесс обучения нередко превращается в процесс насилия.

На ежегодной конференции зоопсихологов в г. Бернау (Германия) были продемонстрированы кадры из видеофильма, сделанного на станции по исследованию поведения собак в г. Будапеште: девушка и сидящая напротив нее собака синхронно выполняли сложный набор движений. Руководитель станции, А. Миклау, пояснил зрителям, что танец девушки и собаки был разучен в рамках программы исследований способностей собаки к социальному обучению. В первые месяцы собака только наблюдала движения девушки и получала соответствующие подкрепления, а потом начала самостоятельные действия. Точно такой же эффект синхронного танца - наблюдают члены клубы «танцующих кошек» в Англии. При этом тренеры отмечаю большой интерес животных к работе с хозяином. Конечно, эти примеры демонстрируют высшее искусство тренировки животных, которое, может быть, не всегда доступно без особого обучения самих тренеров. Однако они подтверждают правильность вывода ученых о том, что обучение собак является наиболее эффективным именно в том случае, когда оно построено на хорошем социальном контакте с хозяином и проводится в спокойной обстановке.

Как известно, стремление к получению новых знаний у всех животных заложено от природы. Особенно у социальных. Социальный контакт между членами группы, а также их совместная работа можут быть налажены только в том случае, если все члены группы настроены на то, чтобы постоянно приспосабливать свое поведение к потребностям группы. Для этого им надо постоянно иметь желание учиться. И оно у них присутствует. Животные генетически снабжены соответствующим мощным физиологическим и психологическим механизмом. Причем, мощность этого механизма настолько велика, что животные учатся не только у своих сородичей, но и у животных других видов! Этот механизм в полной мере сохранился и у наших собак. Если у Вас дома живут несколько животных, Вы можете часто наблюдать их кооперацию и взаимообучение. Так что для целенаправленного обучения своей собаки, хозяину остается только создать гармоничные отношения с собакой и спокойную обстановку во время тренировки.

Создание атмосферы спокойствия, расслабленности, доброжелательности и доверия – как дома, так и на тренировочной площадке - основное условие обучения. Физиология стресса одинакова – и у людей, и у собак. То есть, при наличае стресса в организме начинаются биохимические процессы, которые блокируют обучение, ухудшают память и ведут к образованию негативных ассоциаций. Чтобы понять, что я имею ввиду, вспомните свой собственный опыт обучения. Какие знания вы получали с удовольствием, а какие в Вас вдалбливали? В каком случае у Вас остались хорошие впечатления от обучения? Какие знания остались у Вас надолго? Какими знаниями Вам пользоваться приятнее?

Психология обучения, казалось бы, проста, логична и знакома. Она не содержит каких-то революционных знаний. К сожалению, на практике ее используют не так часто, как хотелось бы. Особенно если мы пронаблюдаем за тем, что происходит на тренировочных площадках – или просто в домах, где воспитывается собака. Большенство собачников не задают себе вопросов по поводу того, как вообще надо обучать собаку. Многие методы настолько распространены, что никто уже не думает об их целесообразности и реагируют на любое нежелательное действие собаки механическими действиями, превратившимися в рефлекс. Мало того: от недостатка знаний в ход идут различные вспомогательные механизмы – строгие и электрошоковые ошейники, ошейники «Антилай», держатели головы типа «хальти» и им подобные.

Методы обучения тоже соответсвуют этому стилю. Например, игнорирование, так называемая «тренировка внимания», рывки за поводок, физические унижения собаки с целью показать ей свой авторитет, шлепки, наказания, крики. Все эти методы объединяет одно: в результате них собака ничего не учит нового, получает изрядную порцию стресса, который еще больше блокирует ее способности к обучению, разрушает доверие к хозяину и создает массу негативных ассоциаций. В результате вместо открытого, радостного животного, хозяин получает некое безучастное, поникшее существо.

Возможно, что это существо и слушается, но если ему понадобиться обучить его чему-то новому или поправить проблему поведения, или если просто изменятся условия жизни, то это существо, «бывшая собака», окажется не способным быстро обучиться новому или приспособиться к новым условиям. У нее будет уже отключен естественный механизм обучения: набор негативных ассоциаций, связанных с самим процессом обучения, блокирует интерес к обучению, собака не решается больше принимать решения самостоятельно, слова и жесты хозяина, которыми он пытается объяснить новое дейтвие, собакой не воспринимаются, так как между собакой и хозяином разрушен контакт. Мало того, уровень стресса у них хронически повышен, что ведет к разрушению здоровья и к дальнейшим проблемам поведения, обусловленным стрессом (более 30 видов).

Так, мы видим, что комок непонимания между хозяином и собакой начинается в тот самый момент, когда хозяин, игнорируя естественный механизм обучения собаки, начинает манипулировать ее поведением.

Насилие по отношению к собаке – как на тренировочной площадке, так и в быту - выглядит точно так же, как и насилие над людьми.

Не существует ни одной методики тренировки собаки, которая бы оправдывала отклонения от норм морали «ради дела» (или отклонения от здравого смысла). Раньше многие жесткие методы оправдывались тем, например, что собака якобы «не хочет работать», или «доминирует», или «тянет за поводок» или «не концентрируется» и т.д. На современном уровне кинологических знаний все методы, включающие насилие и манипуляцию поведением с помощью строгих ошейников и других приспособлений, оказались полностью опровергнутыми – как и все теории, на которых они построены. К ним существуют альтернативы.

Основным критерием оценки методов тренировки для неспециалиста является только один нормальный человеческий фактор: как вы сами себя чувствуете, когда видите то, что происходит на тренировочной площадке? Вы себя чувствуете расслабленно и спокойно – или начинаете волноваться и раздражаться, думать о том, что «скорее бы все закончилось»? Как бы вы сами ощущали себя, если бы вы должны были учиться в таких условиях?

Собираясь на очередную тренировку, спросите себя, хочется ли вам самим на эту площадку? Как себя чувствует на тренировке ваша собака? Радуется она тому, что идет на тренировку – или старается избежать занятий – и чем дальше, тем сильнее показывает свое сопротивление? Как ведет себя собака после занятий в обычной жизни: спокойно и уравновешано – или у нее появились новые проблемы поведения? Стала ли она более нервной, испуганной? Если ДА, то тренировка вредит ей!

Итак, если собака испуганно смотрит на Вас во время занятий или показывает другие признаки страха языком телодвижений и сигналами примирения, значит вы не тренируете, а мучаете ее.

Если собака не может понять, что от нее хотят, если она чувствует себя неуверенно, устала от занятий, если ее что-то испугало на тренировочной площадке или неприятна обстановка, она показывает сигналы примирения – облизывание, повороты головы, чесание, встряхивания и т.д.. Многие не обращают внимание на эти движения, так как считают, что у них нет никакой функции. Однако все эти движения являются сигналами примирения – сигналами, с помощью которых собака сообщает вам о своем сотоянии.

Например, собака уже в течение некоторого времени демонстрирует сигналы примирения, обозначающие усталость. Тем не менее, ее хотят заставить работать дальше, и когда из этого ничего не выходит, начинают ругать.

ИЛИ: тренер и хозяин решили, что собака ведет себя доминантно. На тренировочной площадке они начинают производить жестокие действия, которые называют тренировкой, направленной против доминантности. Помимо того, что у всех, кто наблюдает эту сцену, от жалости к собаке разрывается сердце, собака сама показывает сигналы примирения, однозначно говорящие о том, что она не доминантна, а сломлена и до смерти запугана.

От собаки нельзя требовать те действия, к которым у нее нет склонности. Бывает, что хозяину прийдет в голову идея, научить собаку чему-то особому. Но так как у нее нет склонности к такому действию, она учится неохотно или не достигает желаемых результатов. Тогда хозяин начинает давить на собаку с помощью жестких методов, которые калечат собаку физически и психически. Хорошим примером этого является обучение собак разным видам спорта, в которых особую роль играют скорость и вносливость. Критерии оценки работы собаки в этом случае – ни что иное как тщеславие хозяев. Привожу комментарии видного швейцарского невролога, профессора, доктора мед. вет. Андре´ Йагги, к которому обратилась редакция немецкого журнала "Служебная собака" с просьбой прокомментировать фотографии с изображением собак, набрасывающихся на рукав фигуранта: «Я должнен совершенно честно признаться, что когда я увидел эти фотографии, мне пришлось два раза сглотнуть воздух. Такой удар может привести к луксации челюсти, ранениям шейных позвонков, луксации позвоночных дисков, а также ранениям мягких тканей. Я считаю, что такой спорт – это полное безобразие.»

В следующий раз мы поговорим об интересных аспектах восприятия собак
С уважением, Ольга Кажарская, зоопсихолог.

Тема дня
8
19 декабря 2024 года ООЗЖ «Эгида» исполняется 18 лет. Поздравляем с Днём Рождения!
  • 19.12.2024
  • 3034 просмотра
Представьте Минск 18 лет назад: город, где не было ни одного официального приюта для животных, где бездомные собаки и кошки были предоставлены сами себе, а люди, помогающие им, тоже - сами по себе, и система обращения с бездомными животными была, мягко говоря, далека от гуманной. Именно тогда маленькая группа сильных людей - энтузиастов решила: «Пора что-то менять!». Во главе с Натальей Александровной Беляновой, оставившей многое ради своей миссии в помощь животным, «Эгида» начала свой путь не просто как движение души, а как официальная организация. То, что начиналось с нескольких самоотверженных людей, объединённых общей мечтой, превратилось в мощную силу, с которой невозможно было не считаться...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 55
Гостей сайта: 53
Пользователей: 2