Для освоения навыков следовой работы, как правило используют способы и приемы дрессировки, основанные на игровой, пищевой и социальной потребностях, или на основе какого-либо уже имеющегося навыка. Выбор базовой потребности определяется индивидуальными особенностями вашей собаки (ее предпочтениями и склонностями), возрастом, а иногда и опытом, который она могла приобрести в процессе воспитания.
Не следует уповать на врожденные качества собак той или иной породы, надеясь на то, что с возрастом собака сама по себе начнет ориентироваться по обонятельному анализатору. Если вовремя не начать соответствующую подготовку щенка, выросшую собаку будет довольно трудно заставить работать носом. Так, даже охотники отмечают, что многие лайки чаще ориентируются по зрительному и слуховому анализаторам, чем обонятельному.
Игровые тренировки можно начинать с 2-3-х месячного возраста щенков. Они должны происходить в виде поиска игрушек, пищи, членов семьи или самого владельца. Цель игр - обучение щенка пользоваться своим обонятельным анализатором.
В качестве подготовительного этапа используйте вот такую форму игры: (1) возьмите собаку на поводок, (2) предъявите ей предмет (для начала такой, который является ее ну самой любимой игрушкой), (3) раззадорьте собаку, повысьте ее интерес и желание обладать предметом (для этого достаточно помахать предметом перед носом у собаки, предлагая ей поиграть) и (4) бросайте предмет. Пункт 4 требует особого рассмотрения поскольку должен иметь несколько вариантов, целью которых является постепенное отучение собаки от вида брошенного предмета и поиска его при помощи зрительного анализатора.
Первый вариант самый простой и максимально приближен к обычной аппортировке. Вы просто выбрасываете предмет и после паузы в 15-30 секунд, когда собака немного забудет куда он упал, вместе с ней, отправляетесь на его поиск. Или выбросив предмет, совершаете с собакой поворот кругом для ее дезориентации, и идете искать "потерянный" предмет. Потом уже можно бросать игрушку и за спину или закрывать одной рукой глаза собаке, так чтобы собака не видела направления и места падения вещи. В качестве команды давайте договоримся использовать команду "ИЩИ!", тогда мы сможем использовать "НЮХАЙ!" для работы по следу.
Постарайтесь сразу обучать собаку правильному поиску, при помощи направляющего жеста правой руки (направляющий жест - движение руки в сторону желательного движения собаки) и воздействий поводком (рывков, потягиваний, поддергиваний) воспроизводите так называемый поиск челноком - движение собаки по ломаной, зигзагообразной линии. Для начала вы движетесь к примеру, направо 5-7 шагов, делаете поворот кругом и двигаетесь налево столько же, но так, чтобы траектории ваших маршрутов отстояли друг от друга на шаг, не больше.
На первом этапе делайте 2-3 зигзага и находите предмет, но со временем делайте их больше. Отыскание же предмета должно быть праздником для собаки - не убирайте сразу предмет в сумку или карман, обязательно поиграйте с собакой. Это поможет поддерживать ее заинтересованность в работе.
Когда такая игра будет освоена и собака радостно будет принимать в ней участие, переходите к следующему этапу. Улучите момент, когда собака не следит за вами, незаметно для нее положите предмет в траву, отойдите от него шагов на десять, подзовите собаку, возьмите ее на поводок и послав ее в поиск, вместе с ней отыщите предмет, двигаясь челноком.
Для первых занятий рекомендуется выбирать уединенные, тихие места, с минимальным наличием отвлекающих раздражителей и стараться создать более легкие условия для работы собаки. Например, известно что запах следа хорошо удерживается на луговой и лесной почве. Поэтому лучше выбирать поляну в лесу или парке, покрытую низкой травой и защищенную от ветра.
Занятия лучше проводить ранним утром, так как в это время на траве еще держится роса. И следует избегать начинать занятия с прокладкой следа на каменистой, песчаной почве или асфальте, так как на них запаховые следы сохраняются очень не долго. При прокладке следа на снегу, на сырой глинистой или песчаной почве могут оставаться видимые отпечатки ног. Это может вызвать образование у собаки нежелательной связи: она переключится на поиск по видимым следам и при переходе на другую почву будет быстро терять след и откажется от работы. Видимый след разрешается применять лишь в течение одного-двух первых занятий.
Первоначально, потоптавшись, чтобы обозначить начало следа, его прокладывают легкой шаркающей походкой коротким шагом. Со временем, по мере тренированности собаки, интенсивность соприкосновения стопы ноги с почвой снижается, а длина шага увеличивается до нормальной. При прокладке следа старайтесь не разрушать стебли растений или взрыхлять ногами почву. Если это будет происходить регулярно, собака начнет реагировать именно на эти составляющие запахового следа. Чтобы избежать появление нежелательной связи на местность, нужно как можно чаще менять место занятий. Кроме того, на незнакомой и малознакомой местности собака будет заинтересованней работать и лучше принюхиваться. Если занятие проводится в ветреную погоду, то в этом случае след нужно прокладывать по ветру, так как при встречном ветре собака хуже принюхивается и приучается работать верхним чутьем.
Легче начинать с проработки прямого короткого следа длиной около 50 м., лишь постепенно, от занятия к занятию, удлиняя его на 20-30 м.
Введение поворотов с углами является усложнением. Собака, привыкшая до этого идти почти по прямой линии, может пробежать поворот и потерять след, это часто случается на первых усложненных занятиях. В подобном случае дрессировщик должен перед поворотом немного придержать поводком собаку.
Существует несколько приемов приучение собаки к проработке угла следа. Вначале следует делать редкие (не более одного-двух) повороты, желательно, чтобы расстояние между ними было не менее 100-150 м. В дальнейшем можно это расстояние уменьшить, вводя в то же время большее количество поворотов под различными углами. Или след прокладывают закругленной или зигзагообразной формы. При работе по следу лучше пользоваться шлейкой, чем затяжным или даже обыкновенным ошейником. Приучать собаку к работе по следу необходимо на привязи, вначале на более коротком (2-3 м) затем все более длинном поводке, постепенно отпуская собаку от себя на 10-15 м. При этом необходимо избегать жестких воздействий на собаку. Во время работы собаки необходимо следить за тем, чтобы она точно шла по следу.
Использование социальной потребности. В данном случае подразумевается потребность собаки в хозяине, как в лидере, вожаке или члене стаи. Этот способ особенно хорош для щенков 3-6-и месячного возраста и для отработки навыка движения по следу и в качестве способа приучения собаки ориентироваться по обонятельному анализатору. Вот как описывает применение этого способа И.И. Шидловский (Собака-ищейка и розыск с ней, Из-ние Леоблохотсоюза, Ленинград, 1931): "Сделать это просто, стоит только вам, выведя собаку а какое-либо пустынное место, обязательно с кустами, ямами и проч., освободить ее от привязи для того, чтобы она могла побегать на свободе и при удалении ее на несколько десятков шагов, незаметно для собаки самому спрятаться, так, чтобы можно было одновременно за ней наблюдать. Собака быстро оглянется за хозяином и, не найдя его глазами, станет метаться вначале из стороны в сторону, а затем, прибежав на то место, где вы стояли, наверное припадет носом к земле, пробуя вас розыскать при помощи своего чутья. Собаку, выражающую радость при отыскании хозяина, следует хорошо обласкать и похвалить. Такие опыты должно повторять во время воспитательных упражнений как можно чаще, прячась как можно далее и лучше, дабы усложнять ей этот первоначальный розыск." Этот же способ можно применять используя помощника. При этом помощник фиксирует собаку на поводке, а владелец собаки отходит, прокладывая след, в конце которого прячется. Желательно сразу исчезать из поля зрения собаки, используя для этого угол здания, кусты или естественные ложбины. Если собаку не беспокоит уход владельца, последний может периодически подзывать ее, называя кличку. Задачей помощника является сдерживание собаки, с целью предотвращения закрепления хаотичного поиска и привлечение ее внимания к запаховому следу. Когда описанные этапы будут достаточно хорошо освоены собакой, владелец должен предпринять попытку проработать след вместе с собакой, используя другие способы, например, игровой потребности.
Использование игровой потребности, заключается в том, что в процессе игры, например, с игрушкой, у собаки создается сильное желание (мотивация) обладать игрушкой или продолжить игру с ней. Удовлетворить же потребность в игре предлагается только одним способом - найти игрушку, пользуясь обонятельным анализатором, по следу владельца. Такой способ, конечно, применим только для собак страстно любящих играть или имеющих какую-нибудь одну, ну очень любимую игрушку. Однако игровая потребность легко развивается и закрепляется в процессе выращивания и воспитания щенка. Не упустите такую возможность и вы получите один из лучших способов заинтересовать собаку в следовой работе. Можно попробовать разыграть и взрослую собаку. И только удостоверившись, что ваша собака готова променять сахарную кость на игру с вами, можно приступать к отработке навыка работы по следу. Например, так как это описывает И.И. Шидловский: "Возьмите щенка на привязь и ступайте с ним лучше всего за город на какое-нибудь поле, а если это невозможно, то найдите какой-нибудь пустырь, где и проводите эти занятия. Заставив предварительно раза 2-3 принести вам этот предмет, прикажите собаке ждать на месте, а сами, играя предметом, отходите от щенка пятясь, чтобы не терять его из виду. Остановитесь на расстоянии метров десяти, подбросьте игрушку еще раз повыше и, когда упадет, быстро возвратитесь к щенку. Направление ваше с игрушкой должно быть обязательно вначале против ветра и обратный путь по тому же следу. Подайте команду "апорт" с присоединением "ищи". Со временем вы первую откиньте. Через некоторое время вы прекратите отходить от ожидающего щенка задом, потом прекратите подбрасывать игрушку кверху, начните прокладывать свой путь при боковом ветре и, наконец по ветру, при чем также его удлиняйте, дойдя до 200 метров. При прокладывании этих следов обращайте внимание, чтобы ваш обратный след не пересекал бы первого, а равно и считаясь с направлением ветра, чтобы он не был по нему уловлен. Нигде не прилагайте столько усилий для того, чтобы поддерживать у собаки интерес к занятиям как в этих последних упражнениях, так как без любви к розыску из собаки никогда не выйдет даже средней ищейки."
После того, как собака найдет спрятанный предмет, необходимо не просто поощрить собаку пищей, оглаживанием или использованием ласковой интонации, необходимо поиграть с собакой найденным предметом. По мере формирования навыка работы по следу продолжительность игры с найденными промежуточными предметами постепенно сокращают, сохраняя продолжительность игры при обнаружении финального предмета. Приблизительно на этом же уровне формирования навыка начинают вводить фиксирующие перед предметами команды.
Использование пищевой потребности. Этот способ применяется для подросших и взрослых собак, имеющих слабовыраженные игровую и социальную потребности. Его, например, описывают авторы книги "Дрессировка служебных собак" (Алма-Ата, Кайнар, 1987) Ф.С. Арасланов, А.А. Алексеев, В.И. Шигорин: "Дрессировщик привязывает собаку к дереву и ставит перед ней кормушку с пищей с таким расчетом, чтобы она могла дотянуться до корма. Как только собака начнет есть, владелец забирает и уносит кормушку. Через 300-350 м он ставит кормушку за естественное укрытие. Возвращается назад к собаке и пускает ее по следу. Когда собака найдет кормушку, занятие повторяют. После проработки второго следа собаке дают возможность доесть корм до конца". Вместо миски с кормом можно использовать большую мясную кость или любую другую пищу, особенно привлекательную для собаки. После того как собака уверенно начнет прорабатывать след, на трассу выкладывают предметы и вводят фиксирующие команды. Когда и этот этап будет пройден, миску с кормом или кость уже не выкладывают на окончании следа, а ограничиваются скармливанием собаке 1-2 горстей пищевой подкормки. Миску с кормом собаке предлагают после проработки второго следа. Еще через 3-4 занятия собаку кормят из миски по возвращению домой или в вольер.
Использование навыка аппортировки. Если у собаки хорошо отработан навык аппортировки будет несложным применение и такого способа: Привяжите собаку покажите ей предмет и проложите след в конце которого слегка замаскируйте аппортировочный предмет. Вернитесь к собаке и командами: "Ищи!" (или "Нюхай!"), "Апорт!" предложите ей отыскать вещь, но только по запаховому следу. Как можно больше хвалите собаку при обнаружении предмета. Можно применить вариант поиска потерянной вещи по следу. Отпустите собаку гулять без поводка, незаметно для нее, положите вещь на землю и укороченным шагом отходите от вещи для начала метров на 10-20. Трава под вашими ногами должна быть только примята, но не повреждена, иначе собака в будущем будет ориентироваться на запах травы. Подзовите собаку и сделайте вид, что обеспокоены потерей, не стесняйтесь восклицать перед собакой огорченным тоном. Возвращайтесь по своему следу повторяя команды "Нюхай!", можно добавлять команду "Апорт!". Пир отходе собаки в стороны помогайте ей голосовой командой и направляющим жестом найти правильное направление. Многие собаки скоро начинают понимать, что кратчайший путь к утерянной вещи, возвращение по следу хозяина. Если этого не произошло, воспользуйтесь следующим вариантом. После "потери" предмета подзовите собаку и возьмите ее на поводок. Наклонитесь и, похлопывая рукой по примятой траве вашего следа, подайте команду "Нюхай!". Обычно собака заинтересовывается таким интригующим поведением, но может не начать движения. Помогите ей, двигайтесь вместе с ней, привлекая время от времени внимание собаки к следу. В начале собака будет то и дело терять след, отвлекаться, пытаться найти предмет более легким по ее мнению путем, в таком случае, подавая команду, легкими рывками поводка возвращайте собаку на след. Со временем помощь собаке следует уменьшать, иначе она будет постоянно ожидать подсказки.
Усилители следа. "Усилители следа" - продукты питания или вещества, обладающие привлекательным запахом для собак - применяются для того, чтобы вызвать заинтересованность собаки в работе и длительное время сохранять ее внимание к запаховому следу. С помощью "усилителей следа" легко научить собаку ориентироваться по обонятельному анализатору, обнюхивая землю в поисках следа. "Усилители следа" раскладывают строго по следу человека и принцип их действия заключается в том, что привлекая внимание и вынуждая принюхиваться, они способствуют восприятию и запаховых веществ человека, то есть заставляют собаку работать по "смешанному запаху". По мере отработки навыка запах человека также приобретает сигнальную функцию, ранее свойственную только "усилителю запаха".
На этом этапе количество "усилителя следа" снижают, постепенно сводя на нет, но одновременно вводят другие виды подкрепления. Особенно это важно если в качестве "усилителя следа" используются пищевые продукты. "Усилители следа", в виде следов крови животных, издавна использовались при натаске охотничьих собак.
На это ссылаются и Ф.С. Арасланов, А.А. Алексеев, В.И. Шигорин ("Дрессировка служебных собак" Алма-Ата, Кайнар, 1987): "Учитывая активную реакцию собаки на запахи животного происхождения, целесообразно использовать пахучие приманки - тампоны с запахом крови. Пахучие приманки (10-15 штук) раскладывают вдоль намеченного маршрута движения дрессировщика с собакой на удалении 15-40 метров от тропы. Количество приманок на каждом занятии меняется. При движении по тропе собака находится на удлиненном поводке. За каждую обнаруженную пахучую приманку собаку поощряют поглаживанием и лакомством". И далее: "Активизировать принюхивание собаки к запаховому следу на первых занятиях можно усилителями запаха: вареное мясо кладут в специальные мешочки, которые привязывают к обуви между каблуком и подметкой. На последующих занятиях усилители запаха привязывают к обуви одной ноги, а затем периодически через 20-50 м. После 3-5 занятий усилители можно не применять". В 1986 году специалистами-кинологами Казанского УВД В.Сергеевым и И. Деткиным была предложена эффективная детально разработанная методика с использованием "усилителя следа" - кусочков сырого мяса и, одновременно, пищевой потребности. По данным авторов эту методику можно использовать для подготовки щенков с 5-7- месячного возраста. При этом желательно, чтобы щенок получал пищу только на занятии - 1-1,5 кг мелконарезанного мяса (2-3 занятия в день, по 0,5 кг на одно занятие). Описание методики приводится по книге О.И. Ульяновой "Воспитание щенка немецкой овчарки" (Нижний Новгород, "Флокс", 1992):
1 этап - одна неделя. За одно занятие со щенком надо проработать два-три отрезка следа, длиной около 50 м каждый. Дрессировщик в течение нескольких минут должен потоптаться в кругу и положить в него 10-15 кусочков мяса. После этого он прокладывает несколько следов туда и обратно длиной 4-5 м. Первый кусочек мяса кладется в 1,5-2 м от круга, а потом через каждые 0,5 м точно в отпечаток следа и слегка маскируется. В конце следа оставляют замаскированную миску с кормом. Через 10-15 минут после прокладывания к следу подводят щенка и командой "Хорошо!", "Нюхай!" поощряют поедание кусочков мяса в круге. После того как щенок съест мясо, оно продолжает его искать. Привлекаемый мощным запаховым выходом, щенок начинает двигаться по следу. На следу щенка надо поощрять командами "След!" и "Хорошо!". В конце следа найденное мясо надо скормить с руки. В дальнейшем это будет означать для собаки конец работы. После того как щенок научится хорошо ходить по прямому следу, можно переходить ко второму этапу.
2 этап - одна неделя. На этом этапе вводится проработка следа с прямым углом. По мере усваивания щенком навыка надо постепенно увеличивать длину следа на 10-15 м, длительность выдержки на 5-10 мин и расстояние между кусочками мяса.
3 этап - одна неделя. Обнаружение предметов, которые раскладываются на следу в количестве четырех-пяти штук. Мясо надо положить под предмет так, чтобы собака его не смогла сразу съесть. Обозначения вещи лучше добиваться укладкой собаки, которой надо надавить на холку в тот момент, когда она задержится у предмета, пытаясь достать мясо. После этого ее надо обязательно поощрить лакомством и командой "Хорошо!". Вашей задаче является добиться такой работы щенка, чтобы он сам самостоятельно шел по следу и получал мясо только в конце следа". В качестве "усилителей запаха" часто используют разбавленную водой кровь, водные смывы с мяса или смывы готовых сухих кормов для собак (например, "Чаппи" или "Педигри") или мясных консервов. Растворы обычно разбрызгивают по следу из пульверизатора. Часто, особенно на первых этапах, одновременно по следу раскладывают кусочки пищевых продуктов. Количество которых и частоту встречаемости по следу, быстро сокращают.
В. Гpиценко
Ваш комментарий