Классификация собак по преобладанию инстинктов

СПРАВОЧНИК. ДРЕССИРОВКА СОБАК
Составитель Кpузеpман Г. В.
ОСНОВЫ ТЕОРИИ ДРЕССИРОВКИ

Рядом опытов здесь выявлено четыре разновидности: 1) преобладание пищевого инстинкта; 2) оборонительного (в его активной и пассивной форме); 3) полового; 4) ориентиро-вочного.

Преобладание пищевого инстинкта. Собака быстро и легко привыкает к дрессиров-щику и вообще к каждому, кто ее возьмет и даст ей лакомство; она не делает резкого разли-чия между «хозяином» и другими людьми, в равной мере ожидая лакомства и от чужих; во время кормления жадно увлекается едой, слабо реагирует на по сторонние раздражители; имеет сильные порывы к поиску пищевых раздражителей (отбросов) в поле.
Преобладание оборонительного инстинкта обычно выражается в следующем: собака привыкает к дрессировщику осторожно и несколько замедленно, зато привязанность ее дос-таточно прочна; резко разграничивает чужих людей от хозяина; во время кормления, при предъявлении посторонних раздражителей сейчас же реагирует на них настораживанием и обороной, вплоть до отказа от еды; при наличии «дразнящих» раздражителей дает ярко вы-раженную реакцию наступления или отступления, т.е. в первом случае активную, во втором – пассивную форму оборонительной реакции.
Такая собака обычно недоверчива к посторонним, не подпускает их к себе, рычит, ог-рызается, набрасывается или, наоборот, бывает труслива (отступает), а иногда робко подпол-зает, переворачивается в страхе на спину и как бы замирает. Эти формы поведения, несмотря на их внешнюю противоположность, являются ростками одного и того же корня – оборони-тельного инстинкта, ибо в наступлении и отступлении есть оборона.
Преобладание ориентировочного инстинкта определяется: ярко выраженной «ознако-мительной» реакцией; устойчивой, с трудом угасающей и вследствие этого мешающей рабо-те (такая реакция обычно переходит в игру); отношением к посторонним людям, которое но-сит «ознакомительный характер» – с лаем, без злобы; легкой отвлекаемостью вообще.
Здесь также нужен различный подход к оценке, смотря по тому, идет ли речь о взрос-лых собаках или же о щенках. известно, что естественные ориентировочные реакции прису-щи собакам при всех раздражителях в первые моменты их появления, затем уже ориентиро-вочные реакции переходят на специфическую реакцию на данный раздражитель либо угаса-ют. В таких случаях собаку нельзя относить к типу с преобладанием ориентировочных реак-ций. К этому типу принадлежат только те собаки, у которых ориентировочные реакции чрезмерно ярко выражены и крайне устойчивы, что мешает основной работе с собакой. У щенков нет длительных очагов возбуждения; ориентировочные реакции обычно заострены. Щенки находятся как бы в длительной стадии ознакомления – может быть, и неустойчиво го, т.е. несосредоточенного ознакомления. Эти чрезмерные ориентировочные реакции по мере ознакомления щенка с окружающим миром, т.е. роста и возмужалости, меняют поведение собаки.
Преобладание полового инстинкта бывает обычно временным (период течек). Более длительное преобладание полового инстинкта встречается крайне редко и носит патологиче-ский характер.
При повышенной половой возбудимости обычно наблюдается повышение ориентиро-вочного инстинкта, а также повышение тонкости чутья. У сук наблюдается иногда повыше-ние оборонительного инстинкта (как например огрызание в конце течки). Вот почему к вы-водам о преобладании полового инстинкта нужно подходить крайне осторожно.

Тема дня
36
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 12419 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 37
Гостей сайта: 36
Пользователей: 1