Задаток - один из способов обеспечения исполнения обязательств

Итак, мы покупаем породистого щенка. Нам непременно надо приобрести будущую "звезду выставок", поэтому еще полгода назад мы договорились с владельцами ведущего питомника о щенке от вязки с европейским интерчемпионом. И вот наконец долгожданный помет родился.

Более того! Малышам исполнилось три недели, и заводчики любезно пригласили нас приехать посмотреть и выбрать себе щенка. Мы прекрасно знаем, что весь помет будет находиться с матерью еще как минимум две недели. Из клуба собаководства приедет актировочная комиссия, поставит клеймо каждому из малышей, оценит труд заводчиков по выращиванию щенков, проверит, нет ли племенного брака, заполнит общепометную карту и выдаст щенячьи карточки. И только после этого мы сможем забрать домой маленький очаровательный пушистый комочек.

А сегодня мы просто едем посмотреть и выбрать себе самого красивого, озорного щенка из очень перспективного помета...

Обычно ответственный и запоминающийся момент выбора щенка завершается требованием заводчика оставить задаток. Сумма задатка может колебаться от 10 до 50% стоимости щенка. Заводчик, требуя задаток, преследует одну цель: обеспечить в дальнейшем исполнение обязательств со стороны покупателя. Сегодня редкая крупная сделка обходится без подобного обеспечения. Однако что же такое задаток с юридической точки зрения знают далеко не все.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п.1 ст.380 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Большинство граждан знают, что если за неисполнение обязательства ответственна сторона, предоставившая задаток, денежная сумма, внесенная в качестве задатка, остается у другой стороны. Это верно. А вот обратный пример.

Допустим, Вы решили купить собаку. Причем очень редкой породы. В мире таких собачек, что называется "по пальцам пересчитать". Но Вам повезло. Сразу два помета родились в России - один в Москве, другой в Санкт-Петербурге. Вы выбрали себе щенка в столице, договорились о цене (она, кстати, оказалась довольно сносной) и заплатили задаток, пообещав зайти за собакой через три недели. Кроме того, Вы, как порядочный человек, тут же позвонили в Санкт-Петербург и сообщили о том, что надеяться на Вас не стоит, так как Вы уже договорились о покупке в Москве. Но когда Вы пришли забирать своего щенка, заводчик, разведя руками, сказал: "Рынок, знаете ли. Другие люди дали большую цену и увезли щенка за границу". Не забывайте, что собака, которую Вы только что чуть не купили, - крайне редкой породы, и Вам теперь придется ждать следующего помета не меньше года, а Вы еще так непредусмотрительно отказали Питеру... Задаток Ваш, конечно, возвратят, но ведь Вам нужен был щенок!

Если Вас это несколько утешит, то спешу заметить, что в данной ситуации недобросовестный заводчик не отделается просто возвращением Вам суммы задатка. Так как исполнение договора не состоялось теперь уже по его вине, то в соответствии с п.2 ст. 381 ГК, он будет обязан выплатить Вам двойную сумму задатка, а также возместить убытки в части, превышающей однократную сумму задатка (если Вы, скажем, живете в республике Татарстан и выбирать щенка ездили в Москву из Казани, то убытками в этом случае будут считаться Ваши транспортные расходы).

Итак, запомните: отдавая задаток, Вы не просто желаете подтвердить свое намерение совершить сделку, Вы еще и застраховываете себя от недобросовестности Продавца. Соглашение о задатке - это двустороннее обязательство с взаимной ответственностью обеих сторон.

А теперь внимание! Соглашение о задатке независимо от его суммы должно быть заключено в письменной форме! Если Вы не составили соответствующей бумаги, то как бы Вы не называли внесенную денежную сумму, юридически она будет считаться лишь авансовым платежом (авансом). В случае неисполнения одной из сторон условий договора аванс просто возвращается стороне, внесшей его.

Помните описанный в одном из предыдущих номеров журнала случай из жизни автора этой рубрики - когда заводчики отказались отдать 100 $ США, уплаченных за котенка? Вкратце напомню для тех, кто не читал. Попросили меня люди из Новочебоксарска, что в Чувашии, выбрать персидского котенка из одного только что родившегося московского помета.

Просьбу я исполнила, но заводчики потребовали заплатить им половину стоимости котенка. Когда пришла пора забирать животное, заказчики пошли на попятную - стали отказываться от покупки, ссылаясь на изменившиеся семейные обстоятельства. Заводчики же, сообщив, что задаток не возвращается, вынудили меня забрать никому не нужного котенка.

Так вот, те злополучные 100$ были обыкновенным авансом, а не задатком, так как какое-либо письменное соглашение о задатке отсутствовало. Поэтому в том случае можно было вполне обоснованно требовать назад мои деньги.

Однако справедливости ради надо заметить, что если бы дело дошло до судебного разбирательства, заводчику ничего не стоило бы вообще отказаться от факта приема от меня каких бы то ни было денег. И доказать обратное вряд ли было бы возможно. Поэтому совет: любой факт передачи денежной суммы всегда фиксируйте письменно. Можно писать простые расписки о получении денег, соглашения о задатке или авансе, отмечать в договоре купли-продажи суммы очередных платежей при покупке в кредит или рассрочку и полную сумму при единовременной оплате, можно письменно оформлять обязательства о предоставлении денег в долг и т.д. Главное - не ленитесь и не будьте излишне доверчивы.

Вернемся к задатку. Итак, значение задатка как способа обеспечения договорного обязательства в том, что задаток прежде всего имеет целью предотвратить неисполнение договора. Этой цели служат нормы о последствиях неисполнения обязательства, обеспеченного задатком. Если за неисполнение ответственна сторона, предоставившая задаток, то она лишается этой денежной суммы в пользу другой стороны. Если же за неисполнение обязательства ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка (п.2 ст.381 ГК). Следует подчеркнуть, что названные правила применяются лишь в ситуации, когда соответствующее обязательство не исполнено сторонами в полном объеме, и не распространяются на случаи ненадлежащего исполнения договорных обязательств, а также когда обязательство, обеспеченное задатком, прекращается до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности его исполнения. Под невозможностью исполнения понимаются обстоятельства, препятствующие исполнению обязательства, за которые ни одна из сторон не отвечает (п.1 ст.416 ГК).

Это все на сегодня. Наш дальнейший разговор будет о совладении. Что такое совместная собственность, как грамотно составить договор, как защитить права заводчика - читайте об этом в следующем номере журнала. Всего Вам доброго!

Источник: Марина Якутова, журнал "Друг" (собаки) 1998

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 31
Гостей сайта: 31
Пользователей: 0