Инвагинация: советы от Идеал-К

Овчарка Лены П., нашей читательницы из г. Чехова, погибла от заворота желудка. Оправившись от потрясения, Лена обратилась в редакцию и попросила нас ответить на вопросы: "Заворот желудка и инвагинация одно и то же заболевание? Как лечить и предупредить эту патологию?"

Как отметил на Международной конференции по ветеринарной медицине мелких домашних животных доктор Юрген Зентек (Ветеринарная академия г. Ганновера), подобные болезни имеют множественную этиологию (генетическая предрасположенность, диетический и стрессовый факторы). И если над генетикой и стрессами мы не всегда властны, то диетический фактор целиком на нашей совести, как и попытки "вылечить" животное от острой хирургической патологии домашними средствами.

- Уважаемая Лена, вы назвали две разные болезни. Объединяет их то, что обе требуют квалифицированного хирургического вмешательства, и чем скорее, тем лучше.

Что такое заворот желудка и откуда он берется? Во-первых, у собак довольно слабый связочный аппарат, удерживающий желудок в нормальном положении. Во-вторых, при кормлении собаки слишком большими по объему порциями пищи, к тому же содержащей много клетчатки (каши), происходит расширение желудка. Бывает, что стенки желудка не выдерживают и разрываются, весь обед вываливается в брюшную полость собаки, и развивается перитонит. Но даже если желудок выдерживает нагрузку большими объемами пищи, все равно создается еще одна "предпосылка" для заворота.

Та часть желудка, которая соединяется с пищеводом, обычно не меняет своего положения, а та, которая переходит в двенадцативерстную кишку, поворачивается вокруг своей оси, иногда на 180'. Владелец, разумеется, этого не видит. Он видит, что собаку, которая только что съела обильнейший ужин и попрыгала (или наоборот - пришла с прогулки, кинулась к уже приготовленной миске и проглотила всю пищу в один момент), начинает раздувать, особенно в левом подреберье (там находится желудок). Брюшная стенка напряжена, при ощупывании болезненна, собака в первые часы заболевания может быть возбуждена, не находить себе места. Надо хватать собаку и везти к врачу кроме операции, лечения нет. Почему такая срочность? Считается, что операция может спасти собаку в течение 6 - 8 часов от начала этого заболевания, но все очень индивидуально. Был случай, когда нам удалось спасти собаку через 12 часов, а некоторые собаки погибали через 2 часа после появления признаков болезни - их не успевали даже довезти до врача.

Профилактика заключается в рациональном кормлении: не давать больших по объему порций, особенно пищи, содержащей много грубой клетчатки; обжор кормить чаще, но меньшими порциями; не кормить сразу после физической нагрузки и не давать эту нагрузку после еды, тем более обильной.

Инвагинация - это внедрение части кишки в просвет соседней части той же кишки. Часто она бывает следствием того, что животному давали препараты, усиливающие перистальтику кишечника, например, касторовое масло. Имеют значения индивидуальные особенности желудочно-кишечного тракта, предрасположенность, но это сложный вопрос.

У инвагинации нет ярко выраженных клинических признаков - в этом состоит определенная трудность диагностики даже для врача. Вялость, плохой аппетит, возможны рвота, расстройство желудка (стул идет небольшими порциями, в классическом случае - он кашицеобразный с примесью крови) - владелец находит сходные признаки в самых разных разделах ветеринарных справочников и бодро берется за лечение своего питомца, что еще больше усиливает инвагинацию. Как правило, удается спасти собаку, если она доставлена в клинику в течение 2 - 3 дней, но лучше сделать это в первые часы после начала заболевания: если нет участков омертвения кишки, то инвагинацию удается расправить, не проводя резекции органа. Более того, если удалось "захватить" процесс в самом начале, врач в ряде случаев может расправить кишку без операции. Если же с начала заболевания прошло много времени, то приходится удалять пораженный участок кишки и не всегда удается спасти собаку.

Директор ветеринарной клиники "Идеал-К" Алексей Калиновский.

Тема дня
82
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 14098 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 35
Гостей сайта: 34
Пользователей: 1