Половые особенности животных

Чтобы выбрать более подходящего вашему складу характера и темпераменту питомца, подготовить себя к предстоящим заботам, надо знать и о половых особенностях собак и кошек, их поведении в определенные периоды, о том, как отражается на самках и самцах вязка. Незнание этого как раз и приводит к размножению лишних уличных животных и к ухудшению здоровья домашних.

Самки - суки и кошки - мельче и изящнее самцов. Более преданы хозяину, легче подчиняются ему и готовы в любых условиях постоянно находиться рядом со своим покровителем. Но у них дважды в год (у кошек, возможно, и чаще) бывают периоды охоты, когда организм готов к зарождению новой жизни. Кошки становятся ласковее, катаются по полу, поднимают хвост, принимают определенную позу, иногда издают призывные звуки. У сук в этот период (18 - 28 дней) увеличивается петля наружный половой орган. Из нее появляются кровяные выделения от красного до бледно-розового цвета, которые собака постоянно подлизывает. Такая самка становится привлекательной для кавалеров, но первые дни она их к себе не подпускает. На 14 - 18-й день сука готова к спариванию: при прикосновении к крестцу она отводит хвост и замирает в напряженной позе. В эти дни самка любыми способами старается сблизиться с самцом и может, не подчиняясь командам, сбежать от хозяина. Но если весь этот период продержать животное на надежном поводке, а в руках иметь крепкую палку от назойливых "кавалеров", все кончится благополучно: собака успокоится и будет прежней верной спутницей. А со временем у кошки и суки, не получивших удовлетворения, острое желание притупится, и эти периоды будут протекать более спокойно. Вреда здоровью животного такое воздержание не нанесет.

Если же в период охоты дать возможность самке общаться с самцами, произойдет оплодотворение - вязка, самка забеременеет, а через два месяца будет вынуждена рожать. Но еще до родов возможны осложнения от ушиба брюшной полости, испуга, простуды или инфицирования матки и влагалища, от чего плоды могут погибнуть, а матка будет заполняться гнойным экссудатом; во влагалище может образоваться инфекционная раковая опухоль с постоянным выделением кровянистой слизи. Сами роды у домашних, нетренированных собак и кошек часто протекают с осложнениями, вызывающими хронические заболевания половых органов и других систем организма. Бывают случаи поражения глаз, сердца, печени, почек, появления грыж, нарушения обмена веществ, а иногда и смертельные исходы.

Дальнейшее выкармливание потомства может привести к послеродовой эклампсии - судорожному напряжению всех мышц. Роженица не может ходить и с трудом стоит. Если эклампсия миновала кормилицу, через месяц она может потерять шерстяной покров. А около или после шести лет возможно появление на молочной железе злокачественных опухолей (как следствие травм молочной железы когтями и зубами сосков). Кроме всех этих отклонений в здоровье, изменяется характер самки: она становится замкнутой, а во время последующих охот еще неистовей рвется к кавалерам. Хозяину все трудней ее удерживать и очередная беременность может оказаться роковой для животного. Способность к воспроизводству у сук и кошек не проходит до самой смерти.

Если вы держите самку только как друга, ни разу не позволяйте ей заводить потомство, это сохранит ей здоровье и несколько лет жизни. Если вдруг питомица сумела вас провести и повязалась, беременность можно прервать на 13 - 16-й день после вязки инъекциями фолликулина и питуитрина, которые делают через 3 - 4 часа три дня подряд. Или, дождавшись родов, весь помет, не давая отсосать молока матери, ликвидируют. Молочную железу роженицы протирают камфорным спиртом или йодом и подвязывают чистой попонкой.

Самцы - коты, кобели - крупнее, с грубыми, мужественными чертами. По характеру они более властны, свободолюбивы, особенно это проявляется у крупных псов. Самцы более самостоятельные и постоянно находятся в поиске подходящей партнерши или достойного соперника, хозяин для них существует только в период залечивания травм и отсутствия привлекательных "дам". Но бесконтрольные "свадьбы" для самцов тоже кончаются плачевно: инфекционными опухолями полового члена, очередной, более тяжелой травмой или даже гибелью. Иногда неразвязанные (не имевшие ни одной вязки) псы и коты более спокойны и некоторое время не проявляют влечения к самкам, но это может привести к мочекаменной болезни, закупорке мочеиспускательного канала, переполнению мочевого пузыря и смерти от уремии. В лучшем случае, к четырем - шести годам самцы начинают метить мочой все подряд, даже в квартире. Их моча и шкура имеют специфический запах. Для сохранения здоровья питомца и своих нервов рекомендую кастрировать котов и кобелей, начиная с шести месяцев, не дожидаясь начала загулов и появления первых болезней. Чем раньше проведена операция, тем меньше возможности потерять любимца и тем легче она переносится, меньше дурных привычек останется в поведении, лучше сохранится фигура и характер кавалера.

Кастрированные самцы, кроме того, становятся нежнее и ласковее самок. Они готовы общаться и нежиться с хозяином в любой момент, в отличие от самок, которые вообще более сухи, особенно если у них уже было потомство, и нежность пробуждается только с материнством. Самцам же ласка помогает при завоевании сердца дамы, и они ею (лаской) пользуются более расточительно, а после кастрации всю свою нежность отдают хозяину.

Еще псы более терпимы к шалостям малышей, чем суки, которые могут сильно куснуть щенка, даже своего, чего не скажешь о кошках.

За рубежом огромное значение уделяется контролю за разведением животных. Для убедительности приведу выдержки из иностранных книг о содержании собак и кошек.

П. Кадио, Ф. Бретон. "Болезни собак":
"Кобели и суки, не бывшие никогда в вязке, не больше других подвержены различным заболеваниям. Вопреки распространенному предрассудку, эти лишения не имеют никаких нежелательных последствий и абсолютно не вредны для здоровья".

В. Малик. "1000 советов животноводам-любителям":
"Не каждая сука должна щениться, и не каждый владелец суки должен размножать собак".

"Если вам нужна кошка только как тихий спутник для развлечения, то купите кота, его нужно кастрировать, поскольку взрослый кот метит свою территорию мочой".

Анн. Фогель, Х.Эб. Шнайдер. "Советы любителям кошек":
"Люди, содержащие кошек, несут полную ответственность за то животное, которое содержат: они должны заботиться о разумном ограничении поголовья кошачьего племени".
"Свободный выгул кошек в городе приводит к неприятным последствиям. Нередко им угрожают ранения, инфекции и даже гибель".
"...Некастрированные коты и кошки не годятся для совместного проживания в квартире (исключение - выведение ценных пород)".
"Для того, чтобы оградить плодовитость кошек, производят стерилизацию котов и кошек... При разумном подходе к проблеме питания после кастрации можно исключить опасность жировых отложений. Кошки, которых завели для борьбы с грызунами, после кастрации не теряют этой способности (а коты становятся отличными ловцами мышей и крыс)".

Дж. Палмер. "Ваша собака":
"Один-единственный помет, так называемый для здоровья, не приносит суке никакой пользы ни в физическом, ни в ином смысле. Этот распространенный предрассудок привел к тому, что в жизнь брошено много лишних щенят".
"Для взрослого кобеля нет обязательной необходимости в спаривании, скорее даже этого нужно избегать, если вы держите собаку просто как друга семьи. Кобель, всего один раз повязанный, может совершенно быть выведенным из равновесия, начнет бегать, драться, интенсивно "отмечать" мочой не только фонарные столбы, но и мебель в доме".
"Приобретая собаку в приюте, за суку платят гораздо больше, чем за кобеля. Часть суммы возвращается хозяину, как только он предъявит справку о ее кастрации".
"Лицензия на кастрированную собаку стоит дешевле". "После кастрации совсем не обязательно жиреть и впадать в апатию, все зависит от владельца. Такие псы и суки могут принимать участие в соревнованиях и полевых испытаниях".
"Кастрация позволяет самцу жить в одном доме с суками, что гораздо менее жестоко, чем держать полноценного кобеля рядом с течными суками. Он почти наверняка перестанет есть, и нервное напряжение может сказаться на его здоровье. Кстати, этот метод кастрация, - рекомендуется широким массам владельцев беспородных животных".

Из всего сказанного вытекает однозначная рекомендация владельцам не племенных животных: сделать питомца более надежным и верным хозяину, избавить его от тоски и страданий по противоположному полу, предотвратить побеги и потерю любимца, уберечь от тяжелых травм и болезней, улучшить рабочие качества, устранить специфический запах, наконец, сократить потребление пищи поможет несложная операция, проведенная с обезболиванием в возрасте шести месяцев и старше. Для здоровья она не опасна.

А владельцам племенных животных, если они готовы взять на себя заботы по разведению потомства, надо знать следующие правила. Обязательно учитывайте возраст самки, первая вязка должна быть не раньше полутора лет и не позже четырех лет, последняя вязка - не позже шести лет. За два-три месяца до нее покажите суку или кошку ветврачу. Он выявит, есть ли противопоказания, и даст рекомендации по подготовке собак к разведению. Надо обязательно проверить наличие глистов, если они обнаружены, вывести их. Племенная самка должна иметь мускулатуру. Суки должны интенсивно бегать не меньше шести часов ежедневно. Кошкам тоже необходимо активно двигаться для тренировки брюшных мышц. Племенной самец должен быть здоров, активен и тоже регулярно осматриваться ветврачом. Владелец самки вправе потребовать перед вязкой справку об отсутствии заразных заболеваний половых органов самца.

Ни в коем случае не используйте вязку для лечебно-профилактических целей. Кроме вреда, это ничего не принесет. Беременность и роды - процессы, требующие огромного напряжения всего организма. Ослабленная же система может не выдержать нагрузки, и болезнь часто становится неизлечимой или ослабляются другие органы. Да и потомство от больной или старой самки обречено на вырождение, пожизненные болезни и принесет много переживаний будущему хозяину.

После вязки самке необходимо много двигаться, полноценно питаться: в корм необходимо добавлять кукурузное масло. Со второго месяца до конца лактации даются препараты кальция с витамином Д, две недели до родов животное надо поить отваром малиновых листьев: это облегчит роды. В помете не надо оставлять больше шести щенков крупных и средних пород, трех щенков мелких пород и пяти котят. В противном случае самка истощит свой организм, а весь помет, не обеспеченный молоком в достаточном количестве, будет некачественным и иметь пониженную резистентность. Искусственная подкормка неполноценна и часто вызывает повреждение пищеварительной системы и нарушение обмена веществ, обрекая на страдания и животное, и его владельца. Из помета производят выбраковку по видимым порокам и по биотонусу, который определяется активностью поиска сосков и сосания. Новорожденных, которые не найдут сосок 4 не начнут сосать через 15 - 20 минут после рождения, а тем более тех, которых сама мать отталкивает, надо как можно быстрее убрать. Это единственное гуманное решение по отношению к малышу, его матери и однопометникам. И в дальнейшем при выявлении новых врожденных пороков надо немедленно усыплять уродца.

Отдавать молодняк необходимо постепенно - в течение недели, иначе у самки разовьется мастит, а под старость повысится вероятность образования рака молочной железы.

По данным медицинской статистики, 85% всех беременностей и родов протекают с осложнениями и трагическими последствиями. Помните об этом и подумайте, стоит ли рисковать жизнью любимицы ради денег, удовлетворения заказов знакомых и родных на малышей или рекомендаций невежд, равнодушных к судьбе живого существа.

Источник: Л.Г.Белогpазова

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 57
Гостей сайта: 56
Пользователей: 1