Книга «Собака из приюта: восстановление и ресоциализация»

В книге популярный зоопсихолог Ольга Кажарская дает практические советы по решению проблем поведения, с которыми может столкнуться человек, взявший собаку из приюта. Все советы проверены личным опытом по восстановлению собак, которые Ольга получила,
Во-первых, надо помнить, что любовь к животным заложена у людей генетически, потому что мы сами - часть природы, приматы. Мы способны понимать животных и помогать им уже от природы, потому что у нас много общего, включая эмоции и сигналы коммуникации. Но среди нас есть исключения: люди, которые этими качествами не обладают в связи с собственными нарушениями в развитии. Вот от них и исходит жестокое обращение. Эти минимальная доля населения - зато ущерб огромный.

Во-вторых, защита животных как дело общества постоянно развивается. Еще пару лет назад, после перестройки, в России не было ни одного приюта. В 2007 году было на всю страну всего 10 приютов, их было так мало, что мы знали друг друга лично. Тогда все еще друг у друга спрашивали, как сделать приют - никто этого не знал, дело было новым. Сейчас уже это не вопрос: нашлись единомышленники, поделились опытом, приютов стало много! Не сосчитать! И среди них есть немало хороших, где люди работают профессионально. И на нас уже не кидаются на форумах за одно лишь упоминание зоозащиты! А ведь не так давно, еще в 1998 году, так было!

Раньше, в доприютскую эпоху, были только отдельные люди, которые помогали животным. Они были всегда, всю историю человечества, но чем тяжелее жизнь человека, тем меньше таких людей. Сейчас их становится все больше: жизнь стала более сытой, нам уже не надо спасать свою шкуру от диких зверей и добывать пищу изнурительным трудом. Желающих развлекаться страданиями животных значительно поуменьшилось - это уже считается отклонением от нормы, а не нормой, как раньше. Изверги выделяются на общем фоне. Хотя очень много "молчунов" - людей, которые молчат, не давая им отпора. Но такова природа человека: 80 % молчат, избегая открытых конфликтов.

Все больше людей предпочитают брать животных из приюта. Еще в 2009 году статистика показала, что таких людей в Москве, например, было всего 14% (сведения, опубликованные в книге по ненаправленной канистерапии Анастасии Никольской). Теперь взять собаку из приюта готовы все больше людей. Это становится нормой. Заметьте: чем больше хороших приютов, тем больше желающих помогать животным и заводить питомца из приюта.

Но Все эти люди бессильны перед властью, которая противится принятию закона о защите животных. То есть погоду в законодательстве делают люди, которые не имеют с защитой животных и - и даже гуманностью самой по себе - ничего общего.

Поэтому все в руках самих людей.

Что делать?
Основная цель зоозащитников - это НЕ вызывать жалость и молить взять животное. Нет! Основная идеология - это показать, что приютские животные такие же полноценные, как и все остальные. И если уже вы, господа, сами по себе любите животных, то возьмите приютского. А передать эту мысль можно только тем, что мы грамотно содержим и пристраиваем животных.

Эта небольшая брошюра родилась из серии публикаций о восстановлении собаки из приюта. Несмотря на благие намерения (по крайней мере, заявляемые), зоозащитники часто не только не в состоянии помочь собаке в беде, но иногда даже усугубляют проблемы.

В брошюре Собака из приюта: восстановление и ресоциализация зоопсихолог Ольга Кажарская дает практические советы по решению проблем поведения, с которыми может столкнуться человек, взявший собаку из приюта. Все советы проверены личным опытом по восстановлению собак, которые Ольга получила, работая в приютах России, Германии и Испании.

Название Собака из приюта: восстановление и ресоциализация
Автор: Ольга Кажарская
Издательство: Догфренд Паблишерс, 2012
Верстка: Виталий Самигуллин
Страницы: 32
Формат: 148x210 мм, электронное издание

Скачать книгу в формате PDF:
Тема дня
83
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 15073 просмотра
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 131
Гостей сайта: 131
Пользователей: 0