Идеальная собака. Кто она?

Уже много тысячелетий собака живет бок о бок с человеком. Нет другого животного, которое имело бы столь древнюю историю соседства с людьми, и нет другого, вокруг которого было бы нагромождено такое количество мифов и предрассудков.

Самый распространенный, и, может быть, самый порочный, что все собаки одинаковы вне зависимости от породы. А отличия в поведении - это просто "тупость" отдельных пород и "гениальность" других. К сожалению, это мнение постоянно подкрепляется высказываниями "профессиональных" дрессировщиков.

Между тем, разница в поведении и психике собак разных пород гораздо существеннее, чем разница между людьми разных национальностей. Никому не придет в голову ожидать одинакового поведения от темпераментного латино-американца и флегматичного скандинава, но большинство людей непоколебимо уверенно, что при воспитании громадного сенбернара подходят те же приемы и методы, что и для карликового пуделя. А уж о том, что каждая собака (не зависимо от породы), столь же индивидуальна, как и каждый человек, вообще не задумываются. Как следствие, познакомившись с одним единственным представителем породы, судят о породе в целом

Да, есть собаки умные и не очень, но нет умных и глупых пород! Нет пород плохих или хороших. Нет красивых и безобразных. Есть породы, которые подходят или не подходят под ваше представление об идеальной собаке. Каждая порода приобрела в процессе разведения те или иные особенности, ради которых ее и выводили. Каждая обладает вполне определенным набором психофизических качеств, которые и определяют возможности ее использования человеком. У каких-то пород этот диапазон шире у каких-то уже, но это не преумаляет достоинств тех или иных собак, ведь зачастую достоинства породы являются ее же недостатками в противоположной ситуации.

Приобретая щенка, задумайтесь о том, отвечает ли данная порода своими генетически закрепленными психофизическими качествами именно вашему представлению об идеальной собаке. Ошибка в выборе породы оборачивается взаимным непониманием и раздражением, а, иногда, и трагедией для собаки, а, порой, и для человека.

Как часто можно слышать жалобы владельцев на своих питомцев, не потому, что собака плоха, а вследствие того, что хозяин требует от своего подопечного непородного поведения. Вот и возникают проблемы, например, заводит старенькая бабушка охотничью лайку; которой необходимы длительные прогулки, свойственно уходить от хозяина в самостоятельный поиск. И бедная старушка часами не может дозваться и найти свою любимицу, или вынуждена гулять с ней постоянно на поводке, тщетно надеясь привить собачке "правила хорошего тона".

Был я свидетелем и такого курьеза, когда пожилая чета привела обучать охране русскую псовую, и, не взирая на попытки дрессировщиков объяснить, что охранный инстинкту этой породы специально вытравливался при разведении в течение столетий, все равно хотели, чтобы собака их охраняла.

Еще более безумными, на мой взгляд, являются попытки выставлять на бои собак, пород возможно и сильных физически, но совершенно не пригодных к таким "забавам" по своей психике.

Конечно, в той или иной степени можно добиться корректировки породных особенностей поведения, но для этого необходимо быть высококлассным дрессировщиком, затратить много времени и сил, и все равно результат не будет соответствовать затраченным усилиям.

Воспитание - неотъемлемая составляющая вашего общения с собакой. И главное здесь, с учетом правильного выбора породы, найти верный подход к своему питомцу. В этом большинству владельцев потребуется помощь дрессировщиков-профессионалов. В странах с развитой кинологией, таких как, например, Германия, каждый дрессировщик занимается только очень узким кругом пород, которых он достаточно изучил. У нас же, зачастую, один человек дрессирует и немецкую овчарку, и ротвейлера, и спаниеля, и пит-бультерьера, и добермана и чау-чау. Готовит собаку и на охрану, и для выставочных рингов, а это все имеет свою специфику. Короче, и "швец, и жнец и на дуде игрец". Я говорю об этом не для того, чтобы обидеть кого-то из отечественных дрессировщиков, а для того, чтобы стало понятно: нельзя требовать от овчарки того, что можно потребовать от ротвейлера, и не стоит ожидать от ротвейлера того, что можно ждать от овчарки!

Трудно разобраться во множестве пород и выбрать себе идеального друга, что бы общение с собакой приносило вам радость, а не горечь разочарования. К сожалению, и литература о собаках чаще всего не может в этом помочь.

Чаще всего люди при выборе собаки руководствуются только ее внешним видом. Но ведь и при определенном внешнем сходстве можно подобрать собаку совершенно разного темперамента, размера и пользовательных качеств. Примером может служить такой перечень внешне схожих пород: английский и французский бульдоги, боксер, бульмастиф, бордосский дог (при желании цепочку можно продолжить). Все эти собаки внешне схожи, но и очень различны по характеру.

Прежде чем завести собаку, оцените свои материальные, жилищные и физические возможности. Определите для себя, что вам важнее в поведении собаки - ее охранные качества или любовь к детям, нужна ли вам собака-телохранитель, или просто компаньон, а уже потом выбирайте себе породу с учетом ваших специфических запросов. Обратите внимание на то, для каких целей выводилась данная порода. Ведь именно это и определяет ее характер, хотя часто играет роль и страна, где эту породу выводили и разведение последних лет.

Источник: Константин Айлов, газета "Мой зверь"

Тема дня
84
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 15151 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 42
Гостей сайта: 42
Пользователей: 0