Дачный синдром у собак

На лето многие владельцы отвозили своих собак на дачи. С наступлением осени эти собаки возвращаются в города и меняют свой образ жизни. С этими переездами связано много изменений в поведении собак, которые не всегда меняются в лучшую сторону.

Сложнее всего приходится хозяевам собак, которые переезжают с дачи в период собачьей юности, или в переходный период. Такие собаки, живя на даче, застают время взросления и все связанные с ним изменения в поведении.

Свободно разгуливая по участку, они не сталкиваются с необходимостью ходить на поводке, подходить к хозяину по команде, не встречают того многообразия людей и собак, которые были бы неизбежны в городе. Кроме того, некоторые породы в этот период учатся охранять свою территорию от людей и других собак. На первых же прогулках в городе их хозяева сталкиваются с серьезной проблемой: как научить собак достойно вести себя, слушаться, не бросаться с лаем на всех прохожих. Если даже собака весной была дрессирована, то после летнего отпуска большинство ее умений утрачивается, и гулять с ней в городе становится сложно и стыдно. Именно поэтому опытные владельцы, с которых желательно брать пример, после дачного периода сразу же начинают дрессировку собак: повторяют пройденный ранее материал послушания, восполняют пробелы и начинают дрессировку по специальным службам. Это позволяет им уверенно чувствовать себя с собакой в городе.

Специальная подготовка (здесь имеются в виду все курсы дрессировки, связанные с охраной хозяев) дает возможность молодой собаке разобраться в том, когда и при каких обстоятельствах нужно охранять хозяина, квартиру и т.д., а когда не нужно даже лаять. Хозяева же после таких курсов дрессировки знают, какие команды, жесты, интонации нужно использовать, чтобы не допустить агрессивного повеления своего питомца и наоборот, что нужно сделать, чтобы собака защитила хозяина и членов его семьи.

Если "дачное" поведение запущено и с собакой после переезда в город не занимались, то вредные привычки и непослушание закрепляются. Для иллюстрации можно привести такой пример.

Ризеншнауцер Бастон провел на даче все лето и начало осени. В это время он превратился из угловатого длинноногого подростка в мощного мускулистого кобеля, напоминающего реактивный снаряд. С Бастоном всегда гуляла хозяйка (как и принято в большинстве семей), и когда собаку привезли в Москву, первая прогулка досталась ей. Ризеншнауцер вылетел из подъезда с такой скоростью, что подпрыгивающую за ним хозяйку трудно было узнать. Когда они добежали до выгула, Бастона с облегчением отпустили с поводка. Он тут же унесся за горизонт и занялся своими делами. За время дачного отпуска он отвык от того, что нужно ориентироваться на хозяина и далеко не убегать. Когда ни выгуле появились другие кобели, Бастон решил по привычке охранять свою территорию, и начались стычки то с одним, то с другим. Хозяева послушных собак, естественно, были недовольны. Хозяйка Бастона вспомнила и прокричала всевозможные команды, но ризеншнауцер ее проигнорировал. Затем весь выгул занимался отловом развеселившегося Бастона, и когда он был пойман, хозяйка поклялась никогда не спускать его с поводка. Однако эта мера ударила по ней другим концом. Сколько не выгуливай собаку на поводке - она не нагуляется, и Бастон всю свою обиду, злость и энергию обрушил на прохожих. Теперь он делал вид, что героически охраняет хозяйку не только от собак, но и от людей. Дело дошло до охраны квартиры, и гости зареклись переступать ее порог. Когда хозяева Бастона обратились к инструктору и начали обыкновенную дрессировку, проблемы начали уходить одна за другой, ведь по сути этот ризеншнауцер обладает прекрасной нервной системой, он прилежный ученик и послушный, любящий своих хозяев пес. Уже через две недели Бастон гулял без поводка, не заставляя нервничать свою хозяйку, а после курса по защите хозяин стал уравновешенным, уверенным в себе кобелем на которого можно положиться.

Такие случаи происходят очень часто, и если не полениться и выучить собаку, как положено ей по породе, прогулки и общение с ней принесут только радость.

В распоряжении московских владельцев собак есть множество курсов дрессировок, методик и инструкторов разных направлений. Это старинные, проверенные десятилетиями и до сих пор очень популярные Общий Курс Дрессировки, Защитно-Караульная Служба, Розыскная Служба. Есть похожие на них, но видоизмененные "молодые" Управляемая Городская Собака и Защитная Городская Собака. Многие, особенно владельцы немецких овчарок, с удовольствием проходят международную дрессировку (ИПО и т.д.). Существует также множество промежуточных дрессировок, например, для щенков. Вот уже несколько лет поводятся интересные захватывающие и красивые соревнования для пользовательных собак "Большой Ринг", соревнования по аджилити и др. для тех владельцев, кто решил серьезно заняться дрессировкой своих собак.

О.В. Боганова, инструктор по дрессировке, газета "Кот и Пес"

Тема дня
56
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 13100 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 28
Гостей сайта: 28
Пользователей: 0