Определение типологических свойств ВНД в ходе дрессировки собак

Любой организм с момента оплодотворения несет в себе заложенный индивидуальный набор генов, определяющий и проявления свойств ЦНС. Это значит, что особи при благоприятных условиях имеют ту или иную предрасположенность в своем развитии, характерную для данной популяции. При нахождении молодого животного в не свойственной ему видовой среде развитие генетически определенных свойств ВНД может достаточно резко различаться по сравнению с их развитием в привычной среде.

Высшая нервная деятельность - это деятельность мозга, обеспечивающая адаптацию организма к внешней среде посредством двигательной системы. Эта работа мозга осуществляется при взаимодействии подкорковых нервных структур и коры больших полушарий головного мозга (КБП).

Основные свойства ВНД полностью формируются у собак в период от 6 до 11 месяцев, ко времени полового созревания (Образцова, 1971), практически сохраняясь далее на протяжении всей жизни. При этом внешнее поведение в различные периоды жизни может резко меняться.

Разнообразие сферы применения служебных собак обусловливает и разнообразие предъявляемых к ним требований, в том числе и по типологическим свойствам ВНД, которые являются основой для развития рабочих качеств собак. Настоящая статья информирует о способах определения типологических свойств ВНД собак, проявляемых в ходе дрессировки.

При подготовке статьи были рассмотрены разнообразные подходы к данной проблеме, сопоставлены данные И. П. Павлова и Б. М. Теплова. За основу были приняты взгляды Б. М. Теплова.

Психолог, профессор Б. М. Теплов (1896 - 1965) разделил понятие силы нервных процессов И. П. Павлова на безусловно-рефлекторный компонент деятельности (выносливость) и условно-рефлекторный (динамичность), а также сохранил понятие подвижности нервных процессов. Эти три основные типологические свойства ВНД определялись каждое по возбуждению, торможению и уравновешенности. Итого - девять независимых друг от друга показателей.

Условимся здесь, что под возбуждением будем понимать активный процесс в нейронах, вызывающий видимую реакцию эффектора (рабочего органа), а под торможением - активный процесс в нейронах, ослабляющий или прекращающий внешнее проявление эффектора. По мнению К. С. Абуладзе (1971), в обоих случаях имеются лишь процессы физического возбуждения нейронов, которые подают команды на включение или выключение ответных реакций организма. В связи с этим торможение есть латентное (скрытое) возбуждение.

Сила или слабость показателей по такому свойству ВНД как выносливость будет определяться за счет явления иррадиации нервных импульсов. Поступающие от определенного раздражителя внешней среды нервные импульсы распространяются, иррадируются по сенсорному отделу КБП, задействуют ту группу нейронов, тот нервный центр, у которого в данное время низок порог возбуждения, Этот центр является доминирующим и он определяет ход дальнейшей ответной реакции. При положительном раздражителе вызывается ответная реакция (процесс возбуждения), при дифференцировочном раздражителе видимая реакция (процесс торможения) отсутствует.

При очень слабом или чрезмерно сильном внешнем раздражителе доминантный центр угнетается.

Силу или слабость по динамичности будем определять генерализацией. Предположим, у животного в результате суточного голодания возникла доминирующая потребность в пище. При этом под действием внутренней среды крайне сильно повышается возбудимость центров головного мозга, отвечающих за пищевое поведение. Как результат - проявление пищевого поведения в ответ даже на ранее индифферентные раздражители. Если в этот момент, вслед за ранее индифферентным раздражителем, собака получит пищу и удовлетворит потребность, возникнет стойкая временная связь, Ранее индифферентный раздражитель станет условным. В дальнейшем целенаправленное, специализированное поведение при повышенной возбудимости данных нервных путей будет определять силу установившейся временной связи, а хаотичность, нецелесообразность поведения - слабость.

Силу процессов подвижности будем определять легкостью переделки знаков условных раздражителей. Подвижность по возбуждению определим как свойство образной памяти по торможению - как свойство эмоциональной памяти (Бериташвили, 1974), по уравновешенности - как свойство лабильности.

Для определения типологических свойств ВНД использовалась следующая методика.

1. Выносливость по процессу возбуждения определялась как способность выдерживать чрезмерно сильные или многократные повторения положительных раздражителей. Проверка проводилась по натуральному пищевому рефлексу. Бралась собака с нормальным аппетитом через час после кормления. Ей давались мелкие кусочки хлеба через решетку вольера с интервалом в 20 секунд для "угашения" пищевого поведения. Затем предлагался чрезвычайно сильный раздражитель - кусок мяса, но за решеткой. Почти одновременно, чуть со стороны, без помех подносился кусочек хлеба, Если собака, не обращая внимания на доступный кусочек хлеба, старалась достать мясо, - значит процесс возбуждения сильный.

2. Выносливость по процессу торможения определялась по двойному дифференцировочному сигналу. У собаки отрабатывались навыки "Укладка на место", "Подход к дрессировщику", "Возвращение на место". Выдержка перед подзывом собаки с места - 30 секунд. После отработки данного комплекса проводится следующий тест. Собаку укладывают на место, отходят на стандартное расстояние, но выдержку доводят до 2 минут, затем подходят к собаке, оглаживают, снова отходят и повторяют выдержку в 2 минуты, затем, как обычно, собака подзывается и посылается на место. Если комплекс выполняется полностью, значит процессы торможения сильны.

3. Выносливость по уравновешенности определялась так. Дрессировщик входит в вольер, где находится длительное время (6 часов) собака, берет ее на поводок, отводит на постоянное место выгула, сажает и отпускает гулять. Если собака излишне не беспокоится, не бегает по вольеру, не давая пристегнуть поводок, спокойно ждет разрешающей команды, можно отметить наличие уравновешенности. Наверное, можно провести параллель между выносливостью по уравновешенности и типом внешнего поведения. Умеренно возбудимый и спокойный типы будут соответствовать свойству уравновешенности.

4. Динамичность по процессу возбуждения определялась по скорости образования условных рефлексов. Безусловно, что на данный процесс влияют самые разнообразные факторы. К сильной формации были отнесены животные с быстро устанавливающимися временными связями. Собаки обучались в лесу остановкам перед препятствиями высотой 10 - 20 сантиметров, лежащими поперек тропинки, с использованием пищевого подкрепления. Если к концу второго выхода на маршрут собака не пыталась самостоятельно остановиться перед препятствиями, это свидетельствовало о слабости возбуждения.

5. Динамичность по процессу торможения определялась по легкости образования дифференцировок. Собаку обучали находиться в фиксированном положении при отходе дрессировщика на 5 - 10 метров, затем проводилась дифференцировка между командой "Ко мне" и просто кличкой собаки. Животное должно было подойти к дрессировщику в случае первой команды и остаться на месте, когда произносилась его кличка. Динамика такого процесса служила показателем данного свойства ВНД.

6. Динамичность по уравновешенности определялась по динамике несовместимого поведения. К вольеру ставилась миска с супом, который давался лишь после того, как животное располагалось на лежаке у дальней стены вольера.

7. Подвижность по процессу возбуждения определялась при отсроченном пространственном выборе. Собака усаживалась перед дрессировщиком. В различной последовательности ей предлагалось лакомство то в правой, то в левой руке, в зависимости от номера попытки, Затем лакомство убиралось за спину и через 5 секунд животному предъявлялись обе сжатые ладони одновременно. По движению морды определялся правильный ответ и она поощрялась. Случаи, когда собака из 10 попыток ошибалась не более одного раза, рассматривались как положительные.

8. Подвижность по процессу торможения определялась по проявлению эмоциональной памяти. Собак обучали двигаться строго по определенному маршруту по левому краю дорожки, отклонение вправо сопровождалось отрицательным подкреплением. Навык твердо закрепляли, затем проводилось обучение отклонению вправо по спецсигналу. Для некоторых собак переделка поведения требовала значительного времени ввиду их инертности.

9. Подвижность по уравновешенности определялась по динамике "угашения". Проверка проводилась в 2 - 3 серии. Собака поощрялась лакомством с руки, затем еще до 8 раз подносилась пустая сжатая ладонь и регистрировалось движение морды к пустой ладони. После перерыва в 5 минут проводилась вторая серия. Положительным результатом считался тот, когда в одной из серий отказ приходился на 3 - 8-й показ пустой ладони. Отрицательным с преобладанием возбуждения считался тот результат, когда "угашение" не наблюдалось; с преобладанием торможения, когда во второй серии "угашение" приходилось на 1 - 2-й показ пустой ладони.

По предложенным девяти показателям было проверено 15 собак в возрасте от 1 до 4 лет, не имеющих или имеющих незакрепленные навыки по ОКД. Собаки находились под наблюдением около шести месяцев, изменений в свойствах ВНД не было замечено за исключением двух случаев, У кобеля Денди через месяц после кастрации показатель выносливости по торможению (ВТ) стал положительным, но еще через два месяца этот показатель и показатель выносливости по возбуждению приобрели отрицательную величину. У суки Корды после щенения все показатели выносливости стали отрицательными до прекращения очередной пустовки.

Можно предположить, что при изменении равновесия уровней половых гормонов изменяются и типологические свойства ВНД.

Определяя в ходе дрессировки типологические свойства ВНД, дрессировщик мог бы иметь представление о том базисе, основе, на которой формируются рабочие качества служебных собак. Положительные или отрицательные показатели свойств ВНД обладают различной значимостью в зависимости от выполняемого поведения, Например, слабая, но высоко чувствительная нервная система не должна считаться худшей, чем сильная, но менее чувствительная. Существуют такие виды деятельности, для которых более подходит именно сильная нервная система, хотя не исключена возможность и обратных случаев.

В. А. Кожевников, "Клуб служебного собаководства"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 5
Гостей сайта: 4
Пользователей: 1