Хвалить или не хвалить собаку?

Хочу знать давно интересующий меня вопрос. Правда ли, что собаку нельзя часто хвалить? Одни собаководы говорят, что если хвалить животное (за все правильно сделанное), то она вскоре "зауважает "себя и на ласки реагировать не будет. Другие же утверждают, что лаской собаку не испортишь. Чем больше поощряешь, тем лучше. Так ли это?!
Юлия БЕЛЯКОВА, г.Барнаул

В начале обучения, когда условный (т.е. приобретенный) рефлекс на команду только формируется, собаку поощряют всегда. Для подкрепления требуемого действия используют лакомство, поглаживание, иногда игру. В дальнейшем, безусловное подкрепление (лакомство и т. д.) связывают с условным сигналом - командой "хорошо". Эго необходимо, т. к. не всегда возможно дать лакомство или погладить собаку сразу после совершения правильных действий.

Лучше Карен Прайор, автора книги-бестселлера "Не рычите на собаку!" о режиме подкрепления не скажешь, поэтому цитирую: "Для того, чтобы поддерживать уже выученное поведение на определенном уровне надежности, не только не надо подкреплять его все время, а даже наоборот, следует прекратить регулярное подкрепление и перейти на эпизодические использование подкрепления, подаваемое в случайном и непредсказуемом порядке.

Это и есть то, что психологи называют вариабельным режимом подкрепления. Вариабельный режим гораздо более эффективен для поддержания поведения, чем постоянный, предсказуемый".

Но есть приемы, после выполнения которых собаку хвалят обязательно. К примеру, выборка чужой вещи. В данном случае перед собакой стоит достаточно сложная задача, сродни решению головоломки. И игнорировать выполнение приема просто нельзя, т. к. собака в дальнейшем может просто отказаться работать.

И еще одна цитата из книги "Психология собаки" Л.Ф. Уитни; "Собака не нуждается в подкреплении каждой правильной реакции, благодаря тому факту, что подкреплением может служить и его предвкушение. Этот феномен связан с памятью".

Т. Липатова, газета "Кот и Пес"

Тема дня
36
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 12419 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 73
Гостей сайта: 72
Пользователей: 1