С течением времени сменили друг друга несколько теорий, пытавшихся объяснить этот факт, Первая теория появилась более 100 лет назад, ее предложил английский философ и социолог Герберт Спенсер в 1891 г. По его мысли, высшие животные могут накапливать избыточную энергию, поскольку они довольно легко добывают себе пропитание. Эта лишняя энергия должна затем выплескиваться в бесполезных занятиях их ежедневной жизни. У этой теории всегда были сторонники, например, Реми Шовен писал: "Организм можно сравнить с горячей лошадью, которая хочет выбросить переполняющую ее энергию". По всей видимости, это объяснение как нельзя лучше подходит для наших домашних кошек, которые сыты, избалованы и действительно не имеют никакой необходимости тратить энергию для поддержания своего существования.
Котенок готовится к взрослой жизни. Вторая теория утверждает, что игра служит учебным упражнением, подготавливающим малышей к взрослой жизни. Основным содержание такой игры является имитация поведения родителей. Но на самом деле вероятность поймать добычу невелика, поэтому игровое обучение проводится на близких родственниках. Котята охотятся друг на друга или на клубок пряжи. Игра тем более важна, что между врожденным поведением (охота) и приобретенными навыками (игра с неживым предметом, который можно заставить двигаться) дистанция большого размера. Возможно, такая игра доставляет котенку тем большее удовольствие, что он сам воздействует на окружающие его предметы. Он счастлив, когда заставляет двигаться шерстяной клубок, и остается равнодушным, когда хозяин предлагает ему игрушечную мышку, купленную в магазине.
Игра немотивированное действие. Это третья теория, которая наилучшим образом соответствует действительности, особенно если речь идет о котятах. Автор этого третьего объяснения, Буйтендейк, показывает, что игра эта - способ существования юного животного. Ребенок или котенок обычно неловок, робок, даже боязлив. Его движения - это не просто неуклюжая копия движений взрослых. У них двойственное отношение ко всем предметам и событиям внешнего мира: с одной стороны, они их притягивают, с другой отпугивают.
Игры наших кошек чрезвычайно разнообразны. В первых играх котенка основное внимание направлено на сохранение равновесия и на движение.
Эти игры позволяют ему накопить опыт, оценить свои собственные возможности. Все котята, забиравшиеся на верхушку дерева, откуда их снимали "спасатели", на всю жизнь запоминают это событие.
Одновременно котята одного помета постоянно затевают социальные игры. Они имитируют нападение или агрессивную мимику по отношению к своим братьям и сестрам или даже к матери-кошке. Играя, котята получают понятие о своем месте в семейной иерархии, мать не задумываясь отвесит котенку пару оплеух, если он будет слишком назойливым.
Если котенок лишен этих социальных игр, он может стать боязливым, асоциальным. Таким бывает брошенный котенок, который некоторое время жил один. Накопившийся страх перевешивает все игровые ситуации. Он не может спокойно и здраво оценить свое окружение, все его действия диктуются страхом. Он неспособен жить в обществе.
С течением времени кошачьи игры становятся все более энергичными. Котенок может прыгать на месте или носиться по квартире без всякой цели. Это временное безумие иногда беспокоит хозяев. На самом деле это не что иное, как проявление прекрасного здоровья, физического и умственного, вашего питомца.
Приблизительно в это же время кошки, ласкаясь, вдруг начинают кусать или царапать руки хозяина. Это точная копия прежнего поведения котенка во время его игр с братьями и сестрами, и это совершенно нормально.
Сначала хозяин даже поощряет эти агрессивные игры, они кажутся ему забавными. Однако этого делать не следует, по мере взросления котенка такое поведение становится опасным, если агрессора своевременно не обуздать. Мамакошка в такой ситуации ударит его лапой или прихватит зубами, чтобы заставить себя уважать. И вы тоже хорошо сделаете, если слегка оттолкнете его тыльной стороной ладони или даже возьмете за шкирку и отбросите в сторону.
Охотничьи игры. Это игры хищников, которые котята затевают к 5-6 месяцам. Кошки, имеющие выход из дома или живущие на свободе, учатся таким образом ловить живую добычу, самостоятельно или с помощью матери, Профессор Лейхаузен описал три типа таких игр.
В игре на выжидание котенок подкрадывается к добыче и замирает на небольшом от нее расстоянии. В таком положении он остается довольно долго, время от времени трогая осторожно свою жертву когтями. Если та пошевелится, котенок отпрыгивает внезапно назад, как перед опасностью. Эта реакция страха наблюдается чаще у молодых животных, но у некоторых остается на всю жизнь.
В другой раз кошка может схватить мелкую добычу передними лапами, подержать ее и отпустить. В этой ситуации она выглядит очень жесткой. Затем она может осторожно взять добычу зубами и потрясти ее. Хватка у нее при этом слабая, прикус далеко не смертельный. Такое поведение называется "игра в оживление".
После того, как кошка серьезно ранит свою жертву, она подпрыгивает вертикально и падает на добычу, хватает ее лапами и отбрасывает прочь. Это игра для разрядки после интенсивной охоты, когда добыча поймана. Ее можно сравнить с ритуальным танцем или парадом победителей.
Животные, живущие взаперти, могут играть с воображаемой живой добычей. Это может быть другое домашнее животное, хозяин или хозяйка. Кошка прячется, следит за всеми движениями партнера, преследует его, загораживает ему дорогу, пытается схватить туфлю или ногу, притворно убегает и прячется, как будто от опасности. Обычно такая игра бывает безобидной, царапанье и укусы не болезненные, понарошку, кошка держит свое оружие под контролем. Однако возбуждение кошки может перейти определенные границы при неправильном поведении партнера, Его излишняя пассивность или наоборот, подстрекающие крики могут сделать притворную кошачью ярость опасной и привести к тяжелым покусам.
И наконец, кошки могут играть с неживыми предметами как с воображаемой добычей, То может быть клубок пряжи, пробка или бумажный шарик, который кошка гоняет по квартире, ловко подбрасывая его лапами. Эти ритуальные игры никогда не бывают такими азартными, как игры с живым партнером. Такая игра продолжается недолго, и кошка держится по отношению к предмету преследования несколько отстранено, как будто понимает разницу между объектом игры и своими настоящими желаниями.
Играющее животное совершенно точно знает свое место в окружающем мире и свое настоящее положение по отношению к окружающим ее людям и животным.
Животное, которое не играет, это больное животное. Причиной может быть физический недуг, то есть какая-нибудь болезнь, или психический животное в депрессивном состоянии не играет. Старые животные играют меньше, чем молодые или среднего возраста, но вполне здоровые.
Игра может стать решением многих проблем. Она очень важна для животных в состоянии депрессии или стресса. Правильно построенные игры позволяют в мягкой форме добиться доверия животного, дают ему возможность расслабиться. Игра помогает изменить дурные привычки животного, например, агрессивное нападение на ноги хозяина, Если в семье появляется новое животное, посредством игры могут завязаться дружеские отношения между ним и старыми обитателями дома.
Игра для кошек, как и для их хозяев, необходимый элемент поведения, способствующий обучению, поддержанию душевного равновесия и хорошего самочувствия.
Источник: Нора Мышкина, газета "Птичий рынок"
Ваш комментарий