Дрессировка собак с электроошейником

В последнее время для облегчения дрессировки и повышения ее эффективности за рубежом применяют электроошейник. Он представляет собой пластмассовый корпус размером в два спичечных коробка массой около 50 г и двумя железными штырьками, направленными внутрь ошейника. Устройство заряжают в течение 8 -10 часов, и этого хватает примерно на 100 разрядов. Надевают его вместе с обычным ошейником так, чтобы он имел непосредственный контакт с шеей собаки.

Электроошейник действует на расстоянии до 40 метров и может работать в двух направлениях: только звуковой сигнал и звуковой сигнал с воздействием электроразряда. Управление им осуществляется дистанционно (можно даже держать прибор в кармане, чтобы собака не видела источника воздействия сигнала). На ошейнике находятся два переключателя, с помощью которых можно включить ошейник, перевести его в состояние "ton" (идет только звуковой сигнал) и "pulse" (идет звуковой сигнал и электроразряд). При работе можно пользоваться тем и другим вариантом, чтобы собака не привыкала.

Главное назначение электроошейника - отучить собаку подбирать лакомство с земли и брать что-либо из чужих рук. Он позволяет также осуществить наказание, которое должно быть выполнено быстро, неожиданно и своевременно. Обычно дрессировщик в таких случаях пользуется хлыстом, но при этом теряется время, если собака находится вне досягаемости дрессировщика. Электроошейник рекомендуется использовать как средство, которое может и помочь дрессировщику, и устранит его ошибки. Электроошейник хорош тем, что собака не видит, откуда исходит наказание.

Ошейник предназначен для дрессировки собак служебных пород в возрасте от 1 до 2 лет, причем обязательно следует учитывать индивидуальность каждого животного: его размер, массу, состояние нервной системы. У собак с более сильной нервной системой электроразряд может вызвать не пассивную оборонительную реакцию, а агрессию. Чем короткошерстнее собака, тем лучше проходит разряд. Если шерсть у собаки длинная и густая, то ошейник следует плотнее прижимать к ее телу.

Обычно собака хорошо реагирует на действия разряда: достаточно на прогулке два раза применить электроошейник, чтобы она перестала поднимать лакомство с земли. Но важно, чтобы животное не привыкало к его воздействию. Поэтому нужно чередовать сигналы "ton" и "pulse". Сигнал "ton" служит напоминанием собаке о наказании и не дает выработать у нее привычку к электроразряду. Несмотря на то, что на психику собаки электроошейник не воздействует, тем не менее важно не переусердствовать, так как соблазн управлять собакой дистанционно достаточно велик. Поэтому в первое время при использовании ошейника необходим инструктор, который даст соответствующие рекомендации применительно к конкретной особи.

Чтобы наказание возымело действие, надо прибегать к нему достаточно редко. При обучении собака должна сначала понять, что от нее требуется (это можно объяснить за полчаса любой собаке). Второй этап - заставить ее выполнить эту команду. В этом случае полезно применить электроошейник. С его помощью можно также отработать команду "Ко мне!". Итак, вы подзываете собаку, а она делает вид, что не слышит вас и при этом прекрасно понимает, что от нее требуется. Тогда вы нажимаете на брелок, вызываете разряд - и собака сразу подходит к вам.

С помощью этого ошейника можно отработать любой курс дрессировки. Но начинать надо обязательно в присутствии инструктора, так как легко допустить непоправимую ошибку.

Прежде чем начинать занятия с собакой с использованием электроошейника, надо точно определить цель тренировок. Собака, отлично усвоившая "Общий курс", редко показывает хорошие результаты по ЗКС, и наоборот. Это связано с психикой животного и особенностями подготовки. Электроошейник надо использовать дозировано, так как он является средством "давления" и надо быть осторожным, чтобы не "забить" собаку. Поэтому-то и рекомендуется воспользоваться услугами инструктора, который прежде всего поинтересуется, в качестве кого вы собираетесь использовать собаку: как друга, защитника, сторожа, компаньона и т.д. В соответствии с этими пожеланиями инструктор и разработает для вас программу дрессировки.

Привлечение инструктора обязательно в том случае, когда вы готовите собаку для охраны или еще для каких-то конкретных целей или занимаетесь аджилити. Если же вы хотите воспитать собаку для выполнения конкретных домашних задач: не ходить на кухню, не ставить лапы на хозяина, вообще приучить к нормальной реакции на человека, то можно работать и самостоятельно.

Источник: журнал "Друг"

Тема дня
56
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 13105 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 21
Гостей сайта: 21
Пользователей: 0